Курортный сбор не отпугнул россиян от отдыха на родных берегах

С начала нынешнего года в пилотных регионах собрали 361 миллион рублей курортного налога.

На стадии обсуждения эксперимента многие скептики были уверены, что подобное нововведение отпугнет россиян от отдыха на родных курортах. Во многих странах Европы давно уже действует курортный налог, и сумма его более значительна, но это нисколько не пугает едущих туда туристов. Не отпугнул курортный сбор и туристов, предпочитающих путешествовать по родной стране.

В 2018 году несколько регионов России позаимствовали у партнеров из Европы практику взимания курортного сбора, средства от которого должны направляться исключительно на развитие туристического бизнеса. Пилотный проект стартовал в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. По итогам 2018 года сумма, собранная с туристов в этих регионах, составила 313 миллионов рублей.

По информации главы Минкавказа России Сергея Чеботарёва, эксперимент по взиманию курортного сбора в Краснодарском и Ставропольском краях не привел к снижению туристического потока. В 2018 году в Ставропольском крае турпоток увеличился на восемь процентов, сумма собранного курортного налога составила 180 миллионов рублей; в Краснодарском крае туристов стало больше на 21,6 процента, собрано 152 миллиона рублей; в Алтайском крае турпоток снизился на 0,5 процента, специалисты связывают это с погодными условиями, сбор составил 29 миллионов рублей. Суммы сбора совпадают с запланированными прогнозами, — информировала 11 сентября пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа. В этом году на средства курортного сбора начались работы в скверах, парках и других объектах курортной инфраструктуры.

Напомним, эксперимент, который продлится до 31 декабря 2022 года, начался 1 мая 2018 года в курортных городах Ставрополья и Алтая, 16 июля – в восьми муниципалитетах Краснодарского края. Территории, где проводится эксперимент, размер сбора, порядок и сроки его исчисления регионы устанавливают самостоятельно. Максимальный размер сбора составляет 100 рублей в сутки с одного совершеннолетнего, проживающего в объектах размещения более 24 часов, в 2018 году он был ограничен 50 рублями. В зависимости от сезона и времени пребывания плательщика налога в объекте размещения, значения курорта стоимость сбора может снижаться или отменяться совсем.

Белокуриха, Алтайский край. Фото: Антон Денисенко, ru.wikipedia.org.

Глава Минкавказа России сообщает, что многие российские субъекты заинтересованы ввести курортный сбор на своих территориях, в частности, этим вопросом интересуются жители Кемерова, Новосибирска и Приморского края.

Ранее Бабр писал:

«Курортный сбор: размер имеет значение»

URL: https://www.babr24.news/?ADE=192827

Bytes: 2815 / 2645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

2293

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

6390

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6631

13.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

8990

12.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9798

10.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

6717

10.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

6348

09.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6222

09.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

12537

08.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

9791

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8493

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8971

08.10.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Смирнов Олег

Грибунов Олег

Проценко Александр

Касьянова Ирина

Меркулов Дмитрий

Абрамченко Виктория

Сотников Руслан

Должиков Андрей

Парцей Петр