Война за литий: «Росатом» проигрывает китайцам

Китайцы вышли на тропу войны. За тендер в Боливии. А это значит, что очередной жирный контракт уплывет из цепких рук «Росатома». Если, конечно, госкорпорация не сделает очередное щедрое предложение иностранному партнеру. Ведь в отличие от России и ее «ядерного монополиста», от Китая выступают сразу несколько корпораций.

Обо всем по порядку. В начале июля 2021 года посол КНР в Боливии Хуан Ячжун объявил об участии в тендере Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) как минимум семи китайских компаний.

О проекте:

Боливийская Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) в апреле 2021 года объявила тендер по прямому извлечению лития на Салар-де-Уюни. Заявки от международных компаний принимали целый месяц. По неофициальным данным, сама YLB планирует потратить на новые разработки около двух миллиардов долларов.

Месторождение Салар-де-Уюни - высокогорный солончак. Там до сих пор добывают легкий металл старым способом через насосы Процесс выходит дорогим (большие затраты на электроэнергию), долгим, теряется 40% важных компонентов (литий, натрий, кобальт, магний, хлорид, калий, и другие). Боливийский литий - проблемный. Он сильно смешан с другим, близким по периодической таблице металлом, магнезием. Чтобы их разделить, требуется еще больше энергии и химикатов.

Собственно YLB ищет способ решить эти проблемы и выбирает иностранных партнеров «по наличию необходимых технологий».

Одним из претендентов на роль добытчика лития выступает, конечно, «Росатом». Российская госкорпорация не первый год грезит литиевым рынком, вернее, возможностью заработать на нем деньги. Проблема в том, что своего сырья недостаточно, а другие страны делиться не хотят. И вот он шанс, боливийский тендер. О своем участии «атомщики» объявили еще в начале мая этого года. Причем довольно уверенно, как если бы контракт уже был у них в кармане.

Нет, ну а что, худо-бедно наладили связи с новым правительством Боливии, строительство там Центра ядерных технологий с исследовательским реактором завершается. Значит и проект точно получат они. Как иначе? Все логично: извечное ты - мне, я - тебе. Только госкорпорация забыла, что не все руководствуются этим принципом. На фоне «Росатома» китайская экспансия выглядит куда мощнее. Поднебесная предлагает несколько альтернативных вариантов, в отличие от тех же российских монополистов. Получается, снова рано радовались?

Борьба за литий

В 2019 году Китай и Россия уже сталкивались лбами в борьбе за боливийский литий. Тогда «Росатом» заключил с Минэнергетики Боливии Меморандум о сотрудничестве в области развития промышленных и исследовательских проектов в литиевой промышленности. А китайский консорциум в составе компаний TBEA Group и Baocheng подписал предварительное соглашение сразу с боливийским госпроизводителем литиевой продукции YLB о создании совместного предприятия. Чтобы реализовывать проекты по добыче и производству лития на высохших высокогорных соленых озерах Salar de Coipasa и Salar de Pastos Grandes.

Чувствуете накал страстей? Боливия поступила довольно умно. Привлекла сразу несколько крупных иностранных корпораций, которые и сами готовы были вкладывать деньги в производство. Но тут случилась череда протестов и прошлый президент Эво Маралес подал в отставку. Долгожданный контракт сделал ручкой и России, и Китаю. На запросы и призывы заключить новый, боливийская сторона не отвечала.

2021 год. На манеже все те же. Только теперь Китай еще обещает построить у себя завод по изготовлению литийионных аккумуляторов, а контрольный пакет акций отдать YLB. Чем ответит «Росатом»? Наверное, бесплатным предприятием по добычи литий. А что? Госкорпорации не привыкать работать в долг.

Почему обе страны так помещались на этом тендере? В высокогорных соленых озерах, расположенных на стыке границ Чили, Аргентины и Боливии, содержится более половины мировых запасов лития (85%). В отличие от соседей, Боливия только приступает к освоению своих резервов. Неудивительно, что стервятники иностранные партнеры с добрыми намерениями стремятся ей в этом помочь. А вовсе не выйти за ее счет на литиевый рынок и крупных автопроизводителей. Да и совсем дело в том, что инвестиции в литий окупаются сторицей. Думаем, вы все поняли. Кто победит в этой борьбе? Вопрос интересный, ответ зависит от следующего хода «Росатома». Пока перевес в строну китайцев.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/?ADE=216074

Bytes: 4639 / 4329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3640

30.04.2025

«Казнить, нельзя помиловать». От налогов не уклонились, придётся платить

Томская компания заключила с другой договоры на сумму свыше 25 миллионов рублей в целях уклонения от уплаты налогов. Однако 25 апреля 2025 года стало известно, что прокуратура Томской области подала иски об оспаривании в суде действительности этих договоров.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

4241

29.04.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5453

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4646

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

10535

29.04.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4736

28.04.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3800

28.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6211

26.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6222

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9756

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5648

24.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4884

24.04.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий