Сезон отпусков: куда пускают россиян

Наконец-то наступило лето. По календарю точно. А значит отпуск не за горами. Зима в этом году выдалась длинной и холодной. Потому сильнее хочется тепла, солнца, отдыха на природе и вкусной еды желательно где-нибудь за бугром. БАБР сделал подборку стран, куда действительно пускают российских туристов.

Де-юре путешественников из далекой России принимают аж в 47 странах, вот только де-факто всего 16 из них гостеприимно распахивают двери перед нашими соотечественниками. Остальные или разворачивают обратно по прилету, или попросту не пускают на борт всех с паспортом Российской Федерации.

Куда не отменят рейс

Из-за пандемии далеко не все страны ждут туристов с распростертыми объятиями. Деньги деньгами, а победить «заразу» хочется как можно скорее. Появление людей из-за рубежа - риски увеличения очагов заражения среди местных. А оно не надо никому. Но даже так есть ряд стран, готовых открыть границы гостям из России. На 26 мая 2021 года среди них Абхазия (наземная граница), Армения, Белоруссия, Сербия, Венесуэла, Египет, Греция, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Куба, Эфиопия, Мексика, Мальдивы, Сейшелы, ОАЭ.

В Турцию поехать можно, но за большие деньги. Билеты туда стоят неоправданно дорого, да и самолеты летают всего дважды в неделю. При этом россиян пускают только в «Аэрофлот» и Turkish Airlines. Остальные компании не допускают на борт пассажиров из России. Какие бы данные не показывал Skyscanner.

Официально граница открыта, но наших туристов тут совсем не ждут

Выше мы говорили: «47 стран открыли границы с Россией», - но то официально. На деле же 12 из этих стран не пускают наших соотечественников даже на паспортный контроль. Где-то по вполне понятным причинам. В список «не готовых» вошли Азербайджан, Австрия, Германия, Исландия, Португалия, Финляндия, Швейцария, Катар, Мальта, Индия, Вьетнам, Сингапур, Япония.

Ситуация с европейскими странами может измениться в июне, но это не точно.

Куда не нужна справка с отрицательным ПЦР-тестом

Оказывается, чтобы поехать отдыхать за рубеж, не всегда требуется тест на коронавирус и его перевод на английском языке. Вас пустят и без дополнительной бумажной волокиты. Даже визу получить будет значительно проще, чем до пандемии и локдаунов (где-то и вовсе визы не нужны).

Итак, в Абхазии, Албании, Македонии, Черногории, Мексике и Доминикане не нужны отрицательные результаты ПЦР-тестов на коронавирус. Из всего списка только до Абхазии и Мексике есть прямые рейсы. До Черногории и Македонии можно долететь с пересадкой в Белграде, в Албанию - через Стамбул, Белград, Афины, Вену. В остальные страны нужна справка или сертификат о вакцинации.

Кстати о «птичках». Туристов с сертификатом о полной вакцинации «Спутником V» принимают в Армении, Болгарии, Греции (пускают и переболевших), Грузии, Молдове, Монголии, Румынии, Словении, Хорватии (переболевших тоже пропускают), Таджикистане.

Россиян принимают, но карантин обязателен

В безвизовой (для россиян) Бразилии требуют двухнедельного карантина от иностранцев, въезжающих через Великобританию или ЮАР. Столько же дней длится карантин в Шри-Ланке и Южной Корее (необходимо скачать правительственное приложение для отслеживания передвижения). В Британии для туристов карантин длится 10 дней, плюс платные ПЦР-тесты на второй и восьмой день пребывания в стране. «Заключение» можно прервать, если сдать дополнительный тест на пятый день.

Недельный карантин обязателен для гостей Оманна, Саудовской Аравии (платный в специализированном отделении) и Туниса. В Тунисе карантин в специальных отелях с двумя платными тестами на коронавирус распространяется только на самостоятельных путешественников. Отдыхающих по путевкам карантинные меры не касаются.

Для любителей отпуска в Таиланде у нас есть хорошие новости. Теперь долететь туда можно не только грузоперевозками, но и с пересадками. Затем пройти двухнедельных карантин, сдать два теста. Скачать приложение Thailand Plus для отслеживания контактов, предварительно (еще в России) оформить медицинскую страховку (включающих COVID-19). Только после этого можно будет насладиться пляжным отдыхом.

В общем, как видите, туризм постепенно оживает, страны открывают границы и возобновляют авиасообщения с другими государствами. С оговорками, различными мерами предосторожности, но уже что-то.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/?ADE=214846

Bytes: 4872 / 4318

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

5094

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9563

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11571

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2902

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20187

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17172

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19970

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17526

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19571

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22336

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22564

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37885

06.02.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей