iFox

© Babr24.com

ЭкологияМир

6701

01.06.2016, 09:26

Российские заповедники под угрозой правительства

Государственной думой принят закон, получивший резкую критику со стороны экологических организаций.

Речь идет о законопроекте № 1008726-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Начало он берет с марта 2016 года и звучал как поправки к ФЗ «Об отходах производства и потребления». Тогда говорилось о размещении отходов в Крыму и Севастополе. По закону «размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов» запрещено. Правительство предлагало сделать для этих новых регионов исключение, разрешив им до 1 января 2020 года использовать «объекты размещения отходов».

17 мая 2016 года законопроект был принят в первом чтении.

Внезапно за день до второго чтения, которое состоялось 22 июня 2016 года, после внесения в законопроект поправок коммунистом Владимиром Кашиным и единоросом Валерием Язевым, он повысился до федерального уровня.

Они предложили изменить ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), разрешив правительству создавать прямо на территориях заповедников и нацпарков так называемые биосферные полигоны.

По закону об ООПТ они представляют собой специальные участки, на которых, в числе прочего, для «развития познавательного туризма, физической культуры и спорта допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации для каждого биосферного полигона».

Согласно действовавшему закону об ООПТ, полигоны могли присоединяться к территории государственных биосферных заповедников, новые же поправки в законе допускают и изъятие ранее заповедных участков, расположенных где угодно, по усмотрению правительства России.

А через пару дней, 24 июня 2016 года, законопроект был утвержден и в третьем чтении.

Экологи в недоумении. Это означает, что на территории заповедников и нацпарков после решения правительства о выделении биосферного полигона можно будет строить гостиницы, коттеджи, горнолыжные трассы.

На территории страны существует 103 заповедника, их которых 35 имеют статус биосферных. В байкальском регионе к таким относятся Баргузинский и Байкальский заповедники.

- Решения, которые имеют негативные влияния в том числе и для уникальных экосистем, не должны приниматься в спешке. Нужно тщательно взвешивать все риски, внимательно и со специалистами просчитывать долговременные последствия. Окружающую среду легко разрушить, а восстановить потом практически невозможно. Если же вести речь о « государственных интересах и дел государственной важности», то необходимо отметить, что именно в государственных интересах сохранять и развивать систему природоохранных и заповедных территорий. К любым реформами и изменениям в сложившейся системе нужно подходить взвешенно и осторожно, - отметил директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.

Greenpeace России заявляет, что уже сейчас Кавказский заповедник находится под угрозой. На его земли претендуют аж три компании «роза Хутор», «Газпром» и «Красная поляна», чтобы построить на территории горнолыжные трассы.

Также на рассмотрении о внесении поправок находится еще один законопроект 826412-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В котором во втором чтении 24 июня 2016 года говорилось об «изменение границ особо охраняемых природных территорий в случае исключения из их состава земельных участков и водных объектов допускается по отдельным решениям президента Российской Федерации». Другими словами, любой участок из заповедника или национального парка может быть изъят по желанию президента.

Напомним, что 2017 года объявлен годом экологии. Вероятно, так правительство готовится к его проведению.

Источник фото: Заповедное Прибайкалье

iFox

© Babr24.com

ЭкологияМир

6701

01.06.2016, 09:26

URL: https://www.babr24.news/?ADE=146631

bytes: 4011 / 3863

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

709

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

1681

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

4237

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

6529

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

5775

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6467

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8267

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

5428

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

8998

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9429

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

8015

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

11787

26.04.2024

Лица Сибири

Свиридов Дмитрий

Крутов Андрей

Багдаев Батодалай

Жуков Антон

Веселов Андрей

Жбанов Андрей

Кудрявцева Галина

Цыдыпов Тумун

Левченко Евгений

Бурлаков Александр