Артур Скальский

© WWF России

ЭкологияМир

6062

23.12.2005, 15:35

Новый год без черной икры!

Сегодня на пресс-конференции в РИА «Новости» WWF России официально заявил о начале кампании по сохранению осетровых «Новый год без черной икры».

Основная цель новой кампании WWF России – снизить спрос на черную икру в России, убедив потребителя черной икры отказаться от ее покупки. WWF России ведет активную работу с органами государственной власти, направленную на принятие срочных жестких мер для остановки уничтожение популяции и поддерживает идею введения государственной монополии на вылов осетровых. Но необходимо применить еще один эффективный способ борьбы с икорной мафией – снижение внутреннего спроса на черную икру через добровольный временный отказ от ее употребления.

«Сегодня состояние основных промысловых популяций осетровых катастрофическое, – говорит Алексей Вайсман, эксперт WWF России, главный координатор проектов программы TRAFFIC, - В 2006 году в связи с истощением популяций вылов осетровых в коммерческих целях на Каспии был практически полностью прекращен, квота на коммерческий вылов была сокращена до 29,6 тонн, что составляет лишь 12% от коммерческой квоты прошлого года. Но, даже эта мизерная квота осталась неосвоенной. Всего же квоты на вылов осетровых, выделенные на воспроизводственные, научные и коммерческие цели в соответствии с установленным объемом общего допустимого улова (ОДУ), в уходящем году были освоены всего на 45,5%. Этот факт ярко характеризует состояние популяций осетровых в Каспийском море. Но смею вас уверить, что в Азове и на Амуре ситуация еще хуже. Если каспийский «больной» нуждается в срочном и интенсивном лечении, то к азовскому и амурскому впору звать попа».

Численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 38,5 раз. 90% черной икры, которая попадает на рынок, добывается нелегально. Эти данные, полученные TRAFFIC и WWF России и неоднократно озвученные, сегодня признаны государственными чиновниками. Более того, проведенные нами подсчеты показывают, что объем официального экспорта икры почти равен количеству икры, которое можно получить из осетровых, выловленных в соответствии с ОДУ за вычетом икры пошедшей на рыборазводные заводы для искусственного воспроизводства. Таким образом, практически вся легальная икра уходит за границу, а то, что продается внутри России – продукция нелегальная. Покупая икру даже в престижных супермаркетах, потребители в большинстве случаев отдают деньги ворам.

22 декабря в Интернете заработал специальный сайт www.wwf.ru/bezikry– основной информационный ресурс кампании. Здесь можно присоединиться к акции «Я не ем черную икру!»: разместить свою фотографию и подписать петицию в защиту осетровых, послать электронную открытку друзьям. Кампанию уже поддержали Николай Дроздов, Татьяна Веденеева, Андрей Бильжо, Евгений Феклистов. Информационные партнеры акции – газета «Ведомости» и «Новая газета», журналы Большой город и Топ-Менеджер. Присоединяйтесь!

«Необходимо отказаться от употребления икры - временно, пока не будут приняты меры и осетровые не будут спасены. Пусть черную икру едят наши внуки и правнуки - тем более, что они будут расти в еще более сложной экологической ситуации, чем мы сейчас, и этот ценный и питательный продукт будет им особенно необходим. Давайте все вместе позаботимся о будущих поколениях - будем добрее к окружающему нас миру!» – объясняет Николай Николаевич Дроздов, известный телеведущий, профессор, член Совета WWF России.

Артур Скальский

© WWF России

ЭкологияМир

6062

23.12.2005, 15:35

URL: https://www.babr24.news/?ADE=26758

Bytes: 3398 / 3398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4853

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

6000

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5839

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

6527

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

6973

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

15456

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11964

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

12378

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13825

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14657

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

16857

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

12858

30.09.2025

Лица Сибири

Федоров Александр

Белянина Анна

Зуев Николай

Цыдыпов Тумун

Бицура Павел

Басманов Борис

Пинтаев Валерий

Болотов Руслан

Мироненко Елена

Хартаев Валерий