Сельхозпроекты Бурятии: вложения в черную дыру

В Бурятии продолжают вовсю работать над повышением перспективы проекта по развитию лекарственного растениеводства. На этой неделе в стенах Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) прошла сессия рабочей группы, на которой разработчики программы провели беседу с будущими аграриями.

«Этот проект нацелен на долгосрочную перспективу, и по сути дела, мы создаем новую отрасль сельского хозяйства, которая не просто максимально адаптирована к нашим местным условиям, но она к тому же максимальна маржинальная, то есть выращивание лекарственных растений приносит больший доход в сравнении с другими сельхозкультурами культурами», - отметил в своем приветственном слове советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев.

Бадмаев Алдар © Проект "Лица Сибири"

В настоящее время экспертная группа проекта предлагает правительству Бурятии разработать и реализовать инвестиционный проект по выращиванию и высокотехнологичной переработке растительного лекарственного сырья на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП), отработать модель господдержки фермеров в формате «одного окна», для начала по 2-4 культурам.

Также организаторы готовят официальные обращения к руководителям трех регионов (Республика Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край) и соответствующим ведомствам, в которых представит итоги работы, выявленные проблемы, а также свои рекомендации для развития отрасли лекарственного растениеводства в Байкальском регионе.

Напомним, что мы уже писали о грандиозных планах республики развивать сельское хозяйство посредством выращивания лекарственных дикоросов. Разговоры вокруг этой темы раздули серьезные, а вот внимание на подготовке не сфокусировали.

Основными барьерами в развитии отрасли лекарственного растениеводства является отсутствие квалифицированных кадров, особенно грамотных специалистов-агрономов, острый дефицит специалистов по первичной и вторичной переработке лекарственного сырья, слаборазвитая инфраструктура для освоения залежных земель (водо и энерго обеспечение), отсутствие средств механизации и как результат – низкая производительность труда, и ряд других проблем.

Судя по организованной сессии в БГСХА, организаторы проекта принялись устранять одну из вышеизложенных проблем, а именно отсутствие специалистов в сельскохозяйственной отрасли. К сожалению, власти Бурятии так и не научились заманивать кадры на необходимые должности.

В марте на ежегодном расширенном совещании Аграрного союза республики проректор Бурятской сельскохозяйственной академии Алексей Третьяков высказывался о больших проблемах, связанных с трудоустройством выпускников академии. К ним, по его словам, ведет не только отсутствие реальных крупных товарных производств, но и крайне низкие зарплаты в существующих предприятиях.

На совещании также подчеркнули, что уровень сельского хозяйства в республике за последние пять лет упал до уровня начала 20 века. Более того, при условии сохранения текущих тенденций у Бурятии совершенно нет шансов догнать даже показатели 1932 года. Весьма печальный прогноз.

С экологической составляющей тоже все довольно туманно. Проект дикоросов, безусловно, хотят сделать в соответствии с соблюдением природоохранного законодательства. Однако на сегодняшний день регион не располагает реальной ресурсной базой дикоросов и природных запасов растений-краснокнижников, а потому если природе будет нанесен ущерб, то никто не узнает об этом. Впрочем, отраслевые министерства не видят в этом проблемы, и соответственно, не принимают никаких мер для её решения.

Как ни посмотри, а препятствий на пути реализации проекта такого масштаба хватает. Будем надеяться, что на этот раз от глобальных планов по развитию сельского хозяйства появится результат. Бабр следит за событиями.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=195260

bytes: 4462 / 3777

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ

Бабр неоднократно рассказывал про отвратительное состояние рабочей площадки на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на которое долгие годы сотрудники завода анонимно жаловались в социальных сетях. Были ли предприняты какие-либо меры со стороны руководства предприятия для улучшения рабочих условий? Конечно же, нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

5170

14.06.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

5470

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5831

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

5217

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

3254

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

8851

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

9692

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10398

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6888

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8056

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8791

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17744

27.05.2024

Лица Сибири

Долгих Владимир

Козак Игорь

Цыремпилов Валерий

Нотман Константин

Александров Александр

Макеев Сергей

Сарапулов Захар

Куранов Александр

Петров Валерий

Сактоев Александр