«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ. Общественники хотят быть услышанными и предлагают властям свои условия в отношении будущего объекта УФСИН.

После майских публичных слушаний, закончившихся провалом, улан-удэнские активисты написали развернутое обращение в администрацию города с просьбой выйти на контакт с общественностью, так как: «жители города до глубины души возмущены, что при выборе места под такой колоссальный объект, администрация не слышит их мнение». Напомним, на прошедших слушаниях зал был переполнен сотрудниками администрации и представителями силовых структур, поэтому для реальных жителей Энергетика мест не было. Недопущенные в зал люди начали выражать свое недовольство прямо в фойе, на что организаторы отреагировали вызовом полицейских и даже омоновцев.

Тема строительства «суперколонии» в Улан-Удэ дошла и до телекомпании «Тивиком», которая взяла небольшой комментарий о происходящем у лидера движения «Энергия будущего» Юлии Толмачевой. Активистка параллельно занимается председательством ДНТ «Сосновый».

По словам Юлии, больше всего местные жители обеспокоены соседством с колонией из-за отсутствия чувства безопасности. Будем честны, исправительная система в российских тюрьмах практически не работает, уголовники выходят на свободу и зачастую повторно совершают преступления: от краж до убийств. Поэтому понять реакцию людей можно.

Когда стало известно, что власти решили провести общественные слушания по данному проекту, жители Улан-Удэ лично попросили Юлию Толмачеву выступить на собрании в качестве представителя своего района. После участия на слушаниях активистка создала инициативную группу «Энергия будущего», которая на данный момент нацелена именно на решение «тюремного» вопроса.

Через движение активисты собираются взвесить все за и против совместно с властями, чтобы определить значимость нового объекта для региона и в целом его необходимость. Кроме того, местные жители хотят предложить свои условия властям: колония в обмен на конкретное развитие района, в частности на обновленную инфраструктуру, спортивные и другие досуговые центры. Кстати, со слов Юлии, жители Энергетика не отказались бы от соседства акватермального бассейнового комплекса, о строительстве которого недавно заговорила администрация Улан-Удэ.

Но учитывая то, как администрация пренебрежительно отнеслась к общественным слушаниям и продолжает игнорировать возмущения горожан, вряд ли новые просьбы жителей будут услышаны.

Кроме того, выйти на контакт с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым и главой Бурятии хотят участники инициативной группы «Энергия жизни», которые отправили обращение, включающее семь основных требований к администрации: 1) остановить подготовку земельного участка под объект УФСИН ; 2) не выносить на голосование вопрос о выборе участка на ближайших сессиях горсовета и Народного Хурала; 3) создать рабочую группу из горожан и экспертов; 4) предоставить информацию о всех федеральных требованиях к строительству мегаколонии; 5) согласовать митинг (уже выполнено); 6) предоставить информацию об источниках финансирования будущего объекта; 7) задание под звездочкой – предоставить подробные выписки из Лесного реестра, чтобы оценить масштаб ущерба от вырубок лесов под колонию.

С полным обращением можно ознакомиться ниже:

Обращение горожан в администрацию Улан-Удэ

К слову, о последнем требовании. Одна из причин забастовок против строительства мегаколонии в поселке Энергетик – страх потерять зеленую зону, которая спасает людей от городского задымления и создает особый уют в районе. Ведь вырубка лесов под тюрьму будет угрожать экологии и качеству жизни в этой местности.

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству мэрии Михаил Мясищев пообещал, что объект не угрожает лесному массиву города, ведь площадь лесов будет увеличена за счет вывода более 162 гектаров и включения 163 гектаров дополнительных площадей в границы города. Однако это решение, а также компенсационные высадки зеленых насаждений (которые озвучивают обычно для отвода глаз) никак не подбадривают население и не отменяют тот факт, что леса все-таки будут уничтожены.

Беспокойство горожан не безосновательно. Ниже показано соотношение площади мегаколонии к площади Октябрьского района Улан-Удэ. На примере отчетливо видно, что 160 гектаров – огромная территория, на которой смело мог вместиться ни один десяток парковых зон. Но отдыхать горожанам, видно, придется на нарах. В окружении деревьев-обрубышей от мэра Игоря Шутенкова.

Напомним, в Улан-Удэ и Чите планируют строить так называемые «мультиколонии» на три тысячи человек. Из федерального бюджета на проект будет выделено 20 миллиардов рублей. А реализовать такой проект планируют уже к 2027 году.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Читайте на тему:

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

«Суперколония» в Улан-Удэ: местные власти подкупают горожан ради собственной выгоды

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

URL: https://www.babr24.news/?IDE=261173

Bytes: 6067 / 5256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4402

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6488

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9997

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7183

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9326

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25132

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10439

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9135

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13461

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10334

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10596

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13856

08.04.2025

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь