Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

37624

15.02.2022, 15:34

Муниципальную реформу в Иркутской области все-таки начали. Но не с того места

От бесконечных обсуждений грядущей муниципальной реформы в отдельных муниципалитетах приступили к ее реализации. Правда, не в том виде, в каком ее планируют «архитекторы» разного уровня.

Весь прошедший год на просторах околополитических интернет-сообществ первыми на очереди быть «отреформированными» (и, соответственно, объединенными) традиционно считались Усть-Кут, Шелехов, Киренск, Тайшет и Куйтун вместе с районами, а также иногда Братск и Братский район. При этом ни разу (!) не был назван Слюдянский район. И, как мы можем сделать вывод из сегодняшних событий, совершенно зря.

Нашумевший закон Клишаса-Крашенникова «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», уже проголосованный Госдумой в первом чтении в конце января текущего года, казалось бы, должен был положить конец дебатам. По сути - это ликвидация местного самоуправления, а сам закон можно сравнить с катком, под который попадут многие. Чтобы все успели прийти в себя и перестроиться, дан переходной период с 2023 по 2028 год. Но вектор один – укрупнение, объединение, сокращение. Однако не везде к этому готовы, особенно учитывая местную специфику.

Например, в Слюдянском районе, вместо грядущего радостного объединения всех со всеми, работают над реализацией совершенно других проектов. Не так давно в местных группах в социальных сетях один за другим были опубликованы инициативы органов местного самоуправления, согласно которым становится понятно, что главы муниципалитетов, входящих в состав района, имеют свое видение будущих преобразований.

Например, Байкальск, Утулик и Новоснежная выразили желание выделиться в отдельный Байкальский муниципальный округ. Идея создания отдельной административной единицы с центром в Байкальске витала в воздухе давно. Известие же о том, что корпорация ВЭБ.РФ готова вложить в эту территорию мифические миллиарды и создать на берегах Байкала новый чудо-город, реформировав сегодняшний Байкальск, вдохнуло в эту идею новую жизнь. Правда, между обещаниями и конкретными делами - пропасть.

Тем не менее, нынешняя администрация Байкальска во главе с Василием Темгеневским, выступает за создание отдельного от Слюдянки округа.

Раньше речь шла о Байкальском городском округе, теперь - о Байкальском муниципальном округе. Его создание видится как панацея от всех существующих проблем. На различных площадках, в том числе и в социальных сетях, населению настойчиво доводят мысль, что создание отдельного округа – единственная достойная перспектива тому незавидному положению, в котором сейчас пребывает город на Байкале.

О рисках и негативных сторонах вопроса при создании отдельного округа с населением примерно в 13 тысяч человек преимущественно не говорят, поскольку у людей не должно возникать сомнений в том, что только новый статус может помочь решить все проблемы, которые складывались не один десяток лет.

От коллег решили не отставать и в городской администрации Слюдянки, выступив с инициативой создания Слюдянского муниципального округа, который бы объединил все поселения, которые останутся в административных границах нынешнего Слюдянского района после создания Байкальского округа. С соответствующей инициативой выступил глава Слюдянки Владимир Сендзяк .

Следует отметить, что помимо общих заявлений и деклараций намерений, инициаторы создания округов перешли к конкретным действиям – прошли заседания местных дум, на которых данные инициативы получили одобрение и уже назначены публичные слушания по вопросу создания новых административных единиц. В Слюдянке они должны пройти 15 февраля, а в Байкальске – 24 февраля текущего года.

В то же время мэр Слюдянского района Алексей Шульц и часть депутатов районной думы считают, что никакого «сепаратизма» быть не должно – в назначенное время все муниципалитеты района должны будут объединиться в единый Слюдянский муниципальный округ.

Остроты моменту добавляет то обстоятельство, что уже этой осенью в Слюдянском районе пройдет более десятка муниципальных избирательных кампаний, в ходе которых жителям предстоит избрать мэра района, глав и новые составы дум большинства поселений. Учитывая непростые взаимоотношения Алексея Шульца с главами Байкальска и Слюдянки, которые в ряде моментов переходят в открытое противостояние, тема будущих административно-территориальных преобразований является своеобразным козырем в местных внутриполитических баталиях.

Однако на сегодняшний день очевиден факт, что какие бы решения по этим вопросам не были приняты внутри района, решающее слово будет сказано на уровне области или еще выше. Как свидетельствует практика, зачастую на этом все игры в демократию благополучно заканчиваются.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

37624

15.02.2022, 15:34

URL: https://www.babr24.news/?IDE=224964

Bytes: 4961 / 4664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6065

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6000

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4233

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9030

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9208

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5681

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10023

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11861

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9515

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17912

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18007

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8178

25.09.2025

Лица Сибири

Голков Александр

Фоменко Андрей

Крутиян Лариса

Рубцов Александр

Петров Сергей

Базаров Борис

Хохолков Николай

Алексеев Борис

Хамаза Николай

Попов Александр