Сергей Чибисов

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3536

11.03.2009, 17:25

О кризисе, реструктуризации экономики и аэропорте «Шереметьево»

На протяжении последних лет правительство РФ неустанно хвалилось ростом капитализации российских компаний и усилением их роли на международном фондовом рынке. Но грянул кризис, и оказалось, что стране нужны не условные капиталы, надутые кредитами западных банков, а реальные предприятия, выпускающие продукцию и обеспечивающие занятость населения.

Прозрение как будто наступило: сейчас премьер и президент говорят о необходимости реструктуризации всей мировой экономики и построении её на новых принципах. Учить, как известно, легко, а вот показать на примере собственной страны, что и в какую сторону необходимо менять, – и сложно, и боязно – деловая и чиновничья «элита» могут не понять.

Какие преобразования нужны национальной экономике - вроде бы всем очевидно: создать как можно больше несырьевых предприятий, способных наполнить внутренний рынок товарами первой необходимости, дать людям рабочие места и стабильный доход. Неэффективные компании, чьё существование поддерживалось исключительно за счёт финансовых пирамид, должны исчезнуть, - только так мы сможем получить новую экономику, устойчивую к кризисам, подобным нынешнему.

Но что мы видим в действительности? Вместо того, чтобы бросить все силы и средства на восстановление реального сектора экономики, правительство заняло выжидательную позицию в надежде на то, что Запад, решив свои проблемы, вновь начнёт выдавать дешёвые кредиты, которые реанимируют и российскую банковскую систему, а США устроит очередную войну в нефтедобывающем регионе, и цены на сырьё вновь поднимутся, наполнив российский бюджет нефтедолларами.

Подобная позиция делает Россию зависимой от целого ряда «если». Что будет, к примеру, если кризис затянется, если цены на сырьё в ближайшие годы не вырастут и, наконец, самое ужасное (хотя и маловероятное): что будет, если Европа и США сделают правильные выводы, перестанут строить финансовые пирамиды и действительно переориентируют свои экономики на новые принципы. На каких задворках цивилизации в таком случае останется Россия, даже трудно себе и представить. Ну и, наконец, для России это всё-таки унизительно - оставаться сырьевым придатком Запада, тем более, что у неё есть другой путь развития, и сейчас самое время на него переориентироваться.

Однако, как уже говорилось выше, правительство, вместо того, чтобы поддержать эффективные предприятия, не использовавшие в своей хозяйственной практике спекулятивные «дутые» капиталы, и на их примере реструктурировать экономику, спасает именно финансовый сектор, а точнее финансовые пирамиды.

Почему это происходит? В первую очередь, думается, потому, что власть недооценивает остроту нынешнего кризиса, она слепо верит в то, что через два-три года всё утрясётся и всё вернётся «на круги своя». Между тем, подобного кризиса за всё историю человечества ещё не было. Были периоды депрессий в США, Италии, Германии, СССР, но это были трудности отдельных государств, они не имели глобального масштаба.

Природу сегодняшнего кризиса не знает ни один экономист; самое распространённое объяснение – он многокомпонентен. Среди ряда причин, его породивших, называется проблема перепроизводства и условного капитала. Если следовать учению Карла Маркса, чьё имя в последние дни вновь стало актуальным, следующим этапом для человечества должен стать переход от капитализма к коммунизму. Если же следовать логике религиозных мыслителей, общество должно стать более духовным и пойти на добровольное самоограничение своих потребительских интересов. При этом очевидно, что ни к тому, ни к другому современное общество не готово.

Аналитики называют и другие сценарии дальнейшего развития событий, среди которых либо мировая война и передел ресурсов, либо затяжная депрессия, а затем её повторение через каждые 5 лет. Но давайте оставим мировые проблемы и обратимся непосредственно к России.

Парадокс состоит в том, что для нашей страны проблема перепроизводства (когда товара выпускается больше, чем население способно купить) нет, т.к. у нас и производства-то почти не осталось, мы не способны обеспечить себя даже самыми необходимыми товарами. Поэтому нам и голову ломать не над чем; нужно производить, а мыльным финансовым пузырям разрешить лопнуть - вот и вся антикризисная политика.

Между тем, российские олигархи стремительно теряют свои миллиарды, пугают правительство массовыми увольнениями рабочих и обивают пороги кремлёвских кабинетов, выпрашивая у государства помощи на поддержание своего олигархического статуса. И ведь не совестно, и ведь не стыдно им стоять с протянутой рукой… А почему? Не потому ли, что эти ребята никудышные управленцы и уж точно никакие не акулы бизнеса; без государства они никто, и звать их никак?

Эти люди в своё время урвали кусок национальной собственности, после чего занялись активным наращиванием активов, под которые привлекали кредиты зарубежных банков, выпускали акции и выходили с ними на фондовые рынки, а попутно, выигрывая через подкуп должностных лиц государственные тендеры, осваивали бюджетные средства. Однако ситуация неожиданно изменилась - ширма, на которой был изображён лоск, шик и глянец, разодралась, обнажив неприглядную реальность.

Один только Олег Дерипаска с момента начала кризиса всего лишь за несколько месяцев потерял 40 млрд долларов. Не слишком ли быстрые и колоссальные потери для якобы успешных корпораций? А что же будет дальше? Может быть, усыновление олигархов-неудачников российской властью и посажение их на госдотации, а точнее, на шею пенсионерам, инвалидам и всем остальным гражданам страны? Над таким предположением, наверное, можно было бы посмеяться, если бы правительство не демонстрировало, что именно так оно и планирует поступить.

На днях Минэкономразвития включило миллиардера Михаила Прохорова в качестве госпредставителя в список членов совета директоров «Международного аэропорта Шереметьево» (ОАО «МАШ»). По информации, просочившейся в СМИ, правительство надеется, что первейшие топ-менеджеры России, умело ведущие свой бизнес, помогут государству улучшить управление госкомпаниями. Подобная формулировка звучит и смешно и цинично, если учесть, что весь опыт управленцев, подобных Прохорову и Дерипаске – это построение финансовых пирамид за счёт кредитов, привлечённых под активы, и господрядов, полученных коррупционным путём.

Сегодня все международные кредитные «лавочки» закрыты, а инвестиционная активность близка к нулю … Так чем же, спрашивается, будет заниматься Прохоров в Шереметьево? Вывод напрашивается незамысловатый – в России началось внедрение олигархов в госкорпорации. Кому и сколько заплатят недавние герои Forbes за возможность быть поближе к бюджетным потокам, неизвестно, но то, что для них это гораздо удобнее, чем оставаться в бизнесе, – очевидно.

Между тем, проблема состоит даже не в том, что кто-то в лихую годину будет пить народную кровь, - паразитов в России всегда хватало, а в том, что такая концепция спасения олигархических капиталов не позволит российской экономике адекватно отреагировать на кризис и соответствующим образом реструктуризироваться. А значит, экономический спад для нашей страны может затянуться на 5 и более лет, имеющихся ресурсов на такой срок может просто не хватить.

Какой логикой руководствовалось Минэкономразвития, включая «сырьевика» и «металлурга» Прохорова в список членов совета директоров международного аэропорта «Шереметьево», совершенно непонятно. Ведь есть же перед глазами печальный опыт «железнодорожника» Игоря Левитина, взявшегося управлять авиатранспортной отраслью, не имея о гражданской авиации ни малейшего понятия. Так чем же Прохоров отличается от Левитина в плане профессионализма?

Впрочем, не будем наивными, т.к. в данном случае решения министерства определили скорее частные интересы, а не здравый смысл или чьи-то профессиональные знания.

Если бы чиновники из Минэкономразвития действительно хотели, чтобы аэропорт «Шереметьево», чьи акции принадлежат государству, соответствовал международным стандартам, они для начала должны были бы посчитать, какие средства были затрачены ОАО «МАШ» на его реконструкцию, и какой результат получили в итоге. По оценкам иностранных туристов Шереметьево до сих пор остаётся худшим аэропортом московского авиаузла.

Отсюда следует вывод: привлечь деньги – не главное для гражданской авиации, их надо ещё суметь грамотно потратить, в соответствии с целевыми задачами. А, следовательно, необходимы компетентность и опыт. Лучший выход для государства, желающего спасти стратегический объект «Шереметьево» от разорения, – это на конкурсной основе назначить технического оператора, т.е. компанию, которая более эффективно организует аэропортовую деятельность, обеспечит скорость и качество обслуживания как судов, так и пассажиров.

Вхождение Михаила Прохорова в совет директоров ОАО «МАШ» вряд ли улучшит плачевное состояние аэропорта. Возможно, мы увидим кадровые изменения в управлении, но не увидим повышения качества. Дело в том, что «Международному аэропорту Шереметьево» нужны комплексные информационно-технологические решения и принципиально новая концепция развития, а не борьба за полномочия и поддержку из госрезервов.

Сергей Чибисов

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3536

11.03.2009, 17:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=51510

Bytes: 9105 / 9105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Акимов Василий

Дюндик Кирилл

Винокуров Михаил

Амагыров Валерий

Корнев Михаил

Равилова Оксана

Попов Максим

Курин Юрий

Баженова (Горбачева) Светлана

Меркулов Дмитрий