Цены на продукты вырастут. Из-за биотоплива

Цены на продукты питания вырастут. Снова. На этот раз из-за биотоплива. Массовое производство растительного бензина стремительно повышает стоимость продовольственной корзины. Жаль на зарплаты биоэтанол не влияет.

В чем соль?

Чтобы перейти на «зеленое» топливо, нужен биоэтанол («непитьевой» спирт). Много биоэтанола. Мало того, что у него себестоимость выше, чем у того же бензина (процесс производства довольно затратный), еще и требуется большое количество сырья (часто зерна). Это в свою очередь ведет к повышению цен на зерновые культуры, мясо, молоко, сахар, и так далее. Приятного мало, если учесть количество людей за чертой бедности.

Справка:

Биотопливо - топливо из растительного и животного сырья, продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов. Бывает жидким (биодизель для дизельных двигателей и биоэтанол - для инжекторных), твердым (дрова, брикеты, топливные гранулы, щепа, солома), газообразным (биогаз, синтез-газ, водород).

Сейчас больше всего биотоплива производят в Бразилии (20 миллиардов литров биоэтанола из сахарного тростника) и США (примерно столько же, но из кукурузы). Автомобильное топливо там состоит из смеси обычного бензина и «зеленого». Последнего всегда больше (80%). Цены на сырье у них значительно ниже, чем в России. Так что ничего удивительного в росте рынка нет. Правда широкое использование биобензина уже вызвало серьезную проблему - в Америке под посевы кукурузы для непищевых целей заняты просто гигантские площади. Оно и понятно, фермерам выгоднее выращивать сырье для биоэтанола.

Большой спрос на растительное сырье привел к повышению цен кукурузы, пальмового масла и бобов (в два раза больше за год), сахара (50%).

В Bloomberg прогнозируют рост производства биотоплива в шесть раз в ближайшие годы. А это значит, энергетические компании увеличат использование сахара, сои, растительного, пальмового, кукурузного масел, отброшенных животных жиров. Поэтому агентство уверено, цены продолжат расти минимум до 2023 года. Волна «кусающихся» цен настигнет и Россию.

Осенью 2020 года стоимость сахара в России выросла на 71%, подсолнечного масла - на 23%, хлебобулочных изделий - на 6%, макаронных изделий - на 10,5%.

И это далеко не предел, цены продолжат расти.

Биотопливо в России

Вообще, интерес к «зеленому» топливу был и до 2021 года. По вполне понятным причинам: не зависит от цен на нефть, биологически безвреден, низкий выброс углерода.

В России о производстве биотоплива задумались в 2000 годах, чтобы как раз решить проблему углеродных выбросов. Местные энергетические компании, глядя на западных коллег, попробовали производить биоэтанол из картофеля (требуется много сырья), сахарной свеклы и зерновых культур. Спирт получили без особого труда, а вот с процессом дегидрации возникли сложности. С нашими технологиями оказалось не так-то просто получить углеводородную смесь схожую с бензином, еще и затратно. В те годы государство не стремилось финансировать синтетическое топливо. По итогу заводы все же построили, правда только в Москве, Краснодаре и Нижнем Новгороде. В качестве эксперимента в Московской области, в совхозе «Зеленоградский», даже шесть тракторов разных марок перевели на рапсовое масло. На этом все. Дело заглохло.

Позднее российские компании в разное время еще принимали слабые попытки пересесть на синтетический бензин, но быстро признавали дело гиблым. Неудивительно, если честно. Даже с учетом новых поправок в России производство спирта облагается высокими акцизами (до 80-90% себестоимости). Президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев: «У нас производство биотоплива облагается теми же налогами, что и водка. С точки зрения государства смесь спирта с водой и спирта с бензином - одно и то же».

Помимо этого, по техническим причинам наш транспорт пока не готов к потреблению биотоплива. Во-первых, синтетический бензин снижает мощность двигателя на 10%, во-вторых, имеет свойства растворителя, что приводит к быстрому износу пластиковых и резиновых деталей автомобиля (можно заменить на аналоги из фторкаучука). Еще надо учитывать специфику топлива - высокая температура замерзания, теплопроводность ниже, чем у обычного бензина

Все эти факторы ставят масштабное производство биоэтанола в России под большой вопрос. По крайней мере в ближайшее время.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/?ADE=214509

Bytes: 4667 / 4331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4842

27.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

4639

27.10.2025

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

6269

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4401

27.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4132

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2823

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

4211

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

10408

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

7827

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

8996

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7492

24.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8694

23.10.2025

Лица Сибири

Шульц Алексей

Распутин Алексей

Беляев Александр

Диденко Николай

Матвеев Сергей

Бадмацыренов Жаргал

Митрофанов Игорь

Эдельман Татьяна

Шапошников Александр

Побойкин Виктор