Атомные проблемы "оранжевой коалиции"

Украинские экологи вынуждены внимательно следить за развитием политических процессов в стране. Поскольку приход к власти той или иной группы может (и будет) иметь не только политические и социальные, но и экологические последствия.

Так, только что созданная в Верховной Раде "оранжевая коалиция" (в которую вошли Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина" и Соцпартия) собирается вовсю развивать использование "мирного атома". А такие намерения после аварии на ЧАЭС далеко не у всех граждан Украины вызывают восторг. Перед выборами, напомним, разгорелся грандиозный скандал, одним вызванный неосторожным высказыванием президента Виктора Ющенко - он во время рабочей поездки на Чернобыльскую станцию заявил, что не исключает возможности коммерческого использования ХОЯТ для хранения ядерных отходов из других стран.

Теперь атомные планы власти снова вызывают протест общественности, только речь сейчас идет не о ядерных отходах, а о развитии атомной отрасли в целом. "Коалиционное соглашение "оранжевых" содержит обязательства по государственной поддержке атомной энергетики в Украине, - передает агентство "Новый Регион". - Экологические общественные организации считают, что развитие "мирного атома" идет вразрез с безопасностью граждан". Агентство цитирует открытое письмо экологов, в котором содержится призыв к парламентской коалиции "отказаться от идеи стремительного развития атомной энергетики" за счет безопасности граждан.

В частности, по сведениям экологов, коалиционное соглашение содержит пункт о создании собственного ядерного цикла, что дорого обойдется бюджету, но не решит проблемы энергетической независимости Украины. "Таким образом, атомщики стараются обеспечить себе беззаботное будущее за счет государства", - говорится в письме. Отметим, что намерение правительства создать автономный ядерный цикл для обеспечения украинских АЭС топливом (и попутно - для сокращения зависимости от России) сразу же вызвало критику экологических общественных организаций. В частности, указывалось, что проект Стратегии развития топливно-энергетического комплекса Украины до 2030 года не проходил широкого общественного обсуждения. "Экологи убеждены, что развитие ядерной энергетики лишь усилит зависимость от России и повысит угрозу техногенных катастроф, - писала тогда газета "Без цензуры" (№8, 2006). - Атомные реакторы, утверждают они, не маневренны: они не могут сократить производство электроэнергии хотя бы на несколько процентов".

Весной этого года экологическая общественная организация "МАМА-86", Национальный экологический центр Украины, Молодежная экологическая общественная организация "Экоклуб" (г. Ровно), Днепродзержинская общественная экологическая организация "Голос Природы" и Эколого-культурный центр "Бахмат" (г.Артемовск) начали акцию по сбору подписей против планов строительства 22-х новых ядерных блоков (такие планы содержатся в Энергетической стратегии Украины до 2030 года).

Теперь же экологи обеспокоены тем, что избранная властью без общественного обсуждения энергостратегия вообще ошибочна и "консервирует отставание Украины по эффективному использованию энергии на много лет".

Принятую правительством энергетическую стратегию критикуют не только экологи, но и политики. "Работа над этим документом ведется уже более пяти лет, причем каждая "доработанная редакция" представляет собой фактически совершенно новый проект, - отмечает народный депутат Украины Андрей Деркач. - Характерно, однако, что всякий раз представители разработчиков и заказчиков документа объявляют его "глубоко научно обоснованным", а критику - "некомпетентной" и "заангажированной". При этом стыдливо умалчивается, что если бы проект действительно был так хорош, национальную Энергетическую стратегию не пришлось бы столько раз переписывать. Но еще более важно то, что любая правительственная стратегия в правовом государстве принципиально не может заменить собой государственные законы и должна быть утверждена Верховной Радой". Политик указывает, что "на сегодняшний день в Украине отсутствует четкая государственная политика в области использования ядерной энергии, нет эффективной функциональной структуры управления в этой сфере". А вот лоббизм и коррупция есть.

Есть и социальный аспект. Как говорится в открытом письме экологов, "будущее правительство даже не планирует включить в стоимость "ядерной" электроэнергии затраты на обращение с радиоактивными отходами и на снятие реакторов с эксплуатации". По мнению авторов письма, "эти гигантские затраты, которые возникают при работе АЭС, просто и цинично лягут на налогоплательщиков, а не на "Энергоатом". Кроме того, противники развития "мирного атома" указывают на то, что необходимо больше внимания уделять стратегии энергосбережения, поскольку энергоемкость ВВП Украины в 2,6 раза превышает средний европейский показатель.

Что до ядерной безопасности, то хотя в коалиционном соглашении содержится положение о сохранении ее высокого уровня, однако критики атомной стратегии "оранжевых" не верят в то, что этот тезис будет реализован, поскольку нынешняя программа повышения безопасности АЭС "хронически не выполняется". Что до ядерных отходов, то экологи напоминают: вопрос об их безопасном хранении не решен.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=31003

Bytes: 5205 / 5205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4399

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

6485

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5697

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

6656

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

6691

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5128

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

5617

21.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7439

21.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

8075

21.07.2025

Семь лет симуляции: как «РостТех» числится в Хатанге, но не работает. И Минэкологии всё устраивает

Случаи, когда власти закрывают глаза на откровенное бездействие подрядчиков, в Красноярском крае давно перестали удивлять. Но история, случившаяся в посёлке Хатанга, может претендовать на особое место даже в этом ряду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7702

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9706

16.07.2025

Полтора миллиарда в мусор. Как Красноярский край тонет в отходах и скандалах с регоператорами

Красноярский край снова в центре мусорного скандала. На этот раз дело дошло до миллиардного иска: Росприроднадзор требует взыскать с ООО «Эко-транспорт» более 1,5 миллиарда рублей за нанесённый вред почве.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11888

16.07.2025

Лица Сибири

Безденежных Владимир

Бояринова Наталия

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Зенков Сергей

Николаев Николай

Лагунова Ирина

Астахов Михаил

Евчик Сергей

Шеверда Сергей

Лутковская Алена