Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3071

26.07.2016, 16:42

Прощай, видеомагнитофон!

Многие новые технологии рождаются с большой шумихой: виртуальная реальность с гарнитурами! Возобновляемые ракеты! В то же время с тихими слезами умирают старые технологии, гремевшие в свои, порой не столь далекие, времена. The NewYork Times решила вспомнить, как появились видеомагнитофоны. Поводом к воспоминанию послужило заявление последней на сей день компании-производителя видеомагнитофонов, Funai (Япония) о прекращении производства «видиков» из-за сложности приобретения деталей. По данным компании, в 2015 году было продано всего 750000 единиц по всему миру, по сравнению с миллионами штук всего несколько лет назад.

Давайте вспомним, как же все начиналось и проводим видеомагнитофоны в последний путь.

Эта технология была введена в 1950-е годы. Потребовалось несколько десятилетий для того, чтобы видеомагнитофоны завершили свой триумфальный путь по домам потребителей, но в период своего расцвета они были у всех.

В 1956 году Ampex Electric и Manufacturing Company представили то, что веб-сайт компании Ampex называет «первым практическим видеомагнитофоном». Фред Пфост, инженер компании, описал демонстрацию технологии для руководителей CBS и тайком от них сделал запись речи вице-президента в сети этой телекомпании.

«После того, как я перемотал кассету и нажал кнопку воспроизведения для этих людей, они увидели мгновенное воспроизведение только что произнесенной в их студии речи. Сначала было 10 секунд полной тишины, пока они не поняли, что только что лицезрели на 20 видеомониторах. А потом они разразились дикими аплодисментами, не стихавшими в течение пяти минут», - вспоминает Фред Пфост.

Тогда один видеомагнитофон стоил $ 50 000. Но цена не остановила желающих иметь это чудо техники у себя. В первую же неделю после презентации было продано 100 видеомагнитофонов.

Первые видеомагнитофоны для частных потребителей были выпущены в 1960-е годы. А в 1970-е годы они стали доступны всем желающим после того, как стали конкурировать форматы видеозаписи Sony Betamax и VHS (компания JVC). Формат VHS одержал верх в следующем десятилетии, но Sony прекратила производство кассет Betamax только в 2016 году.

В июне 1984 года The New York Times пишет, что аналитики ожидают появления 15 миллионов видеомагнитофонов в американских семьях, по сравнению с 5 миллионами в 1982 году. Стоимость одного «видика» колебалась от $ 600 до $ 1200. В это время газеты писали: «В сущности , видеомагнитофон делает вас независимым от телевизионных расписаний. Это позволяет создать свое собственное эфирное время. Вы можете установить таймер и пусть машина автоматически записывает программы, которые вы хотите, но не можете посмотреть. Вы же потом сможете прокрутить ленту в удобное время».

Но через 10 лет, когда видеомагнитофоны получили широкое распространение в американских семьях, в 1995 году появились DVD, что стало похоронным звоном для старшей технологии. В течение первых пяти лет после появления нового формата видео продажи DVD-дисков превзошли продажи видеокассет.

И еще меньше, чем через 10 лет после того, как DVD-диски начали свое правление, над ними раскрыла свои крылья тень потокового видео.

В 2011 году заголовок в The Times гласил: «До свидания, DVD. Привет, будущее». А в 2016 году мы говорим: «Прощай, видеомагнитофон! Мы тебя никогда не забудем!»

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3071

26.07.2016, 16:42

URL: https://www.babr24.news/?ADE=270792

Bytes: 3551 / 3298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5105

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10482

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8501

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18797

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2904

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21661

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

13034

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12789

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3836

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3855

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

30120

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5498

12.03.2025

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Солженицын Степан

Клевцова Ольга

Воронов Денис

Шарков Сергей

Зарубин Аркадий

Бердников Александр Васильевич

Капитонов (Козлов) Андрей

Касьянов Сергей

Борзых Павел