Иркутский рынок «Знаменский»: в скандальном деле поставлена точка

Арбитражный апелляционный суд поставил точку в скандальном деле рынка «Знаменский» в Иркутске.

Напомним, видный единоросс, член Общественной палаты Сергей Скворцов, владеющий рынком, еще восемь лет назад захватил берег реки Ушаковки площадью 17 000 кв.м. и сдал его в аренду под автомастерские и магазины. Восемь лет все контролирующие структуры Иркутской области не обращали внимания на факт захвата территории. По самым скромным оценкам, аренда незаконных строений, построенных на самовольно захваченной земле, приносила Скворцову минимум пять миллионов рублей в месяц. Заметим, эти пять миллионов рублей все восемь лет чудесным образом пролетали мимо внимания налоговой инспекции, которая цинично заявила, что раз земля ничья, то и доходов от нее быть не может.

Беспредел единоросса и крышующих его чиновников споткнулся об администрацию города Иркутска, которая смогла довести дело до логического завершения. Отметим, что немалую роль в крахе Сергея Скворцова сыграла общественность и некоторые депутаты, сумевшие вывести вопрос в публичную плоскость.

В итоге Комитет по управлению муниципальным имуществом вынес предписание о сносе всех незаконно построенных сооружений и освобождении захваченной территории. В течение длительного времени Сергей Скворцов пытался оспорить решения мэрии Иркутска в судах. Однако проверенная временем практика хороших взаимоотношений с судьями на этот раз дала сбой. Видимо, слишком уж большое внимание общественности было привлечено к делу.

11 апреля 2018 года Скворцов подал заявление в Арбитражный суд Иркутской области о признании ненормативного правового акта недействительным (а именно постановления администрации Иркутска о сносе самовольных построек рынка «Знаменский»). Решение первой инстанции было вынесено 24 июля, в иске Скворцову было отказано. Постановление администрации о сносе не отменили.

29 августа 4 арбитражным апелляционным судом была принята от Скворцова апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции. 5 октября жалоба Скворцова была рассмотрена, судом было вынесено решение: оставить решение первой инстанции без изменения, в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

Решение вступило в законную силу. Тем самым в деле рынка «Знаменский» поставлена жирная точка. Постановление администрации о сносе самовольных построек признано судом законным. Контракты на снос самоволок давно разыграны и заключены. В ближайшее время на незаконно захваченную территорию зайдет техника, все строения будут снесены. На месте бывших автомагазинов снова появится зона отдыха.

А ни в чем не виноватые по большому счету арендаторы могут собирать вещи и взыскивать необоснованно полученную арендную плату с господина Скворцова.

Отметим, что длившееся два года дело Сергея Скворцова наглядно показало всю силу простых неравнодушных граждан, которые смогли активно противостоять наглости коррумпированных чиновников.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/?ADE=181766

Bytes: 3482 / 3023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

9187

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

8668

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14301

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

10706

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10378

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

25748

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10822

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7239

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

16683

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12485

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15640

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14014

24.06.2025

Лица Сибири

Сек Владимир

Тютрин Дмитрий

Незовибатько Роман

Говорин Борис

Красноштанов Дмитрий

Грачев Иван

Алексеев Игорь

Лукин Валерий

Ширяев Вячеслав

Книжин Игорь