Британские учёные снова выяснили: одна сигарета убивает один клевер

Какой самый распространённый пластиковый мусор на нашей планете, кроме пакетов? Учёные из британского Университета Англия Раскин уверяют, что это сигаретные окурки.

В год люди выкуривают примерно 5,6 триллиона сигарет. При этом далеко не все окурки заканчивают свою жизнь в мусорном баке. Многие курильщики выбрасывают сигареты на асфальт и землю. Особенно это распространено в России. Окурки летят из машин, из окон чёрных джипов, с балконов жилых домов и крыльца.

Некоторые всерьез полагают, что сигареты не наносят вреда окружающей среде. Так как сигаретный фильтр производят из волокон ацетилцеллюлозы. Якобы одного из видов биопластика. Однако это мнение ошибочно.

Ацетат целлюлозы разлагается от 1,5 до 10 лет. Зависит от примесей, которые добавили при производстве. За время разложения сигарета препятствует нормальному росту растений – влияет на их рост и длину. При том, что вред наносится как от использованного, так и от неиспользованного фильтра.

Так, британские эксперты провели исследование на клевере. Они выяснили, что сигареты замедляют рост клевера на 27%, снижают его рост на 28%, а рост травы в целом замедляется на 10%.

При том что мимо урны ежегодно пролетает около одного триллиона окурков, то несложно представить, какой урон наносится природе. Уточняется, что учёные исследовали только тот вред, который наносит ацетат целлюлозы. Влияние же токсинов, которые выделяются при горении табака, не учитывалось. Поэтому суммарный вред от сигареты гораздо больше.

Известно, что сигареты причиняют ущерб окружающей среде ещё на стадии выращивания табака. Для этого растения применяют большое количество удобрений и пестицидов, так как табак очень быстро использует запасы питательных веществ, находящихся в почве. Со временем табак превращает землю, на которой растет, в непригодную для выращивания других растений.

Во многие других странах, к примеру, в Англии, существует ещё одна проблема. Многие курящие англичане бросают окурки под ноги, и чаще всего в ливневые канализации. Пройдя через систему фильтров и очистки, окурки попадают в океан. А вместе с ними в океан попадает пластик, содержащийся в сигаретных фильтрах. Ученые отмечают, что один окурок на литр воды представляет угрозу для рыбы из-за токсичности.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=191022

Bytes: 2358 / 2263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Дойти до дна»: Красноярск утопает в мусоре, а «РОСТтех» идет в суд

В Красноярске — новый виток мусорного кризиса. И судя по всему, ситуация зашла в тупик. Жители жалуются на заваленные дворы, регоператор «РОСТтех» — на «необоснованно низкий» тариф, а власти отводят глаза. Вместо реальных действий — заявления, посты в телеграм и перекладывание ответственности.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

1555

11.07.2025

Берег в дизеле: последствия аварии на Енисее остаются, несмотря на завершённую эвакуацию судна

Береговая линия у деревни Пискуновка до сих пор в пятнах дизтоплива. Вода мутная, камни и трава чёрные от мазута, в воздухе — стойкий запах. Именно сюда дошло нефтяное пятно после аварии теплохода, который 8 июня получил пробоину в районе Казачинских порогов.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

2470

10.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

4938

08.07.2025

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

4881

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

28685

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8157

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6604

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7383

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

8298

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

9867

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8665

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12884

26.06.2025

Лица Сибири

Чернегов Борис

Веселкова Елена

Вержуцкий, Борис

Фекета Анна

Гупалов Виктор

Цыдыпов Тумун

Константинова Елизавета

Гага Владимир

Зуев Николай

Тулубаев Вакиль