iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

6257

08.12.2016, 15:03

Бразильский складчатогуб: тайное военное оружие

Бразильский складчатогуб - представитель летучих мышей, проживающий в пещерах Америки.

Во время Второй мировой войны США планировали применять их в качестве тайного оружия – поджигателей.

Идея заключалась в том, чтобы держать животных в помещении при температуре 4°С, при таких условиях они впадают в спячку. В это время к ним прикрепляли небольшие зажигательные бомбы с механизмом замедленного действия. После чего их выпускали с самолета над территорией Японии. Упав на землю, они просыпались и искали места для укрытия в японских строениях и там самовозгорались.

Эффект по возгоранию такой операции предполагался в десять раз сильнее, чем эффект обычной бомбардировки. Однако, к счастью для складчатогубов, план так и не реализовался.

Длина их не превышает 10 сантиметров, а вес - 15 граммов. Окрас обычно представлен коричневыми оттенками с примесью серого цвета.

Как и все летучие мыши, они общаются между собой с помощью ультразвука.

Источник фото: fshoke.com

Живут они в пещерах. В некоторых из них численность насчитывается более миллиона особей. Их колонии являются одними из самых крупных скоплений млекопитающих на планете.

При полёте они способны развивать скорость до 160 километров в час, подниматься на 3000 метров и преодолевать 1500 километров.

В ноябре 2016 года учёные из Университета Теннеси, США, провели исследование на самую быструю птицу в мире. Считалось, что самым быстрым позвоночным в пикирующем полёте является сапсан (322 км/ч), а в горизонтальном – стриж (111 км/ч). В результате оказалось, что рекорды бьёт бразильский складчатогуб.

Пернатым быстроту передвижения обеспечивает их анатомия: в некоторых костях птиц есть заполненные воздухом полости, что делает их легкими, а короткая и заостренная форма крыльев позволяет часто ими взмахивать. У летучих мышей, в свою очередь, крылья угловатые, длинные и узкие. Они состоят из мышц, которые могут изменить жесткость кожи, в отличие от птиц или насекомых с жесткими крыльями. Возможно, именно эта особенность позволяет рукокрылым развивать рекордные скорости.

Складчатогубы питаются насекомыми, то есть приносят пользу сельскому хозяйству, поэтому их не истребляют. За ночь они способны поедать до десятка тонн комаров. Однако их численность сокращается из-за использования фермерами пестицидов и разрушения людьми пещер, где они обитают.

С этой целью возводят мосты и другие специальные сооружения, где бы мыши смогли себе найти дом.

Источник фото: animalreader.ru

iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

6257

08.12.2016, 15:03

URL: https://www.babr24.news/?ADE=152918

Bytes: 2695 / 2489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

2672

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

3138

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

8573

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

7305

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

12733

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

6533

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

3428

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

22651

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18691

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

19540

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

9216

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18621

28.02.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий