iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

5236

06.09.2017, 14:58

Турецкий ван: благословлённый Богом абориген

Согласно легенде, дьявол создал мышь внутри Ноева Ковчега, чтобы та прогрызла дырку и судно потонуло со всеми находящимися на нём парами. Но не тут-то было. В ответ на это Бог благословил кота, чтобы тот поймал дьявольское создание. В знак благодарности Бог оставил рыжий отпечаток десницы на левом предплечье кота.

Так, по легенде, появилась порода кошек турецкий ван.

На самом же деле это древнейшие животные. Когда именно они появились – неизвестно. Однако со времён Средневековья они уже обосновались у берегов солёного озера Ван, расположенного на Армянском нагорье. Повлияло ли местообитание ванов или их водонепроницаемая шерсть, но они отличаются тем, что очень любят плавать.

Хоть в Турции они живут уже давным-давно, мир узнал об этих красавцах только во второй половине 20-го века.

В 1955 году две английские журналистки отправились в Турцию для сбора репортажного материала. Случайно они встретили больших, красивых, пушистых кошек, которые отправились вместе с ними купаться. Коты покорили сердца девушек и турки подарили им двух котят – мальчика и девочку.

Порода была официально зарегистрирована в TICA в 1969 году.

Главное отличие ванов от остальных пород – окраска. По стандарту, животное на 80% имеет белый окрас и только уши с хвостом – рыжие, кремовые, чёрные или голубые. Очень важно, чтобы пятна покрывали тело животного не более, чем на 20%. Кошка также может быть и абсолютно белой, но если пятен слишком много, то чистокровность животного сомненительна.

В России нет питомников по разведению этой породы. Единственный способ купить полноценного представителя породы – заказать в зарубежном питомнике. Но стоить это будет несколько тысяч евро. Обусловлено это тем, что ван – порода редкая, питомников в Европе очень мало, а вывезти кота из Турции практически невозможно, только со специальным разрешением.

Купить его можно и с рук, но это не гарантирует 100% чистокровности. Стоят такие котятки примерно 30 тысяч рублей.

А характер у этих кошек очень спокойный. Они не любят шуметь и играть, наоборот, сидеть и созерцать окружающий мир – это их любимое занятие.

Источник фото: otomkak.ru, kotology.ru, porodakoshki.ru

iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

5236

06.09.2017, 14:58

URL: https://www.babr24.news/?ADE=164689

Bytes: 2466 / 2177

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

2887

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

3171

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

8611

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

7329

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

12763

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

6540

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

3435

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

22687

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18719

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

19542

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

9217

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18630

28.02.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий