Видеокамера на теле делает полицейских более вежливыми и снижает уровень насилия
Во многих крупных городах США полицейские обязаны использовать нательные видеокамеры, чтобы записывать происходящее в момент исполнения ими служебных обязанностей. Проведенные в 2014 году в Калифорнии исследования показали, что с ношением камер полицейские стали на 59 процентов реже применять силу, а жалобы на должностных лиц снизились на 87 процентов.
Интерес к нательным камерам в США разгорелся в 2014 году, когда белый офицер убил безоружного черного подростка в Фергюсоне. Тогда от полиции стали требовать большей отчетности, и использование «бодикамер» стало одним из средств контроля за действиями правоохранителей.
Нательная камера может как освободить полицейского от ответственности, так и стать доказательством против него. Известны случаи, когда даже включенная камера не могла прояснить спорные события – устройство может сместиться во время движения или качество изображения не позволило рассмотреть детали.
Многие полицейские поначалу отказывались носить нательные камеры, опасаясь, что за ними будут слишком пристально следить. Но со временем все больше офицеров стали полагаться на эти носимые устройства. Главную причину сами они формулируют так: «бодикамеры показывают, что полицейские делают то, что говорят».
Использование камер вывело работу офицеров на новый уровень прозрачности и подотчетности, но и подняло важные вопросы, однозначных ответов на которые до сих пор нет. В стране идут споры о том, когда камера должна быть включена и кто может просматривать хранящееся видео. Сегодня в архивах полицейских больше потокового видео, чем у крупнейшего сервиса Netflix, пишет The New York Times.
Нательные видеокамеры для американских полицейских производят несколько компаний. Наибольшую долю этого рынка занимает производитель электрошокеров Taser, из-за этого компанию обвиняют в использовании связей с полицейскими для получения контрактов.
Несмотря на пока неразрешенные проблемы, все больше полицейских департаментов в разных городах США внедряют в работу нательные камеры. 11 июля Принстонский университет опубликовал заявление, что готов помочь Принстону, городу с населением в 15 тысяч человек, организовать инфраструктуру для «подключения» нательных видеокамер.
В России среди полицейских нет практики ношения нательных видеокамер, тем не менее, правительство использует новые технологии для защиты россиян. Так, до 2020 года в стране должен быть внедрен комплекс «Безопасный город». «В комплекс будут интегрированы видеопотоки, потоки связи, информация с датчиков на объектах ЖКХ, пожарная сигнализация и многие другие информационные ресурсы, – рассказывал Smartbabr начальник ЕДДС Иркутска Анатолий Петренко. – Объединение позволит создать единое информационное пространство антикризисного управления, установить единую структуру реагирования на ЧС, упростит координацию разных служб».
Подробнее об этом читайте: