Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

4811

07.11.2005, 16:36

Обнародованы результаты общественной экологической экспертизы Балаковской АЭС

Группа экологических организаций обнародовала результаты Общественной экологической экспертизы проекта достройки Балаковской атомной станции. Независимая общественная комиссия пришла к выводу, что проект должен быть отклонен от согласования и запрещен к реализации.

Это строительство опасно и нецелесообразно. В комиссию вошли представители Гринпис, Зеленого креста, Балаковского отделения всероссийского общества охраны природы (ВООП) и независимые эксперты.

На днях должно быть выдано заключение официальной экспертизы проекта, которое, как ожидается, будет как всегда положительным.

Проект строительства второй очереди Балаковской АЭС превзошел самые худшие опасения экспертов. Площадка для размещения новых 5 и 6 энергоблоков АЭС крайне неудачна с точки зрения устойчивости грунтов, сейсмичности, близости к крупному промышленному городу и реке, имеющей питьевое и водохозяйственное значение для нескольких регионов России. Новые энергоблоки собираются достраивать из остатков сооружений, которые 15 лет простояли на открытом воздухе в подтопленном состоянии.

<Было не выполнено главное условие по величине сейсмичности, выданное МЧС по Волжскому округу. Это 8 баллов. В проекте все здания рассчитаны на 6-7 баллов землетрясения, что абсолютно не допустимо в случае такого особого радиационно-опасного объекта, каким является АЭС, - говорит Владимир Кузнецов, заместитель Председателя Комиссии, в прошлом сотрудник Госатомнадзора. - Все это усугубляется возможностью затопления площадки АЭС водой плотины Саратовской ГЭС, которая расположена выше по течению и может быть разрушена в результате землетрясения или другого события>.

Не решена проблема утилизации радиоактивных отходов, которые будут складироваться тут же, на берегу Волги. Ликвидация и демонтаж конструкций реактора рассчитаны на 100 лет. При этом, как показывает опыт, средств на такой демонтаж закладывается явно недостаточно. Отсутствуют технико-экономические расчеты, которые подтверждают прочность строительных конструкций АЭС и обеспечивают их безопасную работу на столь длительный срок.

<Проект опасен с точки зрения защиты населения, - добавляет Анна Виноградова, председатель Балаковского отделения ВООП. - Нет достаточного количества убежищ для города Балаково с численностью населения в более 230 тыс. человек. Для эвакуации жителей необходимо строительство второго моста, улучшение качества дорог и увеличение автобусного парка до 2000 единиц. Ничего этого нет. В случае выброса активности в Волгу, Балаково будет использовать радиоактивную воду. Мы не защищены, наша жизнь, здоровье, имущество, не застрахованы от возможной серьезной аварии>.

Проект непривлекателен и с точки зрения экономики. Он рассчитан на явно более высокие тарифы на электроэнергию. По опыту достройки аналогичного блока Калининской АЭС стоимость такого проекта окажется в три раза выше заявленной. В проекте не упомянуты целые статьи расходов, которые обязаны присутствовать: отчисления в резервы развития на физическую защиту и радиационную безопасность. А без достаточного финансирования все разговоры о ядерной и экологической безопасности теряют смысл.

<В регионе - достаточное количество энергомощностей и строительство второй очереди Балаковской АЭС в ближайшей перспективе не имеет смысла, как минимум для Саратовской области, - сказал Владимир Чупров, руководитель Энергетического отдела Гринпис России, - Для предприятий региона более целесообразно вложение средств в энергоэффективность и энергосбережение>.

<Мы хотим предупредить всех, от кого зависит решение вопроса о строительстве 5 и 6 энергоблоков в 8 км от города Балаково (прямо на берегу Волги) о реальной опасности данного проекта и призываем отклонить проект и запретить строительства новых блоков Балаковской АЭС, - сказал Председатель комиссии Общественной экспертизы Игорь Николаевич Острецов, заместитель директора по науке ВНИИ атомного энергетического машиностроения. - Результаты экспертизы будут направлены во все инстанции, от которых зависит принятие решения>.

Контакты: Владимир Кузнецов 323-21-56; Анна Виноградова (84534)43421; Владимир Чупров 2574116.

Общественная экспертиза проекта была зарегистрирована в июле 2004 года Балаковским отделением ВООП. Ее участники получили в свое распоряжения все необходимые документы. К работе были привлечены независимые эксперты в области геологии, ядерной, радиационной и экологической безопасности, проблем обеспечения безопасности жизнедеятельности и промышленных рисков.

Список аварий и инцидентов, произошедших на Балаковской АЭС:

1985 г. В результате халатных действий персонала при <горячей обкатке> первого блока без загрузки топлива произошел разрыв трубопровода. Погибло 13 человек.В течение всего времени эксплуатации неоднократно выходили из строя парогенераторы АЭС. Сейчас уже 9 парогенераторов находятся в спецхранилище для парогенераторов, их дальнейшая судьба не известна.

1989 г. Экспедиция Саратовского госуниверситета обнаружила на дамбе, разделяющей пруд-охладитель и Саратовское водохранилище предметы из <грязной зоны>. В этом же году произошел перелив жидких радиоактивных отходов из хранилища ЖРО с загрязнением прилегающей к хранилищу территории. Уже в 1990 г. в грунтовых водах в пределах промплощадки БАЭС обнаружены радионуклиды техногенного происхождения.

26.06.93 г. Произошло затирание одиннадцати органов регулирования (ОР) системы управления и защиты при испытании активной защиты во время останова энергоблока N 2 на плановый профилактический ремонт. Энергоблок находился в состоянии <горячего> останова перед выводом в ППР. Температура первого контура 280 С, давление 160 кгс/кв.см. концентрация бора 16 г/л. При проведении испытаний по сбросу активной защиты произошло застревание в промежуточных положениях в нижних зонах одиннадцати ОР СУЗ. Событие ВТОРОГО УРОВНЯ по международной шкале событий в области радиационной безопасности (INES).

1993 г. Государственное обследование территорий, прилегающих к ядерным объектам (президентская программа) обнаружило 12 локальных загрязнений радиоактивными веществами в санитарно-защитной зоне БАЭС от 60 до 3500 мкР/ч (обычный природный фон - 20-30 мкР/ч).

С 1993 г. на энергоблоках N 3 и N 4 действует ограничение номинальной мощности до 90%.

18.06.95 г. и 14.05.95 г. на блоке N 1 при проведении испытаний ОР СУЗ выявлено превышение проектной величины времени падения ОР СУЗ в режиме автоматической защиты (АЗ) в результате искривления каналов ПС СУЗ вызванное конструкторскими недоработками. Событие ПЕРВОГО УРОВНЯ по международной шкале INES.

26.04.96 г. в результате нарушения в работе АЭС - отказ в работе оборудования остановлен 3 энергоблок.

2.05.96 г. остановлен 1 энергоблок - повреждения трубок парогенератора. Произошли протечки из первого контура во второй. Активность во втором контуре возросла в 5 раз с выходом на крышу.

19.03.97 г. Перед остановом на блоке N 1 в текущий ремонт проверялась работоспособность ОР СУЗ. При этом было установлено, что время падения трех ОР СУЗ больше проектного времени 4 секунды. Были нарушены условия безопасной эксплуатации энергоблока. Событие ПЕРВОГО УРОВНЯ по шкале INES.

22.12.97 г. Короткое замыкание ЛЭП-500. Отключение ЛЭП-500. 1997 г. Вследствие повреждения парогенераторов на энергоблоке N 2 произошла утечка радиоактивного теплоносителя, что привело к локальному загрязнению кровли машинного зала общей площадью около 30 кв.м. до 180 мкР/ч.

15.06.98 г. Возгорание электрического кабеля на 2 энергоблоке.

13.07.00 г. Разгрузка блока N 1 до нуля. Причина - протечка парогенератора N 4. Реактор остановлен.

06.12.00 г. Землетрясение в 2 балла по шкале Рихтера в районе расположения БАЭС.

13.02.01 г. Отключен блок N 2 - обрыв трубопровода. Свищ в неотключаемой части питательного тракта воды 2-го контура в районе адсоратора. Блок остановлен на ремонт.

03.05.01 г. Остановлен блок N 1- сработала защита. Блок выведен на малый контролируемый уровень.

22.07.01 г. На блоке N 2 отключился главный циркуляционный насос. Нагрузка снижена до 55%.

23.07.01 г. На блоке N 1 самопроизвольное закрытие отсеченной арматуры на системе безопасности. Реактор заглушен, электрогенератор остановлен.

17.08.01 г. Сработала автоматическая защита реактора. Реактор отключен.

16.11.01 г. Блок N 3 автоматически отключился. Ложный сигнал автоматики на главном циркуляционном насосе. Нагрузка снижена до 60%.

15.12.01 г. Нештатная ситуация на блоке N 2. Привод оргрегулирования 0829 упал на нижний концевик. Согласно регламента блок разгружается до 90%.

08.03.02 г. Отключение генератора блока N 1 на текущий ремонт для ревизии системы регулирования турбины.

01.05.02 г. Блок N 1 выведен на МКУ для мелкого ремонта генератора. Обнаружена утечка водорода воздухоохладителя генератора.

15.06.02 г. Аварийная остановка блока N 2 -отключился второй и третий главные циркуляционные насосы - сработала защита.

16.11.02 г. Отключение турбины N 4 . Нагрузка снижена до 35%.

29.11.02 г. Аварийное отключение блока N 2.

04.01.03 г. Произошло разморожение пожарного крана в спецкорпусе БАЭС. Вода попала на пол помещения Х-301 и в незаполненную отходами ячейку ХТРО.

04.11.04 г. Аварийная остановка второго реактора в результате протечки трубопровода питательной воды 4-го парогенератора. Из-за отсутствия системы оповещения панике подверглись несколько миллионов человек.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

4811

07.11.2005, 16:36

URL: https://www.babr24.news/?ADE=25681

Bytes: 9304 / 7247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3701

29.04.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4502

28.04.2025

Варварство. Улица Урицкого не зазеленеет

Мэрия Новосибирска из всех сил пытается убедить горожан в том, что улица Урицкого всё же зазеленеет. В прошлом году администрация высадила более 900 кустарников и деревьев. Вот только этот «широкий» жест обошёлся слишком дорого. Перед тем как посадить саженцы, мэрия уничтожила 200 взрослых деревьев.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

5295

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7897

23.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6618

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6093

21.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18853

20.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8315

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7201

17.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8750

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9913

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10221

15.04.2025

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Наводников Дмитрий

Фальков, Валерий

Волков Константин

Тринцуков Сергей

Жбанов Андрей

Голованов Александр

Пашинский Сергей

Кутергина Елена

Манзула Александр