Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11844

27.03.2024, 00:20

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Очередной акт бессмысленной пьесы, точку в которой сможет поставить только суд, – массовое выступление жителей в поддержку руководства предприятия, адресованное президенту России Владимиру Путину и широко растиражированное местными СМИ и телеграм-каналами.

Но такое ли массовое и такое ли искреннее это выступление? Или вновь хлопок в воздух от опытного и умелого медийного деятеля экс-депутата Заксобрания региона Эдуарда Дикунова, которому де-факто принадлежит ЯГОК?

О судебном препирательстве между Янгелевским ГОКом и правозащитной организацией иркутского политика Владимира Друзя, в центре которого оказалась судьба целого северного поселка, мы рассказывали не так давно: На всякого мудреца довольно простоты, или Бумеранг для Эдуарда Дикунова.

Но вот по прошествии буквально двух недель картина заиграла новыми красками. И в бой вступили рассерженные жители Янгеля. В выступлении, которое активно разошлось по социальным сетям, они уверенно говорят о том, что поселок, для которого ЯГОК – это фактические единственное место трудоустройства, без него не сможет существовать.

Отдельного внимания «заслуживает» выступление главы поселка Анатолия Гринева, который также выступил в поддержку добывающего предприятия. Сам Дикунов ушел в медийную тень, никак не комментируя проходящие судебные баталии.

Скрин из видео, размещенного в сообществе «Я люблю Янгель» в Одноклассниках

Молчит и мэр района Максим Романов, не так давно замеченный убегающим из Янгеля под неудобные вопросы жителей. Смешная политическая слабость и трусость. И полная неспособность вникнуть в реальную проблему.

О том же, что проблема реальна, говорит активное включение сторон в ее медийное освещение. Если на первых порах суд освещал только иркутский коммунист Сергей Королев, дражайший друг Владимира Друзя, то явно срежиссированное выступление жителей поселка не оставляет простора для воображения – судебное решение может существенно ударить по судьбе ЯГОКа. А значит, и судьбе Дикунова. И бесспорно, судьбе поселка, в котором на данный момент по данным официальной статистики проживает чуть меньше тысячи человек.

Ждем решения суда. И немного надеемся на комментарии со стороны властей Нижнеилимского района. Но надеемся не от всего сердца, неискренне. Потому как, давайте смотреть правде в глаза, любые комментарии уже запоздали. А это блюдо холодным не подается.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: baik-info.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11844

27.03.2024, 00:20

URL: https://www.babr24.news/?IDE=258019

bytes: 3156 / 2682

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

4298

21.05.2024

Блогнот. Александр Откидач про «Усольский свинокомплекс»

Последнюю неделю телеграм-каналы Иркутской области не смолкали. Чего только ни писали: и про рейдерские захваты, и про продажу «Свинокомплекса», и про внутреннюю ссору в семье Сумароковых.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9557

21.05.2024

Закрытие произошло: незаконные ярмарки в Хилокском микрорайоне

Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм в Хилокском микрорайоне. Незаконные ярмарки лишь вызывают возмущение у местных жителей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

4858

20.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5626

20.05.2024

Обзор иркутских клиник. Достоинства и недостатки Харлампиевской клиники

Расположенная в центре города Харлампиевская клиника привлекает многих пациентов своим удобным местоположением. Однако, как показывают отзывы, уровень обслуживания здесь далеко не идеален. Рассмотрим плюсы и минусы этого медучреждения более подробно. Начнем с положительных моментов.

Анна Моль

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоИркутск

6942

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

5732

18.05.2024

Кто исполнитель аферы со школьными концессиями?

Строительство шести концессионных школ в Новосибирске продолжается уже очень долго. Неоднократные переносы сроков, скандалы, замечания со стороны жителей и даже самих депутатов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

14645

17.05.2024

Печально известная станция метро «Спортивная» сегодня

Мэрия Новосибирска во всём винит недобросовестного подрядчика и полностью снимает с себя все обвинения. Станция метро «Спортивная» до сих пор не закончена, а местные власти лишь гадают о том, как же это получше себя оправдать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

6464

16.05.2024

Американский аналитик: «Экономическая ситуация в Монголии может ухудшиться в 2024 году»

Экономика Монголии в 2023 году продемонстрировала уверенный рост на уровне 7% благодаря увеличенному экспорту полезных ископаемых, особенно рекордными стали поставки угля в Китай. За короткий срок страна смогла увеличить свои валютные резервы и положительное сальдо платежного баланса.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

5091

16.05.2024

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6799

16.05.2024

Гусиноозерская ГРЭС загадила реку: предприятие подозревают в незаконном сливе технических вод

Жители Бурятии вновь встревожены подозрительной деятельностью Гусиноозерской ГРЭС. На этот раз предприятие уличили на сливе осветленных технических вод в реку Теля, которая является основным источником водоснабжения жителей Гусиноозерска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6596

15.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

4721

15.05.2024

Лица Сибири

Березин Владимир

Григорьева Марина

Степанов Александр

Бабкин Сергей

Жуков Константин

Ирильдеев Вячеслав

Ракульцев Алексей

Агафонов Глеб

Деранжулин Павел

Халикова Мадина