Крушение Лукича: месть “Единой России”?

Внезапный уход Петра Носкова с должности председателя аграрного комитета Народного Хурала вызвал множество вопросов. Официальное объяснение не выдерживает критики, зато эта отставка отлично вписывается в политику беснующейся бурятской “Единой России”.

26 мая Носков подал заявление по собственному желанию, не оглашая причин. Не называет их и пресс-служба парламента Бурятии. Неофициальной, но основной версией считаются коррупционные проблемы депутата, о которых писал Бабр, а также некрасивая история с трудоустройством собственной дочери в собственный же комитет. Последний факт прокуратура якобы трактовала как конфликт интересов и настоятельно порекомендовала Петру Лукичу освободить высокий пост.

Но это не точно.

Дело в том, что депутат-ветеран Носков уже давно существует в коррупционном тумане - как во времена его “кардинальства” в качестве первого зампреда при главе Бурятии Вячеславе Наговицыне, так и в новом, депутатском периоде его карьеры. И никогда это не мешало хитрому, изворотливому и крайне опытному лидеру клана семейских оставаться на политическом небосклоне и чувствовать себя там совершенно замечательно.

Что же изменилось сейчас? В мае имя Носкова всплыло в двух смежных скандал - по делу о “13 друзьях Мархаева” и при обсуждении кандидатуры нового спикера Народного Хурала взамен Владимиру Павлову, который не устраивает депутатов. В первом случае Лукичу вменяли “слив” имен депутатов от “ЕР”, проголосовавших в поддержку коммунистов. Что спровоцировало большой скандал, так как выявило большие проблемы внутри республиканской ячейки “ЕР”. И если именно Носков причастен к обнародованию обширного списка “предателей”, то он, получается, нанес огромный репутационный ущерб партии.

Петр Носков

Возможное участие Носкова в гонке за пост спикера тоже вряд ли стало хорошей новостью для руководства партийного отделения, так как там нынче держат курс на обновление кадров, а Петр Лукич - живой символ старых наговицынских времен, с их крушением промышленности и торжеством коррупции. К тому же мухоршибирский депутат слишком неуправляем, что точно не подходит нынешнему правительству Бурятии (почти все руководители которого - видные деятели бурятской “ЕР”).

Крайне неудачное для Носкова совпадение двух этих факторов вполне могло придать ходу коррупционным делам депутата. Но факт остается фактом - до майских событий скандалы с участием Петра Лукича висели на нем мертвым, но не обременяющим грузом. Человек, от которого все отскакивало, буквально за неделю и без лишнего шума освободил ключевой в парламенте пост, подкрепленный солидной зарплатой (150-200 тысяч рублей в месяц) и влиянием на весь сельскохозяйственный комплекс республики.

Тут самое время вспомнить, с каким шумом и возней депутаты “ЕР” восемь месяцев пытались сместить с постов председателя и зампреда комитетов, и у них все равно ничего не вышло.

Если бы Носков захотел - он бы упирался до последнего, и никакая прокуратура бы его не испугала. Но буквально за одну неделю что-то изменилось - и сразу после того, как ветеран республиканской политики перешел дорогу “Единой России” в Бурятии.

Такая трактовка произошедшего не кажется нереалистичной, если учитывать другие события, последовавшие после истории с “13 друзьями Мархаева”. Единороссы принялись перекорчевывать все бурятское законодательство под себя, начиная с Конституции республики. Столь радикальные и жесткие меры не свойственны не самой гибкой, но благоразумной партийной ячейке последних лет. Теперь, когда на кону оказались последние заветные проценты рейтинга, “ЕР” творит невероятные даже по собственным меркам вещи. Поэтому - да, поверить в низвержение Петра Носкова не так уж сложно.

И если это действительно так, то ни один депутат фракции партии в Хурале более не защищен от подобной участи. Отмена тайного голосования - лишь часть истории про обесценивание роли отдельной личности в структуре партии. Судьба Петра Носкова - продолжение этой истории. И представителей “ЕР” в республике ждут не самые простые времена - когда непредсказуемое, мстительное и безрассудное руководство будет крушить каждого, в чьих действиях усмотрит покушение на последние проценты рейтинга. И не важно, свой он или чужой.

Читайте также:

Грызня в бурятской “Единой России”: депутаты требуют чисток

Хуральский прецедент. Дело Малышенко и Олзоева как точка невозврата для политики Бурятии

Твари дрожащие. “Единая Россия” в Бурятии запретит самоуважение

URL: https://www.babr24.news/?ADE=201083

Bytes: 5044 / 4474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

4713

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8917

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4493

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

5909

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5162

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4873

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5157

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5673

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8369

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9668

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10990

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

9013

08.08.2025

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Сафронов Александр

Солонина Галина

Хорошева Ирина

Якубовский Владимир

Бунев Андрей

Мальцев Николай

Осадчий Алексей

Макаров Алексей

Таевский Борис