Украина ждет актов ядерного терроризма

Приходится очередной обзор атомной прессы начинать с вопросов текущей украинской политики. Углубляющийся кризис власти поставил ребром вопрос о ядерной безопасности страны, где все помнят, что атомные станции могут взрываться...

Впрочем, политики и атомщики считают нужным периодически успокаивать общественность. Как заявил президент НАЭК "Энергоатом" Андрей Деркач на заседании Общественной коллегии, компания "остается вне политических процессов и продолжает обеспечивать надежную и безопасную работу ядерных энергоблоков". По его словам, "деятельность компании, как это было и до сих пор, основывается исключительно на положениях Конституции Украины и нормах действующего законодательства".

В данном случае, однако, "успокоительные капли" для общественности" имеют странный привкус. Как сообщает пресс-служба НАЭК "Энергоатом", в ходе заседания Оюбщественной коллегии НАЭК, в состав которой входят представители всех фракций Верховной Рады и ведущие ученые-ядерщики Национальной Академии наук Украины (НАНУ), было обращено внимание на то, что, "по информации членов парламента, в секретариате президента прорабатываются варианты последующей эскалации политического кризиса, нарушения Конституции путем неконституционного введения в Украине или на отдельных ее территориях чрезвычайного состояния, отставки правительства и создания дублирующих структур управления министерствами, государственными предприятиями, незаконного применения вооруженных сил для ограничения конституционных прав и свобод граждан".

Общественная коллегия "Энергоатома" признала правильными действия административно-технического руководства НАЭК относительно дополнительного разъяснения персоналу АЭС принципов "культуры безопасности" в сложившейся ситуации, а также проверки готовности к работе кризисных центров компании и атомных станций. Кроме того, одобрены действия менеджмента по обеспечению взаимодействия с правоохранительными органами на случай совершения актов ядерного терроризма.

Коллегия обратила внимание на особую ответственность атомщиков в вопросе обеспечения ядерной и радиационной безопасности и рекомендовала руководству "Энергоатома" усилить контроль над исполнением всех упреждающих мер. Обеспокоенные нагнетанием напряженности в общественно-политической жизни в страны, члены Общественной коллегии приняли решение направить Обращение в Московский региональный центр Всемирной Ассоциации Операторов атомных станций (World Association of Nuklear Operators) с просьбой направить на Украину экспертов-наблюдателей.

Кроме того, члены коллегии предложили руководству "Энергоатома" открыть общественные приемные в Дирекции, а также на каждой АЭС для организации соответствующей разъяснительной работы среди общественности. Не очень-то это все успокаивает. Напомним, что ранее руководством НАЭК было принято решение усилить охрану украинских АЭС в связи с разразившимся в стране политическим кризисом.

Теперь о "чернобыльских" деньгах. Вице-спикер Верховной Рады Украины V созыва Николай Томенко считает, что правительство должно ускорить процесс повышения социальных выплат ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Такое заявление политик сделал, посетив объекты Чернобыльской АЭС и город Славутич. Там он принял участие в совещании с представителями местной власти, профильных министерств и ведомств, а также белорусских коллег, посвященном выполнению законодательства о ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защите пострадавших от аварии на ЧАЭС, подготовке к 21-й годовщине со дня чернобыльской трагедии и 20-летию создания города Славутич, сообщили в пресс-службе Николая Томенко.

Ознакомившись с состоянием объектов на ЧАЭС, Томенко обратил внимание на то, что весь цикл стабилизационных работ на объекте "Укрытие" был завершен украинскими специалистами. Следовательно, по меньшей мере, 15 лет этот объект будет находиться под контролем отечественных специалистов. По мнению вице-спикера, за это время Украина сможет найти наиболее надежных и эффективных заграничных партнеров, которые помогут завершить процесс ограждения объекта "Укрытия". Политик отметил, что ни одна государственная программа по объектам на ЧАЭС не профинансирована полностью, а выделенные бюджетные средства часто осваиваются со значительными задержками.

"Участники заседания приняли рекомендации Кабинету министров Украины и Верховной Раде. В них отмечается необходимость повышения пенсий и компенсаций чернобыльцам, индексации размера пенсий и надбавок, разработки проекта государственной программы обеспечения жильем граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, на 2008-2012 годы, наработки комплексной стратегии реабилитации зоны отчуждения, - передает УНИАН. - Также отмечена необходимость большей инициативности и консолидации усилий местной власти в выполнении ряда государственных программ по переквалификации, созданию новых рабочих мест и трудоустройству жителей города Славутич". Об утопичности подобных пожеланий в создавшихся условиях безвластия на Украине мы уже писали.

Кроме того, на совещании по итогам осмотра чернобыльских объектов был сделан вывод, что процесс вывода Чернобыльской станции из эксплуатации отстает от запланированного графика. "Чтобы сделать ЧАЭС безопасной, необходимо построить перерабатывающие заводы и хранилище для отработанного ядерного топлива. Проекты иностранных фирм сейчас приостановлены. В итоге, чиновники назвали новую дату сдачи объектов и начала демонтажа четвертого энергоблока - это 2010 год", передает телекомпания ICTV.

Напоследок - более оптимистическое. Украина сможет принять участие в проекте строительства новой атомной электростанции, который планируют реализовать Литва, Латвия, Эстония и Польша (PSE). Об этом заявил премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас на недавнем украинско-литовском бизнес-форуме в Киеве.

По его словам, это очень большой проект - электростанция с двумя реакторами мощностью 3200 МВт. "Думаю, что в этом проекте для украинского бизнеса тоже найдется место", - сказал премьер-министр Литвы. "Ново-Игналинскую АЭС планируется построить к 2015 году. По мнению экспертов, ее стоимость составит 2,5-4 млрд. евро в зависимости от количества реакторов и их типа", - отмечает УНИАН. Так что предложение для украинского бизнеса действительно может оказаться привлекательным.

Но это - если будет мирная жизнь...

URL: https://www.babr24.news/?ADE=37369

Bytes: 6378 / 6378

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3515

29.04.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4349

28.04.2025

Варварство. Улица Урицкого не зазеленеет

Мэрия Новосибирска из всех сил пытается убедить горожан в том, что улица Урицкого всё же зазеленеет. В прошлом году администрация высадила более 900 кустарников и деревьев. Вот только этот «широкий» жест обошёлся слишком дорого. Перед тем как посадить саженцы, мэрия уничтожила 200 взрослых деревьев.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

5222

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7772

23.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6529

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

5997

21.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18741

20.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8195

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7105

17.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8642

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9817

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10115

15.04.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр