Павел Сморщков

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2844

18.03.2009, 16:00

Китайское время

Мировой экономический кризис может благотворно повлиять на Китай. Народная республика выйдет из него обновленной, снизившей экспортную ориентированность и укрепившей свои конкурентные позиции. Главный рецепт – переориентация на внутренний спрос.

Китай может стать одной из немногих стран, которая выиграет от мирового кризиса, такое мнение приводит газета The International Herald Tribune. Страна продолжает демонстрировать позитивную динамику макроэкономических показателей на фоне стагнации мировой экономики.

В то время как большинство экономически развитых стран и многие развивающиеся ожидают снижения объема ВВП по итогам 2009 года, Китай обещает не виданный по нынешним временам рост на 8%, что немногим меньше роста в 2008 году (9%) и среднегодового прироста предыдущих пяти лет (чуть более 10%). Его ВВП насчитывает $4,42 трлн, а золотовалютные резервы прошлой осенью достигли $2 трлн и за последний квартал 2008 года снизились лишь на 5%. Снижается инфляция, а пузырь на рынке недвижимости был заблаговременно и достаточно безболезненно сдут два года назад мерами властей, ограничившими возможности спекуляций на фондовом и заемном рынке. Наконец, банковская система выглядит прочной –

в то время как правительства стран мира лихорадочно пытаются оживить кредитование своих экономик, китайские банки выдали за последние три месяца больше кредитов, чем за предыдущий год.

Пользуясь кризисом, китайцы проявляют активность и в приобретении активов за рубежом. Так, на этой неделе представители их министерства торговли и главы корпораций отправляются в Европу в «первую министерскую поездку по поводу слияний и поглощений», отмечает The International Herald Tribune: глав китайских корпораций интересуют компании автомобильного, текстильного, пищевого, энергетического, машиностроительного секторов, электроники и охраны окружающей среды.

Китай в состоянии оказывать воздействие на своих контрагентов.

На долю Китая приходится до 60% всего внешнего долга США ($739,6 млрд). На прошлой неделе, отмечает издание, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао «напомнил Вашингтону, что, как один из самых больших кредиторов Соединенных Штатов, Китай ожидает, что Вашингтон будет охранять их инвестиции».

«Глобализация, которая позволила так быстро разрастись финансовому кризису, только с лучшей стороны затронула КНР, – говорит руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Авилова. – Последние два десятилетия Китай был выгодной производственной площадкой для лидеров мировой экономики, а с другой стороны, КНР, изменив в 1994 году налоговую систему, смог привлечь в государственную казну неиссякаемый источник дохода».

Принятый в марте на II Всекитайском собрании народных представителей антикризисный инвестпакет в размере 4 трлн юаней (около $585 млрд) даст новый толчок китайской экономике, уверен руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Главная его цель – развитие инфраструктуры и переориентация с экспорта, который достигал $2,56 трлн, то есть более половины ВВП, на внутреннее потребление, отмечает эксперт.

Эти инвестиции должны также способствовать увеличению конкурентоспособности китайских компаний внутри страны и за рубежом, широкомасштабному переобучению рабочих мигрантов, быстрому расширению субсидий на НИОКР, а развернувшееся строительство новых авто- и железных дорог снизит издержки транспортировки, отмечает The International Herald Tribune. «Китай, понимая свою зависимость от иностранных инвестиций, продолжает политику максимальной привлекательности, и это вкупе с дешевой рабочей силой и хотя и жесткой, но простой и стабильной налоговой системой», – добавляет Авилова. Все это может привести к тому, что, когда кризис наконец пойдет на убыль, Китай выйдет из него, став еще более конкурентоспособным, заключает издание.

Конечно, и у Китая есть сложности. Основной риск – ухудшение социальной обстановки в случае роста безработицы, предупреждает Островский. В Китае 12 млн предприятий всех форм собственности, список которых каждый год обновляется на 1 млн, отмечает эксперт. Не факт, что в этом году количество банкротств компенсируется появлением такого же числа новых предприятий. Безработица значительно выросла в прибрежных экономических районах, ориентировавшихся на экспорт. «Китайцам надо найти новые рабочие места, и реальная возможность для них – перемещение во внутренние районы для развития сельского хозяйства и транспортной инфраструктуры», – отмечает Островский. При реализации такой программы появится 9 млн новых рабочих мест.

В итоге Китай все-таки добьется запланированных макроэкономических результатов, считает эксперт, хотя надеяться, что он вытянет из кризиса всю мировую экономику, не стоит.

Методы, которыми российские власти борются с кризисом, сильно отличаются от тех, что применяют китайцы.

«Учетные процентные ставки по банковским кредитам в КНР составляют 5–6% при снижающейся ставке рефинансирования Народного банка Китая, а в России – 20–24% при ставке ЦБ в 13%. Объемы производства в России при такой политике будут продолжать падать, инвестировать в нашу экономику тоже невыгодно», – замечает Авилова. Объем денежной массы в Китае составляет 160% от ВВП, а в России – около 20%, и бюджетные расходы сокращаются, добавляет Островский. В таких условиях мы, в отличие от китайцев, не сможем создать новые рабочие места и стимулировать внутренний спрос.

Павел Сморщков

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2844

18.03.2009, 16:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=51790

Bytes: 5401 / 5401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Откидач Александр

Андреев Андрей

Булыгин Владимир

Соколов Владимир

Галяутдинов Ильдус

Лебедев Дмитрий

Ворожцов Михаил

Шопен Виктор

Крупенев Анатолий

Борисов Игорь