Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

44631

07.01.2023, 18:55

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса. Мощные антиглобалистские демонстрации осаждали места собраний мировой политической и финансовой элиты. Теперь что-то об этом не слышно.

Да и вообще, вера в конспирологию (в данном случае в ее антиглобалистскую разновидность, то есть в существование тайного мирового правительства), похоже, сильно пошатнулась за последние два-три года. Трудно поверить даже самым завзятым конспирологам, что вот это все, в частности, миграционный, энергетический и экономический кризис в Европе, могло допустить или даже устроить это самое мировое правительство, которое все знает и все может. Явный упадок западного мира, ощутимое снижение политического влияния США, наконец, начавшееся вытеснение доллара из мировой торговли — это разве планы тайного мирового правительства?

Грозные провозвестники кризиса конспирологии были еще несколько лет назад, когда умерли крупнейшие и влиятельнейшие лица, которым приписывались лидирующие позиции в этом самом тайном мировом правительстве. В марте 2017 года умер Дэвид Рокфеллер, который чуть ли не открыто гордился принадлежностью к высшим глобалистским кругам. В мае 2017 года умер Збигнев Бжезинский. Уходили из жизни очень даже известные персоны, например, в марте 2022 года умерла Мадлен Олбрайт. Складывалось ощущение, что эпоха неотвратимо катится к концу. Вот еще королева Елизавета II — последний оплот прежнего порядка — преставится, и тогда настанут последние времена. 8 сентября 2022 года умерла и Елизавета II, при весьма загадочных обстоятельствах.

Потому-то теперь конспирологи-антиглобалисты помалкивают. Если им оставаться последовательными в своих взглядах, то им придется признать, что тайное мировое правительство в глубоком кризисе, оно потеряло своих самых выдающихся руководителей и стратегов. Судя по тому, как Россия презрела многочисленные санкции и как бурно развиваются отношения России и Китая, в том числе в военной сфере, тайное мировое правительство фактически утратило контроль над ситуацией. Иными словами, оно потерпело поражение. Раз так, что и в конспирологии теперь никакой надобности нет. Какой смысл стараться вынюхивать тайны кругов, которые теперь мало на что влияют и которые сами теперь заложники динамично развивающей ситуации?

Потому, думается, что с классической формой антиглобалистской конспирологии все же придется попрощаться. Она становится уже достоянием прошлого, элементом истории культуры и идеологии. И что это было такое?

У такого сложного явления, как антиглобалистская конспирология, разумеется, было много причин и много последствий. Но на свой взгляд, я бы выделил в качестве главной причины появления этого феномена такой фактор: простые ответы на сложные вопросы. Теории заговора сопровождали процесс мирового экономического развития и формирования в нем ядра, контролирующего финансы и активы. Этот процесс прошел несколько стадий, и на каждой из них была своя теория заговора. Антиглобалистская версия конспирологии оформилась в 1960-е годы, когда произошло становление системы транснациональных компаний, владеющих активами по всему миру. В 2011 году в Швейцарском государственном институте технологий в Цюрихе провели исследование структуры мировой экономики и выяснили, что в ней существует ядро из 1318 компаний, взаимно владеющих друг другом, которые контролировали около 60% мировой выручки. Внутри этого ядра есть еще одно ядро - «суперорганизация» из 147 компаний, среди которых самые важные — это банки, контролирующая 40% мирового корпоративного богатства.

Главы и управляющие этих компаний в любом случае будут очень влиятельными во всем мире, от их решений многое зависит. Только вот охватить это умом и представить себе влияние примерно 500 высших корпоратов, требуется много знаний и сильные аналитические способности. Это и для весьма изощренных умов непросто, а простым людям и вовсе недоступно. Теория «мирового правительства», «комитета 300» и так далее, на мой взгляд, есть предельно упрощенное объяснение этого мирового социально-экономического феномена, вполне себе объективно существующего, так, чтобы простому человеку было понятно и без сложных терминов.

Эта система господствовала над миром последние полвека, причем не только за счет владения активами и имуществом, или лоббистского влияния, но и за счет того, что в мире признавались правила бизнеса, установленные главами транснациональных корпораций. Сейчас эта система рушится и трансформируется во что-то иное. Насколько можно судить, мировая экономика может снова расколоться на систему, контролируемую западными транснациональными корпорациями, и на систему, контролируемую государственными и полугосударственными корпорациями Китая и России, возможно, с какими-то присоединившимися союзниками. Потому старая конспирология стала неактуальной, а новая еще не появилась, поскольку сложение новой системы потребует времени.

Конспирология использовалась и используется в самых разных целях, в том числе и для тайной политической борьбы. Но пока у общества будет существовать потребность познавать социально-экономические явления, по своей сложности выходящие далеко за рамки обыденного понимания, будет существовать и конспирология, в той или иной ее разновидности. Сложится новая структура мировой экономики — появится и какая-нибудь конспирологическая теория, ее объясняющая.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

44631

07.01.2023, 18:55

URL: https://www.babr24.news/?IDE=239771

Bytes: 5656 / 5544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1471

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1474

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

2015

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1108

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2350

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5210

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5967

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2687

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2677

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2995

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2996

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

937

11.11.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Выговский Евгений

Таевский Борис

Емелина (Лунковская) Екатерина

Сорокина Наталья

Липин Сергей

Ли Маргарита

Куглянт Александр

Дворниченко Виктория

Гребенщиков Сергей