Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/criminalru

РасследованияПолитикаМир

29968

31.03.2023, 00:28

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса. Высказывались предположения, что при помощи неустановленных сообщников Усс-младший мог добраться до границы с одним из сопредельных государств и даже вылететь на частном самолете в какую-либо из стран Шенгенской зоны. Побегу предшествовало решение итальянского суда об экстрадиции Артема Усса в США, где его обвиняют в нарушении санкций, незаконных сделках и отмывании финансов.

В России в отношении губернаторского сына также возбуждено уголовное дело об отмывании денег в составе организованной группы и вынесено судебное постановление о его заочном аресте. Сам Усс просил итальянский суд об экстрадиции в РФ, вот только учитывая вес отца, на родине его уголовное преследование может быть прекращено. Губернатор Александр Усс воздерживается от комментариев касательно российского расследования. Также он не любит вопросов о бизнесе сына, которому принадлежат 39% крупной угледобывающей компании«Сибуголь», приносящей миллиардную выручку и получающей госконтракты от бюджетных учреждений Красноярского края.

В число владельцев ООО «Сибуголь» входит кипрский офшор «Седрик Энтерпрайзис Лимитед», бенефициаром которого называли Артема Усса, легализовавшего свое участие в капитале предприятия после выхода России из налоговых соглашений с Кипром. Другая связанная с Уссом-младшим компания — застройщик «Новый город» также получает бюджетные контракты, в чем может содействовать отец бизнесмена. Между тем политическое будущее губернатора Усса сегодня выглядит весьма туманным: он заявлял о намерении баллотироваться на второй срок, но одобрение этого решения со стороны Кремля до сих пор не получено.

Историю с уголовным делом сына эксперты называют «пятном» на возможной будущей избирательной кампании Усса-старшего. Вот только таких «пятен» становится все больше: это растущий уровень коррупции, аресты высокопоставленных чиновников, наконец, связи губернаторской команды со скандально известной «церковью Виссариона».

Источник: Telegram-канал «Компромат ГРУПП»

Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/criminalru

РасследованияПолитикаМир

29968

31.03.2023, 00:28

URL: https://www.babr24.news/?IDE=243692

bytes: 2317 / 2160

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13122

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

38964

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11446

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

25233

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10715

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

30713

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21057

15.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

12746

12.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

15995

09.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

64771

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27151

01.03.2024

Фельзингер-шоу. Момент не истины

Редакции «Момент истины» давно пора сменить название. Опубликованный на днях сюжет про Томск — тому подтверждение. Все, кто вникал в ситуацию, были в курсе — зачем, по чьей «просьбе» и за чей счет съемочная группа приезжала в Томск.

Александра Рубинштейн

РасследованияСкандалыТомск

35345

21.02.2024

Лица Сибири

Нестеренко Аркадий

Новиков Александр

Назаров Виктор Иванович

Хлопонин Александр

Аликберов Геннадий

Тюменцев Валерий

Грошева Надежда

Хрупин Сергей

Иванов Антон

Шапошников Александр