Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

5731

12.12.2005, 18:25

Санкт-Петербург – ворота для западных радиоактивных отходов

7 декабря в 18 часов 15 минут активисты Гринпис России предприняли попытку остановить сухогруз «Капитан Куроптев» при входе грузовой порт Санкт-Петербурга. На борту судна находятся 450 тонн обедненного урана.

Три лодки с активистами Гринпис пытались перекрыть огромному кораблю путь, но тот только ускорил ход, не обращая внимания на зажженные сигнальные огни и буйки со знаками радиационной опасности. А моряки, несмотря на инструкции администрации порта ни в коем случае не использовать силу, применили против активистов водометы.

Своими действиями Гринпис России намерен остановить очередную попытку Российского агентства по атомной энергии (Росатома) ввезти в страну на вечное хранение радиоактивные отходы из Западной Европы.

Отходы представляют из себя обедненный уран, который образуется при переработке (обогащении) природного урана. Обедненный уран не имеет широкого коммерческого применения, поэтому во всем мире его накоплено огромное количество (более миллиона тонн).

Чтобы избавиться от таких огромных запасов, а также расходов и проблем, связанных с его утилизацией, ряд западноевропейских компаний заключили контракты с предприятиями Минатома (ныне Росатом) на его поставку. Формально - для переработки (до-обогащения).

«Но после до-обогащения 60-90% ввозимого материала остается навечно в России в виде продуктов переработки, другими словами, отходов, - сказал Владимир Чупров, координатор Энергетического отдела Гринпис России. - Этот факт был подтвержден представителем французской компании Аreva, который заявил, что большая часть поставляемого материала остается в собственности российской компании Техснабэкспорт».

Ввоз обедненного урана происходит в нарушение российского законодательства. Этот уран является ядерным материалом, так как содержит расщепляющееся вещество - уран-235. А в соответствии с пунктом 3 статьи 48 Закона «Об охране окружающей среды», ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов и ядерных материалов из иностранных государств в целях их хранения или захоронения запрещается.

Всего в России складировано и хранится уже около 100 тысяч тонн этого вещества, ввезенного из-за рубежа. В качестве площадок для складирования используется территория четырех предприятий Росатома: ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» (Свердовск-44), ФГУП «Сибирский химический комбинат» (Томск-7), ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (г. Ангарск), ФГУП «ПО «Электрохимический завод» (Красноярск-45).

При этом обедненный уран ввозится и до-обогащается в виде так называемого отвального (обедненного) гексафторида урана (ОГФУ), который является опасным токсическим соединением. Продукты переработки ввозимого сырья (еще более обедненный уран) также хранятся в виде гексафторида урана на предприятиях Росатома. При этом хранение осуществляется в ненадлежащих условиях. Стальные бочки подвержены коррозии, что способно вызвать выброс опасного соединения в окружающую среду. При выбросе образуются летучие токсические соединения, которые поражают лёгкие, что может приводить к смерти.

Перевозка ОГФУ производится в типовых контейнерах 48G, которые не соответствуют сертификатам МАГАТЭ: они не выдерживают пламя в течение 30 минут, взрываясь уже на 13-й минуте. В результате такой разгерметизации территория в радиусе до километра будет подвергнута токсическому и радиоактивному загрязнению. Перевозятся контейнеры по морю на обычных сухогрузах, специально не оборудованных для данных целей. Железнодорожные составы с ГФУ пересекают пол-страны, следуя через города-миллионники, население которых даже не подозревает, какой опасности оно подвергается.

«Если во время разгрузки и перевозки контейнеров с ОГФУ произойдет авария, то отравляющее пятно радиусом в несколько сот метров в таком густонаселенном и полном туристов городе, как Санкт-Петербург, способно привести к тяжелым последствиям как для здоровья людей, так и для репутации города. Кто захочет ехать смотреть на культурные ценности туда, где местные власти не заботятся о безопасности жителей и гостей города?» - говорит Дмитрий Артамонов, директор офиса Гринпис России в Санкт-Петербурге.

Аналогичная ситуация складывается с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) зарубежного происхождения: под лозунгами нераспространения ядерного оружия и решения проблемы радиоактивных отходов руководство Росатома лоббирует создание международного хранилища и могильника для ОЯТ зарубежного происхождения.

Гринпис требует прекратить незаконный и опасный ввоз обедненного урана на хранение и захоронение. Более подробную информацию можно получить в Гринпис России по телефонам: (812)-352-10-22, 8-903-129-46-51 – Владимир Чупров, 8-921-752-59-18 – Зинаида Михайличенко

Дополнительная информация

Гексафторид урана – кристаллическое вещество, активно реагирующее с водой, включая атмосферную влагу, образуя плавиковую кислоту. Плавиковая кислота опасна при попадании на кожу. При вдыхании паров кислоты поражаются легкие, а также, с течением времени, почки. Кроме того, гексафторид урана, как и любое вещество, содержащее уран является опасным веществом - уран при попадании в организм оказывает радиационное воздействие как альфа излучатель Некоторые эксперты сравнивают опасность распространения урана в окружающей среде с опасностью, которую несет свинец.

В соответствии с контрактом с французской компанией Cogema №54-02/60006 предполагался ввоз на обогащение уран, который должен был поставляться на Сибирский химический комбинат (Томск-7) с 1994 г. в форме гексафторида (до 500 тонн в год). Срок действия контракта до 2000 г. Достоверно известно, что к 1995 году на Сибирском химическом комбинате (Томск-7) от французской компании Кожема получено 100 тонн гексафторида урана.

От компании Eurodif (Франция) должно быть получено по разным контрактам: в период с 1996 по 1999 гг. 13887 т. ОГФУ, в период 2000 по 2003 гг. 8386 т. ГФУ, в период с 2002 по 2003 гг. 9815 т. ГФУ. От компании Urenco (Великобритания) в период с 1996 по 2003 гг. по контракту должно быть получено 59328 т. ОГФУ, в период с 2002 по 2003 гг. должно быть получено 13676 т. ГФУ.

ОГФУ хранится в цилиндрических стальных контейнерах на промышленных площадках под открытым небом. В каждом контейнере содержится более 10 тонн ОГФУ. В соответствии с данными Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на промплощадках ФГУП «УЭХК», ФГУП «СХК», ФГУП «ПО ЭХЗ», ФГУП «АЭХК», не отвечает современным требованиям безопасности.

В атомной промышленности СССР имели место аварии с выбросом гексафторида урана. В результате аварий погибло 3 человека.

Рассматриваемая система ввоза обедненного урана соответствует общей концепции руководства Росатома, направленной на использование территории страны для организации серии хранилищ зарубежных ядерных материалов.

Технологий и мощностей для его утилизации (перевода из формы гексафторида в форму оксида для более-менее безопасного хранения) в промышленных масштабах в России нет. Соответствующую технологию и оборудование предполагается закупать у французской компании «Кожема» (Cogema).

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

5731

12.12.2005, 18:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=26515

Bytes: 7079 / 7079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

6601

28.08.2025

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома. Запах настолько резкий, что некоторые описывают его как смесь тухлых яиц, аммиака и гниющего навоза. Источник этой «ароматики» находится рядом — Шуваевский свинокомплекс.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

6152

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений. Горы строительного мусора, бетонные блоки, ржавые железяки, остатки кирпича и плит — всё это накапливается у Енисейского тракта не первый год.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаРасследованияКрасноярск

5407

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу. Пока люди жалуются на переполненные контейнеры и стихийные свалки, крупнейший полигон региона — «Автоспецбаза» — судится с региональным оператором «РостТех» за десятки миллионов рублей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4849

26.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6680

25.08.2025

Хлам и бездействие: Бастрыкин вмешался в дело красноярской свалки

Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год. С дороги она выглядит неприметной, но стоит взглянуть сверху, становится понятно — сюда мусор свозят давно и регулярно. Территория усыпана горами строительного хлама, который с каждым месяцем только разрастается.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5189

25.08.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

7866

21.08.2025

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

12570

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10007

19.08.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

8802

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

11333

14.08.2025

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем. Там горит лигнин — отходы биохимического завода, которые выделяют формальдегид, фенол и прочий набор веществ, от которых портятся лёгкие и жизнь в целом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12544

13.08.2025

Лица Сибири

Липунова Елена

Бронштейн Виктор

Шеверда Сергей

Родионова Екатерина

Шипицин Кирилл

Кустос Евгений

Дамов Василий

Баталин Антон

Кириенко Сергей

Петров Валерий