Как коронавирус убил борьбу против пластика

Эпидемия коронавирусной инфекции оказала огромное и практически бесповоротное влияние на культуру использования одноразовых упаковок. То, с чем так долго боролись экологические и научные организации, теперь превратилось в пустую трату времени. Человечество только встало на «зелёный» путь ответственного потребительского образа жизни, к которому шло несколько десятилетий, но всё это разрушилось буквально за месяц.

С распространением COVID-19 вновь вернулась необходимость использования пластика на каждом жизненном шагу. Вирус сделал использование этого губительного для природы материала вновь популярным.

Возросло использование пластика в медицине – лекарства, спецодежда, расходные материалы.

Огромное количество мусора теперь представляют собой защитные маски. К примеру, уже сейчас известна проблема Гонконга — пляжи района погрязли в использованных масках. Из-за боязни подхватить вирус, местные жители носят их каждый день, при том что каждый раз используется новая маска. Правильной утилизацией этого расходного материала китайцы решили пренебречь. Хотя уже известно, что маски можно носить повторно. Для этого их необходимо кипятить не менее 15 минут и отгладить утюгом при высокой температуре.

Также люди вновь стали использовать пластиковые упаковки, исходя из соображений своей безопасности. Покупатели в магазинах начали отказываться от многоразовых сумок (авосек) и вновь вернулись к использованию одноразовых пластиковых пакетов. Ради безопасности в пластик начали одевать фрукты, хлеб, крупы, которые продавались без него. Боязнь вируса заставляет людей использовать одноразовый пластик вместо многоразового, ткани и стекла.

Многие места общественного питания перешли на исключительно пластиковую посуду, так как теперь такие заведения работают только навынос или доставкой.

Некоторые страны даже снимают временный запрет на использование пластиковой упаковки и пакетов.

Однако доказательств того, что одноразовый пластик более безопасен для использования, нет. Даже наоборот. Уже известно, что коронавирус дольше задерживается на материале из пластика (до пяти дней), чем на изделиях из другого материала. На металлических поверхностях вирус остается до 48 часов, на алюминиевых — до восьми, на стекле и дереве (в том числе бумаге) – до четырёх дней. А меньше всего вирус живёт в воздухе – до трёх часов. На хирургических перчатках он держится до восьми часов.

Но есть и положительное влияние коронавируса на мировую экологию. Об этом Бабр подробно уже писал:

Коронавирус улучшил мировую экологию.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=199298

Bytes: 2681 / 2554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

428

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

1234

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2703

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4686

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7832

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

8571

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8104

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9369

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

9058

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17412

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13823

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13808

08.10.2025

Лица Сибири

Жалсараев Анатолий

Близнюков Борис

Жукова Илона

Оланов Андрей

Скробот Василий

Ешеев Виктор

Тенигин Алексей

Шаврин Константин

Киселев Павел

Варфоломеев Александр Михайлович