«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Или как еще объяснить, зачем Белоруссии вдруг понадобилась вторая станция, если еще не все исправили на первой.

О чем речь?

В интервью 8 января глава российской корпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил о возможном строительстве новой атомной станции в Белоруссии. Якобы правительство страны обратилось к нему с этим вопросом сразу после загрузки ядерного топлива во второй реактор БелАЭС (22 декабря).

Глава «Росатома» Алексей Лихачев: «Все больше стран принимают решения о расширении атомных мощностей или приходят в «атомный клуб». Яркий пример - Беларусь. Прошло меньше 10 лет (с начала строительства станции), один блок уже устойчиво работает, физпуск второго состоялся под новый год. Мы с большой теплотой вспоминаем все, что происходило за эти годы, но аппетит приходит во время еды, и уже обсуждаем строительство второй станции».

На самом деле, все больше платежеспособных стран наоборот снижают атомные мощности. Это уже сделал Литва, Германия готовится полностью закрыть все АЭС, Италия вышла из «атомного клуба» еще в 1980 годах. Клуб хотят покинуть Швеция, Швейцария, Бельгия. На счет устойчивой работы также возникают смутные сомнения. БелАЭС ввели в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. Станция работает нестабильно - с постоянными остановками. Только за год АЭС отключали от сети по крайней мере восемь (!) раз. Последний - на 84 дня. Предположительно, чтобы исправить 18 тысяч (!) нарушений. Интересно, что к 3 декабря 2021 года не исправленных замечаний осталось три тысячи. Часть из них устранить смогут только в 2022 году. И это еще второй блок не ввели в эксплуатацию. А так, да есть что вспомнить с теплотой.

Например, падение 330-тонного корпуса ядерного реактора с высоты двух-четырех метров при его установке. Или удар нового корпуса реактора об столб, пока тот перевозили по железной дороге. Или смерть 10 работников во время строительства станции. Или вот еще, срочный поиск противопожарной защиты прямо перед сдачей АЭС. И куда же без восстановления всей «утерянной» документации.

Теплые и приятные сердцу воспоминания. Подробнее о нарушениях и самой станции предлагаем прочесть в нашем материале: ««Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию».

А пока перейдем к ответу Минска.

Вопрос «не очень простой»

Белоруссия действительно рассматривает возможность строительства второй АЭС, несмотря на все недоделки. Об это заявил премьер-министр страны Роман Головченко еще 23 декабря. Буквально через сутки после загрузки топлива во второй реактор БелАЭС. Роман Головченко: «Есть поручение президента проработать вопрос строительства второй АЭС в другом регионе Беларуси. Вопрос не очень простой, надо провести большой объем научных исследований, не только экономических расчетов».

Оно и понятно. Президент страны хотел построить собственную атомную станцию, чтобы обзавестись своим дешевым электричеством. В итоге, АЭС есть, но с нарушениями, к тому же постоянно отключается. Электроэнергия от этого дешевле не становится. Да и безопасностью тут не пахнет. «Росатом» просили устранить негерметичность проходок в межоболочном пространстве реакторного здания. К слову, именно за счет герметичной оболочки и считают реакторы АЭС относительно безопасными. И на счет «экономических расчетов», уже через год Белоруссия должна начать выплачивать государственный кредит на атомную станцию. В $10 миллиардов. То есть денег на вторую АЭС у страны точно нет, она и за первую еще не рассчитывалась и вряд ли рассчитается.

Тогда возникает логичный вопрос, зачем Белоруссии еще одна атомная станция?

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Не бывает энергосистем, базирующихся на одном мощном генераторе. Сейчас один реактор выдает около 20% мощности. Любые АЭС часто непланово отключаются от сети. И тогда в энергосистеме должны быть резервные мощности, равные мощности выпадающего генератора. То есть 1,2 гигаватта. В такой ситуации даже ввод второго энергоблока выглядит крайне опасным для энергосистемы. Поэтому, заявление о строительстве второй АЭС, скорее всего, тонкий политический троллинг.

Мы знаем, что независимой от российских поставок Беларусь не стала, наоборот зависимость только усилилась. При этом страна поссорилась со своим соседом Литвой (БелАЭС построили в 40 километрах от Вильнюса). И если предположить, что это такой геополитический ход Кремля, то вторую станцию могут построить не далеко от границы с Польшей. Чтобы окончательно рассорить Белоруссию со всеми соседями и прочнее привязать ее к России.

Что еще стоит знать о продвижении атомной энергии в Белоруссии. Достроить первый энергоблок БелАЭС и ввести его в эксплуатацию «Росатом» смог в том числе и при помощи местных силовиков. Которые еще в 2012 году закрывали на несколько суток экологов, устраивали у них обыски и изымали компьютеры.

Перейдем к целесообразности решения.

Представительница организации «Экодом», активистка Беларусской Антиядерной Кампании (БАЯК) Ирина Сухий БАБРу:

Я думаю это ненаучная фантастика. Не решены проблемы с использованием энергии первой АЭС, когда запустится оба реактора, они будут производить практически половину необходимой энергии для Беларуси. Что тогда делать с газовыми станциями? Мы и до АЭС обеспечивали всю потребность в электроэнергии. Энергию просто будет некуда девать. Украина сама себя обеспечивает, ей хватает мощностей, иногда она докупает беларусскую энергию, но это мизер. ЕС точно не будет покупать у Беларуси (не решены проблемы с Литвой). Такое чувство, что планы про вторую АЭС нужны для того, чтобы получить очередной кредит благополучно его «освоить». Или это просто пиар, чтобы приглушить негатив от того, что первый реактор на БелАЭС все время отключается.

Между тем, второй энергоблок самого безопасного объекта «Росатома» - БелАЭС (18 тысяч нарушений не в счет) обещают ввести в эксплуатацию в 2022 году. Возможно, разговоры о новой станции, действительно, не что иное, как политически ход. За который, вероятно, Лукашенко простят часть госдолга. Или просто разговоры, чтобы заглушить негатив после обнародования нарушений с БелАЭС. Поживем - увидим.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/?IDE=223416

Bytes: 6943 / 6444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

2645

30.04.2025

«Казнить, нельзя помиловать». От налогов не уклонились, придётся платить

Томская компания заключила с другой договоры на сумму свыше 25 миллионов рублей в целях уклонения от уплаты налогов. Однако 25 апреля 2025 года стало известно, что прокуратура Томской области подала иски об оспаривании в суде действительности этих договоров.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

3728

29.04.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

4927

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4184

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8405

29.04.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

4339

28.04.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3488

28.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5923

26.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5939

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9471

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5333

24.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4660

24.04.2025

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Нестерович Геннадий

Варфоломеев Александр Михайлович

Пашинский Сергей

Казакова Татьяна

Серышев Анатолий

Цыренов Баир Дашиевич

Банько Сергей

Барышников Виталий

Глисков Александр