Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6112

07.07.2008, 15:04

Анекдот про чукчу, или Пятый из «Битлз»

Моя любимая на все времена фраза про Абрамовича и Чукотку принадлежит какому-то оленеводу, которого показали по телевизору в репортаже на эту тему — «Абрамович для Чукотки… он… как “Битлз”!».

Пока мы тут, на «большой земле», ехидничали, ерничали и рассказывали анекдоты про еврея-чукчу, у него там, оказывается, была «битломания». Абрамович — персонаж фольклорный. Удивительный человек! Вроде бы не пижон, не лезет со своей персоной в кадр и на первые полосы, мы даже толком не знаем, как звучит его голос, — но все, что он делает, становится событием, и не сиюминутным, а из тех, что называют «знаковыми». Абрамович и Чукотка, Абрамович и «Челси», Абрамович и яхта, и много чего еще в этом роде.

Он превратился почти в нарицательный образ. И образ очевидно негативный, символизирующий ограбление простого народа и сладкую жизнь за его счет. И что бы он ни делал, никак ему этот образ не сломать. Вот ведь не только на «Челси» он тратится, но и российский футбол спонсирует, Хиддинка ведь именно Абрамович нашел, и именно он платит ему зарплату — но кому это интересно? И на Чукотку своих денег он потратил куда больше, чем опять-таки на «Челси» и прочие свои «хобби», — но кто скажет ему за это спасибо?

Чукотский проект Романа Аркадича закончился. Я не знаю, какие у него были договоренности на сей счет в рамках «социальной ответственности бизнеса», не знаю, по какой причине эти договоренности утратили силу и бывший губернатор получил вольную, однако я точно знаю, что в этой ситуации все говорят только об Абрамовиче, забывая про саму Чукотку. Ведь там люди живут, а не только персонажи из советских анекдотов.

Отличительная черта Абрамовича — и здесь ему нельзя не отдать должное — он все старается делать хорошо и качественно. Идет ли речь о любимом футбольном клубе или обузе в виде спонсирования региона. Он действительно потратил на Чукотку много денег. Очень много. Пускай это даже принесло ему некоторые налоговые льготы. Но ясно, что убыток был не меньше прибыли. За всю историю края здесь не сделали столько полезного для местного населения, сколько было сделано при Абрамовиче — и это тоже факт. Начиная от разноцветных домов, которые сильно поднимают настроение на фоне грязно-серых унылых жилищ эпохи развитого социализма, и заканчивая зарплатой на карточку, что каким-то непостижимым образом оказалось отличным средством борьбы с пьянством. Пили на Чукотке так, что какая-нибудь Рязань просто отдыхает. Получая наличными получку, «чукча» редко доносил до дома хоть что-то. По крайней мере, так говорят граждане, посещавшие этот край достаточно регулярно. А с карточки все деньги сразу почему-то никто не снимает, и так вышло, что алкоголизация уменьшилась. Я, конечно, упрощаю, но цифры и факты опять-таки налицо.

Так что поводы и причины для «битломании» на Чукотке были. Теперь Абрамович уходит, и что будет с регионом, непонятно. Ведь что еще отличает талантливого руководителя от просто руководителя? Подбор персонала. Сильный начальник набирает сильных людей и налаживает механизм так, что он не требует его ежечасного присутствия и влезания во все детали. Подчиненные отлично справляются сами, оставляя за главным решение стратегических вопросов. Абрамович именно так и ведет бизнес. Набирая по каждому направлению самых лучших людей, каких только можно найти. И на Чукотке работала такая же команда. И бывал там Абрамович действительно редко, но ничего катастрофического, тем не менее, не происходило.

Останутся ли эти люди и после него? Если останутся, то сработаются ли они с новым губернатором? Если они уйдут, то кто тогда будет управлять Чукоткой и сможет ли он делать это на достойном уровне? Штука в том, что в этом краю жить тяжело, работать еще тяжелее, а разнообразия занятий нет и быть не может. Просто Господь взял да и распределил сюда людей на жительство. Чукотке нужен и всегда будет нужен спонсор. Государство спонсировать ее в абрамовичевском объеме не может. Значит, либо здесь все вернется обратно к полудикому полупьяному состоянию, либо в Кремле найдут нового уполномоченного олигарха, который «добровольно» возьмет на себя это бремя. Но думаю, что Абрамовича чукчи еще не раз вспомнят добрым словом.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6112

07.07.2008, 15:04

URL: https://www.babr24.news/?ADE=46510

Bytes: 4158 / 4158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4965

30.04.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

2625

30.04.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3459

30.04.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4531

29.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10276

29.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7384

28.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

13528

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6496

28.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6555

28.04.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай Хуульд оруулах нэмэлт, өөрчлөлтийн төслийг хэлэлцэхийг дэмжсэн.

Андрей Шилман

ПолитикаОфициозМонголия

4176

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7753

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8122

26.04.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий