С планеты исчезли леса на территории размером с Ливию

Увеличившиеся лесные пожары, незаконная вырубка, рост численности населения привели к тому, что за последние 30 лет на планете исчезло столько лесов, сколько равна площадь государства Ливия. Об этом сообщил старший специалист по лесному хозяйству Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Ансси Пеккаринен в своём докладе о лесных ресурсах на планете, который он представил в середине июля 2020 года на брифинге в Женеве.

Так, с 1990 по 2020 годы площадь мировых запасов лесов уменьшилась на 178 миллионов гектаров. Самая печальная ситуация, по словам мирового эксперта, наблюдается в Африке (3,9 миллиона гектаров в год) и Южной Америке (2,6 миллиона гектаров в год).

Грубо говоря, за каждую минуту в мире уничтожается около 20 гектаров леса.

Но несмотря на это, статистика также говорит и о том, что за последние пять лет в исчезновении лесов всё-таки прослеживается положительная тенденция. Если в период с 2005 по 2010 год ежегодно вырубалось 16 миллионов гектаров леса, то в период с 2015 по 2020 год эта цифра составила 10 миллионов гектаров. Наибольший прирост лесных угодий отмечается в азиатских и европейских странах. Россия в число последних не входит.

«Хотя темпы обезлесения существенно снизились за последние несколько десятилетий, они остаются источником большой обеспокоенности. Нужны дополнительные усилия для прекращения обезлесения, чтобы использовать потенциал лесов в обеспечении населения продовольствием и борьбе с бедностью» - подчеркнул Пеккаринен.

Тем временем в Сибири за 2019 год только огнём было пройдено 4 миллиона гектаров леса. Из них 73% пришлись на Красноярский край и Иркутскую область. Напомним, что четыре года в Иркутской области лесом распоряжался министр Сергей Шеверда. Злоумышленник к концу 2018 года только легальные масштабы вырубок довёл до рекордных 35 миллионов кубометров. Большую часть леса при этом продавали Китаю. К счастью, чёрные дела министра были вскрыты и мошенника задержали в конце 2019 года. Более подробно читайте в предыдущем материале Бабра: Руби пока губернатор: как долго продлится лесной геноцид в Иркутской области.

Но счастье длилось недолго. Уже в июле 2020 года Госдума РФ приняла губительный законопроект, благодаря которому возле Байкала разрешили проводить сплошные рубки леса.

Большая проблема ещё и в том, что лесозамещением в большинстве случаев пренебрегают. Особенно в Сибири. Если на вырубленном месте не высадить те же сосны и лиственницу, то в лучшем случае взамен вырастут никому не нужные и бесполезные береза и осина.

Общая площадь земель лесного фонда Сибири составляет 298,8 миллиона гектаров — это около четверти всей лесной экосистемы России. На настоящий момент общемировая площадь лесов составляет 4,06 миллиарда гектаров. При этом более половины объема всех лесов расположены в пяти странах: России, Бразилии, Канаде, США и Китае.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=203078

Bytes: 3035 / 2868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

10858

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8828

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10119

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11600

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12362

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

13787

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

11478

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18838

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17447

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11437

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

13450

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

11653

24.09.2025

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Днепровский Роман

Марач Сергей

Трофимова Эльвира

Кириленко Егор

Оль Егор

Игнатенко Виктор

Сафронов Рево

Беляков Анатолий

Марковец Игорь