Михаил Белый

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

7490

25.03.2008, 02:04

Радиоактивный овраг становится элитным поселком

Дерзко желтая табличка со значком радиации "Опасно! Проход запрещен!" - пожалуй, единственное предупреждение, которое сегодня можно обнаружить в Соловьевом овраге в центральном районе Ульяновска.

Здесь весело играет местная детвора, и если не знать, что стрелка дозиметра зашкаливает за 600 микрорентген/час, можно подумать, что оказался в живописном и вполне благополучном поселке.

Соловьев овраг, протянувшийся на несколько километров в самом центре Ульяновска, имеет дурную славу. Радиационный фон здесь в десятки раз превышает допустимые нормы. О том, что овраг чрезвычайно опасен для жизни, впервые стало известно после аварии на Чернобыльской АЭС.

Опасная территория расширяется

После трагедии в стране начались масштабные проверки, в ходе одной из которых радиоактивную территорию обнаружили с помощью специально оборудованного вертолета "МИ-8".

Было организовано целое расследование - оказалось, что в 1962 году на Ульяновском приборостроительном заводе произошел крупный пожар, в результате которого полностью сгорел цех с запасами радия-226, используемого в авиаприборах для световой индикации в ночное время.

После пожара загрязненный радиоактивными материалами грунт вывезли и, недолго думая, свалили в овраг, который находится неподалеку от предприятия. По информации местных экологов, первоначально площадь загрязненного участка составила четыре километра в длину и один километр в ширину.

В официальных документах городского Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций сообщается, что загрязнение обусловлено высокотоксичными радионуклидами радия-226 с периодом полураспада 1600 лет.

Сегодня эксперты уже затрудняются точно сказать о площади радиоактивного загрязнения: овраг находится в оползневой зоне, и опасная территория постоянно расширяется.

"Дома буквально светятся"

Соловьев овраг - это небольшой микрорайон в самом центре Ульяновска. Потому, говорят местные жители, земля здесь стоит бешеных денег, ведь о злополучной радиации знает далеко не каждый.

Пенсионерка Людмила Борисова каждый день здесь гуляет со своими внуками. "Знаем мы про эту радиацию! Да вот где она? Не видим мы ее и не чувствуем, - говорит женщина. - А куда нам деваться? Мы бы с удовольствием отсюда переехали, да некуда".

"Сброшенную в овраг золу вперемешку с радиоактивными материалами использовали в строительных целях - замешивали в раствор, делали блоки для жилых домов, - рассказал BBCRussian.com ульяновский эколог Александр Брагин. - Тогда никто не подозревал о возможных следствиях. Лишь спустя несколько лет выяснилось, что построенные дома буквально светятся".

Представители местных властей считают, что сделали все от них зависящее.

ЧП локального характера

Руководитель отдела экологии и природных ресурсов администрации Ульяновска Андрей Салтыков заявляет, что возглавляемое им ведомство неоднократно пыталось найти необходимые средства на проведение дезактивации оврага, но деньги на эти цели не находятся по сей день.

"В ходе одной из проверок Соловьева оврага были обнаружены места, в которых уровень радиации превышает 1000 мкР/час (естественный радиационный фон - 20 мкР/час), источниками излучения оказались два циферблата от военных приборов", - рассказывает Салтыков.

По его словам, некоторые работы по обеззараживанию территории все-таки проводились, но это - капля в море.

"Городские власти пытались получить средства из федерального бюджета, но, к сожалению, в итоге добиться ничего не удалось, - признается чиновник. - Из Министерства чрезвычайных ситуаций пришел официальный ответ, который сводился к тому, что ЧП носит локальный характер, поэтому устранять его последствия должны за счет местного бюджета. Но все же прекрасно понимают, что в бюджете порой с трудом находятся деньги на горячее водоснабжение, а на дезактивацию оврага требуются серьезные средства".

Соловьев овраг прилегает прямо к протекающей в городе реке Свияге. Это означает, что радиоактивные пласты могут сползти и в нее.

"Пока ничего не болит"

Эфемерность радиоактивной опасности притупляет у людей чувство страха.

"Когда мы только узнали, что живем в радиоактивной зоне, то очень испугались: некоторые запаниковали, побросали дома, а мне с семьей перебираться некуда, - рассказывает местный житель. - Теперь страх отошел, мы уже несколько лет живем, и пока ничего не болит. Раньше мы жаловались, письма в различные инстанции писали, а теперь бросили - все равно к нам чиновники не ездят: боятся, видимо".

Заведующий отделением ионизирующих, неионизирующих излучений ульяновского Роспотребнадзора Михаил Частоедов поясняет, что воздействие радиации не проявится в одночасье.

"Подобное регулярное облучение может сказаться на последующих поколениях - например, вызвать онкологические заболевания или различные мутации", - говорит Частоедов.

"Я еще пожить хочу"

Существует в Соловьевом овраге и собственная статистика. Пенсионерка Прасковья Ястребова загибает пальцы, считая умерших соседей: получается, что только на одной улице Попова в трех из пяти домов люди умерли от онкологических заболеваний.

Доказать, что виной всему радиация, конечно, невозможно, хотя сами обитатели Соловьева оврага в случайности верить категорически отказываются. "Дали бы мне хоть угол в каморке - сразу убегу отсюда, я тоже еще пожить хочу", - признается женщина.

Представители местных властей не устают жаловаться на беспечность местных жителей. "Мы проводили с населением разъяснительную работу, огораживали места, где фиксировалось максимальное излучение. Но люди ничего не слушают! Ограждения им не помеха, а на предупредительные таблички они, вообще, внимания не обращают", - рассказали в городской администрации.

В самом эпицентре радиоактивного излучения находится гаражно-строительный кооператив "Сокол". Появился здесь он, кстати, уже после того, как стало известно о запредельном радиационном фоне.

Недавно члены кооператива потребовали от властей налоговых льготах, апеллируя к тому, что ежедневно подвергаются опасному воздействию радиации.

"Покажите мне, где тут ваша радиация"

С виду Соловьев овраг напоминает настоящий оазис в разрастающемся городе. Здесь нет оживленных городских магистралей, не коптят трубы промышленных предприятий.

Наверное, именно поэтому в последнее время Соловьев овраг облюбовали представители местной деловой элиты. Мужчина в дорогом строгом костюме, отрекомендовавшийся местным предпринимателем Александром, недавно купил здесь земельный участок.

Теперь строит дом, куда в ближайшем будущем планирует переехать вместе с супругой и детьми. "Если покажите мне, где тут ваша радиация, сразу же продам обратно этот участок и уеду", - улыбается мужчина и совершает рукой такое движение, словно пытается что-то поймать.

Радиация не может помешать молодому коммерсанту. Он признается, что несколько лет копил деньги на приобретение земли в центре города, именно поэтому разговоры о повышенном радиационном фоне его раздражают и веселят одновременно.

Александр - далеко не единственный, кому радиация не страшна, и кто решился жить в этом живописном месте. Сегодня здесь можно наблюдать идущую ударными темпами застройку - возводится особняк за особняком.

Соловьев овраг постепенно превращается в элитный поселок. По дороге летят грузовики со стройматериалами, повсюду весело колотят сваи. Здесь ни для кого уже не секрет, что предприимчивые ульяновцы выкупают у стариков разваливающиеся хибары, сносят их и возводят многоэтажные коттеджи.

"Это такой русский экстрим - стремление жить на вулкане, - считает психолог Ирина Семенова. - Ведь можно найти не менее живописное место для строительства особняка, но людей привлекает загадочная аура, сложившаяся вокруг Соловьева оврага, и они не думают, что, на самом деле, подвергают себя и своих близких опасности".

Михаил Белый

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

7490

25.03.2008, 02:04

URL: https://www.babr24.news/?ADE=44362

Bytes: 7810 / 7768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3515

29.04.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4349

28.04.2025

Варварство. Улица Урицкого не зазеленеет

Мэрия Новосибирска из всех сил пытается убедить горожан в том, что улица Урицкого всё же зазеленеет. В прошлом году администрация высадила более 900 кустарников и деревьев. Вот только этот «широкий» жест обошёлся слишком дорого. Перед тем как посадить саженцы, мэрия уничтожила 200 взрослых деревьев.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

5222

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7772

23.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6529

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

5997

21.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18741

20.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8195

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7105

17.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8642

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9817

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10115

15.04.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина