Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Несколько дней назад стало известно, что в центре Иркутска между улицами Рабочая и Халтурина до конца октября 2023 года построят десятиэтажную свечку. Разрешение опубликовано на сайте мэрии. Эта свечка станет одной из гостиниц сети Hilton на 194 номера.

Участок принадлежит Дмитрию и Наталье Лебедевым, которые, по данным системы «Контур.Фокус», были связаны с ООО «ТД «Окинский» (дешево покупали и втридорога перепродавали яйца с птицефабрики до ликвидации в 2020 году) и компанией «Байкальский кедр» зарегистрированной по адресу обанкроченного ликёро-водочного завода «Байкальский кедр». На планово убыточном алкогольном заводе тоже работала схема покупки продукции за копейки и перепродажи по рыночным ценам.

Hilton ― одна из крупнейших гостиничных корпораций, насчитывающая более 4200 отелей и курортов, расположенных в 93 городах мира.

Ху из Дмитрий Лебедев

Бизнесмен Дмитрий Лебедев был весьма публичной фигурой в Иркутске при мэре Викторе Кондрашове, с которым поддерживал дружбу и с лёгкой руки которого сколотил себе состояние.

Местный мажор Лебедев с 1998 года крутился в печально известном лесном бизнесе, а с 2006 года сменил профиль и некоторое время «успешно» трудился руководителем Центра сохранения культурного наследия. Именно с его пребыванием на этой должности связана грязная и крайне криминальная история с массовыми поджогами деревянных памятников культуры в центре Иркутска. В те времена значительная часть исторического центра города была зачищена от самых сохранных и интересных домов прошлого и позапрошлого столетий.

Очевидно, что устроить пожар в деревянном доме довольно просто. Но если этот дом является памятником культуры, то после любого пожара требуется оценка специальной комиссии Центра сохранения культурного наследия. Комиссия определяет степень нанесенного ущерба и дальнейшие действия: возможна ли реставрация здания, какова целесообразность этой реставрации, ее стоимость. В редких случаях, когда здание сильно повреждено, оно приговаривается к сносу.

В бытность Дмитрия Лебедева на посту руководителя Центра сохранения культурного наследия к сносу приговаривались практически все деревянные дома, которым не повезло быть сожжёными. Независимо от степени их повреждения огнем. Достоверно неизвестно, какой процент получал сам Дмитрий Лебедев, но как раз в то время он приобрел кличку «Чиновник на Бентли» (тогда стоимость нового автомобиля Bentley начиналась от 8 миллионов рублей). К этому же периоду, кстати, относится и пролоббированный Лебедевым снос «Красных казарм», на месте которых компании «Север» и «Строй-транс» быстренько выстроили доходные дома. Скандал с «Красными казармами» вышел на федеральный уровень, но был успешно «замят».

Впрочем, господин Лебедев и официально получал немалые деньги. В июне 2009 года он даже попал под расследование комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. По данным Контрольно-счетной палаты, Центр сохранения историко-культурного наследия израсходовал с нарушениями законодательства более 150 тысяч рублей, из которых директору учреждения Дмитрию Лебедеву за 15-дневный отпуск было выплачено 147 тысяч рублей. Остальные деньги были пущены на аренду VIP-залов, банкеты и прочие общественно-полезные развлечения.

Примечательно, что за всю свою околокриминальную деятельность Дмитрий Лебедев ни разу не понес наказания. Что не может не вызывать подозрения в коррупционных связях на самом высоком уровне.

С 2010 года Чиновник на Бентли с позором изгнанный из Центра сохранения культурного наследия, был обласкан свежеиспеченным мэром Виктором Кондрашовым. Невзирая на скандальную репутацию, Лебедеву поставили руководителем МУП «Агентство городского развития» («АГОРА», ОГРН 1023801014489).

С назначением на хлебную должность, господин Лебедев провернул одну интересную схему, которая обогатила немало заинтересованных лиц. Вначале он стал руководителем малоизвестного МУП «АГРО», в ведении которого находилось муниципальное имущество по адресу Урицкого, 8 (более известное как «Дом быта»). Путем нехитрой манипуляции здание было передано МУП «АГОРА». Напомним, его возглавлял тот же Дмитрий Лебедев. При этом, по словам многих арендаторов, большая часть договоров с собственниками была перезаключена на МУП «АГОРА», в то время как в городской бюджет деньги за аренду здания перечисляло МУП «АГРО».

В результате произошла чудесная пертурбация: арендная плата, поступающая в бюджет, оказалась существенно меньше суммарных средств, собираемых с арендаторов. Как прокомментировал нам один из специалистов МУП «АГОРА», разница оказывается весьма значительной за счет так называемых «входных», а также сумм, взимаемыми помимо официальной арендной платы, в том числе за так называемые «дополнительные услуги». Можно предположить, что разница между дебетом и кредетом поступала непосредственно в карманы соучастников. Весьма удобный способ отложить деньжат на спокойную старость.

Второй пример откровенной наглости дельцов от мэрии гораздо нагляднее. Речь идёт о территории в районе бывшей «барахолки» в Рабочем, на самом берегу реки Ушаковки. Там крупный земельный участок площадью 58 986 квадратных метров был аккуратно поделен городской администрацией пополам.

Земельный участок номер 1 площадью 27 908 квадратных метров был отведен 24 апреля 2012 года МУП «УКС» под «благоустройство территории». Схема проста, действенна и проверена множество раз: участок передается любому из МУПов под благовидным предлогом и с единственной целью: не допустить перевода земли в областную собственность. После этого разрешенный вид деятельности меняется на другой, участок передается нужному частному лицу, выдается градостроительный план и разрешение на строительство.

В данном случае произошло точно так же. Участок номер 1 в ноябре 2012 года был передан все тому же МУП «АГОРА». А директор МУПа Дмитрий Лебедев перевёл участок под автостоянку. Которая, естественно, тут же начала приносить прибыль... угадайте, кому в карман?

Участок номер 2 был банально продан под торгово-выставочный центр. Причем официально и по очень скромной цене. Неофициально, как нам сообщил один из участников сделки, сумма договора была на порядок выше. Куда пошла разница догадайтесь сами.

Вернёмся к нашим баранам отелю Hilton

Теперь, когда мы узнали/вспомнили кто такой Дмитрий Лебедев, самое время вернуться к первоначальной теме – предполагаемому строительству отеля Hilton.

Крутая десятиэтажная гостиница от скандального Чиновника на Бентли в центре города — минимум третья официальная попытка международной сети отелей Hilton зайти на иркутский рынок.

Первым неудачным опытом стал проект Татьяны Казаковой, которая хотела расположить отель в своём неудавшемся МТЦ «Новый». В этом случае гостиничную сеть мирового уровня тупо использовали как ширму для строительства совсем другого.

Затем под Hilton думали отдать бизнес-центр на Ширямова. Здание, над которым круглосуточно садятся самолеты, по каким-то невероятным причинам были готовы сделать отелем международного класса, но подкачал сам объект, который уже трижды менял собственников. На сегодняшний день здание достроено, но по слухам ждет очередного нового собственника.

Третью попытку мы имеем удовольствие наблюдать сейчас. Напомним, что здание принадлежит Дмитрию Лебедеву с 2014 года, тогда мэром города был новоиспечённый блогер Виктор Кондрашов. И тут возникают вопросы. Каким образом удалось узаконить строительство девятиэтажки в историческом центре и кто этому поспособствовал? Откуда у господина Лебедева средства на проект и участок в одном из самых дорогих мест города? Получится ли воплотить свой замысел при нынешнем руководстве? А, главное, хватит ли тямы?

Сейчас Дмитрий Лебедев владеет ООО «Милосердие» (ОГРН 1093850005127), которое, как ни странно, занимается строительством жилых и нежилых помещений. И хоть Лебедев и смышлёный в определённых сферах бизнеса, однако складывается впечатление, что такая рыбка может оказаться ему не по зубам. К тому же, заинтересованные с другой стороны лица уже готовят палки для колёс Бентли.

Наблюдаем.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=225586

bytes: 8406 / 8257

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

9700

21.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

7296

16.05.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

32857

26.04.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

35391

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

48719

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25532

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

55645

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13705

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

36255

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

16382

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

34223

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

22996

15.03.2024

Лица Сибири

Макушенко Елена

Чернегов Борис

Колмаков Владимир

Цыдыпов Сергей

Часовитин Владимир

Быков Александр

Бакуров Евгений

Петров Валерий

Демиденко Ольга

Лабунский Илья