Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3962

12.07.2017, 13:58

Куда летит биткоин?

Курс биткоина колеблется с такой силой, что кажется, будто он сейчас возьмет и улетит за пределы интернета. Только что давали 3000 долларов за 1 биткоин — и вот уже единица самой знаменитой криптовалюты подешевела на 20%. Почему так происходит и что ждет биткоин в ближайшем будущем – читайте в материале SmartBabr.

По мнению Bloomberg, колебание курса биткоина происходит из-за конфликта двух групп, которые никак не могут договориться о дальнейшем развитии криптовалются. Что-то делать все равно придется, поскольку сейчас система перегружена: ежедневно в сети проводится более 350 тысяч операций, время подтверждения платежей собирается в часы.

Есть два пути решения проблемы. Первый — его предлагают майнеры: увеличить размер блока, в который записывается информация, чтобы быстрее обрабатывать транзакции.

Второй путь: вывести некоторые функции по управлению данными за пределы основной сети —такое решение, известное как SegWit, предложили программисты. Они разрабатывают программное обеспечение для функционирования всей экосистемы биткоина.

Вот только майнеры не желают устанавливать новое программное обеспечение. Их можно понять: они закупили оборудование, создали огромные майнинг-фермы и не желают терять свои деньги, влияние и часть преимуществ.

Что предлагают программисты?

ПО SegWit было предложено еще в 2015 году, чтобы решить вопросы, не связанные с масштабированием. Предполагалось, что оно может исправить пластичность транзакции и не даст злоумышленникам возможность изменить идентификационные данные сделки до ее подтверждения. Но оказалось, что SegWit способен на 60% увеличить размер блока для размещения большего количества сделок путем выведения подписи отдельно от других операций. Код SegWit был выпущен в октябре 2016 года, но для начала работы в полную силу его должны установить не менее 95% узлов системы. Сейчас код использует только около 33% узлов.

В июне майнеры и разработчики пришли к компромиссу. Майнеры согласились использовать SegWit при условии, что размер блоков вырастет в два раза. Это позволит на некоторое время снять нагрузку на сеть и, между тем, разработать долгосрочное решение. Этот компромиссный код назвали SegWit2x. Его релиз наметили на 21 июля, и уже 85% майнеров заявили о согласии перейти на новое ПО.

Вроде бы решение конфликта найдено, но, как оказалось, не все так просто. Ряд программистов выступают против SegWit2x. Они считают, что этот код недоработан, и его использование повысит уязвимость программного обеспечения в основе биткоина.

Эти разработчики продвигают собственную идею — UASF (активация софт-форка пользователями). С первого августа они перестанут поддерживать транзакции, не совместимые с SegWit. Тогда сеть расколется приблизительно на равные доли, и возникнет две независимых цепочки блоков, два блокчейна: с поддержкой UASF, признающей только транзакции SegWit, и без поддержки UASF, признающей транзакции SegWit и SegWit2x.

Рядовые пользователи будут вынуждены выбирать, в какой из блокчейнов добавлять свои транзакции. Есть риск, что если в итоге один из этих блокчейнов будет отвергнут, то эти транзакции окажутся недействительными, и люди потеряют намайненные биткоины. Либо будет две версии биткоина, а трейдерам придется быстро оценивать стоимость каждой из них, что приведет к колоссальному росту волатильности.

Сейчас рынок биткоинов оценивается примерно в 41 миллиард долларов. Пока еще не выработан последний биткоин, и разработчикам, и добытчикам криптовалюты есть что терять и есть, к чему стремиться. Остается только надеяться, что они смогут-таки между собой договориться, и биткоин больше не будет так трясти.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3962

12.07.2017, 13:58

URL: https://www.babr24.news/?IDE=272443

Bytes: 3844 / 3630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

4992

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

2041

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8886

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

15032

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

13070

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18567

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17511

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19622

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17951

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4848

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

32550

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26360

31.05.2025

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Подшивалов Игорь

Красноштанов Александр

Гендин Олег

Филичев Михаил

Иовлев Владимир

Кириллов Юрий

Шевченко Валерий

Кошелева Оксана

Шагжитаров Валерий