Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3711

11.12.2008, 12:55

Юные "атомщики" проверили радиационный фон в разных районах Ангарска

Особое задание для будущих атомщиков. Выпускники физико-химического класса Росатома замеряли сегодня уровень радиации в разных частях Ангарска.

Эти старшеклассники — особые выпускники ангарского лицея № 2. Они решили связать свою жизнь с химической отраслью. В прошлом году десяти- и одиннадцатиклассники начали обучение в физико-химическом Росатом-классе. Потом их ожидают целевые места в технических вузах России и трудоустройство, например, на Ангарском электролизном химическом комбинате. Сегодня особое занятие. Главная тема — «Радиация». Лекции читают специалисты в этой области и представители АЭХК. После от теории предстоит перейти к практике.

При помощи специального прибора, вот этого дозиметра, ученики Росатом-класса измерят уровень радиации в различных районах Агнарска.

Первый объект — площадь у дома культуры «Современник». Группа школьников, вооружившись дозиметрами, приступает к измерению. Для более точного результата нужно сделать 3 замера и вывести средний показатель. Он оказался в норме. 14 микрорентген в час. Чуть выше показания у другого объекта, памятника Ленинину. Примерно 17–18. Однако, это говорят специалисты, тоже угрозы для здоровья населения не представляет.

- По нашему региону норма 13–14 микрорентген в час, этот памятник сделан из гранита, и это объясняет его природный фон. Это безопасно и угрозы для жизни не представляет, — говорит специалист информационного центра Росатома Наталья Федосеева.

Еще один объект исследований — территория АЭХК. Зесь уровень радиации в норме. Кирилл Порошин изучает радиационный фон Ангарска давно. Он уже пишет научную работу, посвященную проблемам радиации:

- Я замеряю радиационный фон в Ангарске, равниваю мнения экологов, руководства АЭХК, привожу собственное мнение и делаю выводы.

Исследовательской работой занимается и другой ученик необычного класса. Александр Медведев намерен в дальнейшем изучать технологии переработки ядерных отходов:

- Мне не безразличны глобальной проблемы атомной энергетики, у меня даже есть научная работа «Утилизация ядерных отходов».

Подобные практические занятия представители Росатома и градообразующие предприятия намерены проводить регулярно. Чтобы знания, полученные на уроках, подкреплялись конкретными цифрами.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3711

11.12.2008, 12:55

URL: https://www.babr24.news/?ADE=49235

Bytes: 2238 / 2238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

910

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3640

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3032

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

6822

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5557

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1505

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2558

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8241

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7837

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6431

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7544

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1665

15.10.2025

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Панченко Юлия

Сарсенбаев Евгений

Фоменко Андрей

Цыренова Екатерина

Дугаров Булат

Ходаков Сергей

Бунев Андрей

Агапитов Михаил

Боровский Олег