Трасса на Ольхоне: вместо дороги федеральный скандал

Громкие обещания о том, что на Ольхоне наконец-то появится нормальная дорога, превратились в тыкву.

Напомним, что в 2021 году начался ремонт куска дороги длиной 5,5 километра (перед Хужиром). Работы осуществляла ООО Дорожно-эксплуатационное предприятие «Байкал-138» (ОГРН 1153850028507), аффилированного с экс-губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. Учредителями фирмы являются Андрей Шаурин (ИНН 381201370570), Дмитрий Салахиев (ИНН 381110076613). Они также работали на упомянутого бывшего губернатора, что указывает на то, что в бизнесе задействованы его структуры. В частности, Андрей Шашурин в недавнем прошлом работал замдиректора «Восточно-Сибирского речного пароходства» (ВСРП), принадлежащего семье Ерощенко. Он же по совместительству в настоящее время - соучредитель ООО «Иркутская судоходная компания» (ОГРН 1173850036315).

То, что это чистой воды пиар-проект, было понятно сразу. Ведь уже по плану было указано, что надо проложить кусок дороги низшей, четвёртой категории. И на это выделено 270 миллионов бюджетных денег. При том, что в целом на острове необходимо проложить около 100 километров асфальтовой дороги.

Но даже этих несчастных пяти километров байкальские туристы не увидят. Как оказалось, это мероприятие пропитано коррупцией, обманом, фальсификацией документов с головы до пят.

Во-первых, победа ДЭП «Байкал-138» в конкурсе на строительство дороги была сфальсифицирована. Для участия и победы в аукционе от ООО ДЭП «Байкал-138» были представлены заведомо поддельные документы – договор подряда. Документ был призван подтвердить опыт компании на выполнение работ с линейными объектами, которым является автодорога на Ольхоне. На самом деле у компании нет такого опыта. По этому вопросу в МВД по Иркутской области было заведено уголовное дело, предусмотренное статьёй 327 УК РФ.

Во-вторых, в процессе работы компания нанесла ущерб уникальной Байкальской природной территории. Дело в том, что по проекту для дороги на Ольхон должны завозиться материалы (щебень, песчано-гравийные смеси). Однако, по данным ВСРП, экслуатирующей паромные переправы, ни одной тонны этого материала завезено не было. Тем не менее работы с ними велись. Как так? Всё просто. Компания решила сэкономить на транспортировке и добывала смеси прямиком на территории Ольхона, то есть на особо охраняемой природной территории Прибайкальского национального парка. А это законодательно запрещено. Согласно 643 постановлению РФ, на Байкальской природной территории запрещено даже частный дом строить. Получается, что «ДЭП «Байкал-138» уничтожал нацпарк, да ещё и за государственный счёт.

На этом «ремонт» дороги не заканчивается. Чтобы скрыть от правоохранительных органов вопиющие нарушения, глава ОГКУ «Дирекция автодорог Иркутской области» Юлия Гордина активизировала подписание актов приёмки работ. Благодаря этим документам, большая часть из 270 миллионов рублей уже выплачена. То есть окончившая БГУЭП по специальности «Экономика и управление на транспорте» кандидат экономических наук Юлия Владимировна не в состоянии оценить профильную работу, или не получила какую-то часть из этих 270 миллионов? К слову, госпожа Гордина уже не первый раз заставляет жителей напрягаться.

Но на этот раз сухим из воды никто не выйдет. Ведь скандал уже обрёл федеральный масштаб. А, как мы все помним, дорога на Ольхон – это поручение президента.

Ранее по тебе Бабр писал:

Труженица больших трасс Прибайкалья Юлия Гордина: как заставить мужчин напрячься.

Ерощенко гробит Ольхон?

URL: https://www.babr24.news/?ADE=221796

Bytes: 3975 / 3504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1987

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

7530

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7707

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6085

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5447

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8462

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11696

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11161

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15114

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14245

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14080

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15357

12.08.2025

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Иваницкий Виктор

Шкуропат Юрий

Жилкин Вячеслав

Федорчук Анастасия

Калинин Алексей

Хрупин Сергей

Вобликова Валентина

Толстихин Дмитрий

Калищук Андрей