Украинский ядерный цикл: напрасные мечты?

На днях во время встречи со студентами Национального университета "Львовская политехника" во Львове премьер-министр Украины Юрий Ехануров (или и.о. премьер-министра, так как формально правительство отправлено в отставку - А.Л.) заявил, что полный ядерный цикл по производству топлива может быть создан в Украине за 12 лет.

Как передает УНИАН, премьер сообщил, что встречался по этому вопросу с украинскими учеными. Правда, украинские ученые похожи на украинских политиков - по словам Еханурова, есть проблема: существуют две научные школы, которые "даже не слышат друг друга" (это вместо плодотворных научных дискуссий?). Тем не менее, правительство Украины планирует, по словам Еханурова, создать кластер из предприятий, которые могут работать с ядерными технологиями, а также с привлечением ведущих высших учебных заведений Украины. Премьер подчеркнул, что на сегодня Украина на 100% зависит от российского ядерного топлива, и поэтому "есть необходимость создать собственное производство", сообщает ForUm.

Однако такие намерения украинского Кабмина не встретили понимания со стороны Америки. Уже через несколько дней Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Хербст после встречи с Юрием Ехануровым заявил, что США выступают против создания в Украине замкнутого ядерного цикла. "Я не думаю, что это путь, которым нужно следовать", - цитирует слова дипломата MIGnews.com.ua. Издание отмечает, что Америка, по сути, поддержала украинских "зеленых", которые проводят сейчас антиядерную акцию "Зеленая лента" (впрочем, протестуя не против замкнутого ядерного цикла, а против планов строительства ядерных могильников на территории Украины). Посол США отметил, что продолжение проекта по созданию альтернативных источников ядерного топлива для украинских АЭС и вопрос утилизации ядерных отходов - "абсолютно отдельные вопросы". Возможно, США беспокоятся в данном случае вовсе не о проблемах ядерной безопасности, но об интересах своих производителей. Американцы, как известно, и сами не прочь снабдить украинские АЭС своим ядерным топливом.

Отметим, однако, что руководство Украины все же рассматривает и другие пути получения ядерного топлива. В конце января был обнародован "План мероприятий по обеспечению энергетической безопасности Украины", согласно которому до конца 2006 года в стране должно быть подготовлено технико-экономическое обоснование перспектив развития сырьевой базы урановой промышленности. В частности, для обеспечения роста добычи урана планом предусматривается создание государственного концерна "Атомэнергопром", который в перспективе может заняться и строительством предприятий по производству ядерного топлива. "Данный документ в принципе является достаточно показательным в плане отечественной стратегии атомной энергетики, - резюмирует Ukraine Daily. - Во-первых, теперь достаточно очевидно, что Украина несмотря на все заявления будет делать ставку не на развитие альтернативных источников энергетики, а на мирный атом. Вряд ли это обрадует некоторые страны ЕС, в частности, ту же Германию, однако судя по всему у страны просто нет выбора. Это означает, что в ближайшее время вновь будут озвучены планы о постройке новых АЭС, в частности на "заброшенных" площадках. Во-вторых, очевидно, что Украина приняла вызов Российской Федерации, который Кремль бросил в конце минувшего года, заявив, что если Украина не снизит цены на урановое сырье, для нее будет поднята цена на ТВЭЛ".

Но в этом вопросе, кажется, между Россией и Украиной найден компромисс. "Энергоатом" заявил об очень удачном исходе сделки с россиянами, которая предполагает новый способ определения цены на ядерное топливо на ближайшие пять лет, - пишет "Экономика". - Таким образом, в вопросах украино-российских ядерных отношений, как ожидается, наступит мир". Сообщается, что найдена прозрачная и "достаточно рыночная" формула цены на ядерное топливо, устраивающая обе стороны.

Тем временем российско-американские ядерные проекты тоже не стоят на месте. "Президент США Джордж Буш заявил о планах Вашингтона создать новые атомные реакторы и технологии совместно с Россией, Францией и Японией в рамках недавно объявленной им инициативы под названием Глобальное партнерство по ядерной энергии (Global Nuclear Energy Partnership), - сообщают "Подробности". Предполагается совместная работа по разработке новых, "инновационных" реакторов, а также новых методов переработки ядерного топлива. По мнению Буша, "это позволит нам производить больше энергии при значительном сокращении ядерных отходов и устранении побочных ядерных материалов, которые могут быть использованы нестабильными режимами или террористами для изготовления оружия". Не стоит забывать и о том, что в 2007 году США выделят $1 млрд. рамках обязательств "большой восьмерки" по финансированию программ нераспространения в России и других странах СНГ. Сама же Россия намерена возродить некогда единый атомный комплекс СССР, привлекая к этому проекту казахские и украинские предприятия.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=28016

Bytes: 4967 / 4967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе запущен долгожданный, будем честны, процесс досрочной отставки губернатора Владимира Мазура. Еще на прошлой неделе были сомнения.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

976

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6280

30.04.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

3754

30.04.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4218

30.04.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4890

29.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12489

29.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7879

28.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

15684

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6779

28.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6827

28.04.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай Хуульд оруулах нэмэлт, өөрчлөлтийн төслийг хэлэлцэхийг дэмжсэн.

Андрей Шилман

ПолитикаОфициозМонголия

4465

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8032

28.04.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий