Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияМир

5298

05.03.2008, 09:54

В Тофаларии под угрозой исчезновения уникальные сибирские олени

От некогда огромного стада сейчас осталось только 200 голов. Чтобы сохранить животных, в тофаларской тайге создают оленеводческие базы, где будут работать пастухи и ветеринары.

Ибиллер — так на своем родном языке тофы называют оленей. Однако сейчас увидеть это уникальное животное считается большой редкостью даже для жителей Алыгджера — одного из тофаларских поселков.

Сейчас в поселке всего лишь три оленя, на них сельчане вернулись с охоты. Остальное поголовье пасется в верховьях реки Халмаха.

Семья охотника Константина Кшитеева содержанием и разведением оленей занималась более 50 лет. Этих животных в Тофаларии использовали вместо коней, чтобы ходить на охоту. Сейчас от некогда огромного оленьего стада, в котором числилось более 1000 животных, осталось лишь 200 голов. Всему виной — кадровый вопрос. Многие животные в стаде больны тяжелым инфекционным заболеванием — «копыткой». Заниматься лечением некому — нет ветеринара. Кроме того, в тайге участились случаи нападения волков, которые уничтожают молодняк. Отстреливать хищников тоже некому — при стаде уже многие годы нет постоянного пастуха.

Константин Кшитеев, охотник: «Ему за это никто не платит. Туда ехать надо на свои средства. Ради удовольствия никто не хочет туда ехать. Есть вероятность, что олени вообще исчезнут — сложно очень поднять их».

Несколько лет назад в областном бюджете появилась отдельная строка на поддержку Тофаларии. Часть средств — около 50 тысяч — идет на сохранение оленеводства. Однако этих денег, говорят жители, катастрофически не хватает. Проблему восстановления поголовья оленей администрация тофаларских поселков взялась решать путем организации оленеводческого унитарного предприятия. Два года назад в тайге начали строить оленеводческие базы, одну из которых сдадут в этом году. К процессу подключилась и администрация Нижнеудинска. Восстановив численность оленей, в Тофаларию можно будет привлечь туристов.

Владимир Лобченко, глава Тофаларского муниципального образования поселок Алыгджер: «Будет второй уровень сюда подключен, на примере долевого участия. А главное будем платить деньги. За три года с 200 голов мы сможем до 1000 поднять».

Однако в этой ситуации неурегулированным остается юридический вопрос. После банкротства леспромхоза поголовье оленей перешло в ведение потребительского общества охотников. Сейчас юристы администраций решают — к ведомству какой отрасли будет относиться стадо — сельской или лесной. Местные жители уверены — с решением вопроса затягивать нельзя. Через пару лет уникальные тофаларские олени могут полностью исчезнуть.

Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияМир

5298

05.03.2008, 09:54

URL: https://www.babr24.news/?ADE=43825

Bytes: 2566 / 2566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Жак.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2429

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

6866

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

4396

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5344

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6748

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9194

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

12073

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9300

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

10936

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

10379

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

19055

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

15351

13.10.2025

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Цыганова Маргарита

Гага Владимир

Кузаков Дмитрий

Харитонов Виктор

Юханов Николай

Саханов Зоригто

Скворцов Сергей

Егорова Анастасия

Неупокоев Петр