Делягин Михаил

© Forum.msk.ru

ЭкономикаМир

2217

25.03.2009, 00:04

Путинский режим стал убыточным

Одним из наиболее наглядных проявлений полного краха широко разрекламированной в 2000-е годы «стабильности» стал так называемый «совокупный финансовый результат» российских предприятий, представляющий собой сальдо прибылей и убытков по всем предприятиям, за исключением малого бизнеса, банков, страховых компаний и бюджетных организаций.

Несовершенство этого показателя понятно: с одной стороны, он не носит всеобщего характера, с другой - российские бизнесмены, как правило (и особенно в условиях кризиса, когда привлечение внешних капиталов стало невозможным), занижают прибыль, руководствуясь принципом еще 90-х годов «высокая прибыль - это не хороший бизнес, но плохой бухгалтер».

Однако масштабы изменения его динамики намного превышают все возможные погрешности.

Совокупный финансовый результат российских предприятий в I квартале 2008 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17.2%, а во II квартале (в основном из-за взлета цен на нефть) - 61,3%. Однако уже в III квартале из-за начала кризиса совокупный финансовый результат оказался на 2,5% ниже прошлогоднего. В октябре же 2008 года совокупный финансовый результат составил лишь 63,4 млрд.руб. по сравнению с 532,1 млрд.руб. в октябре 2007 года, то есть упал в 8,4 раза. В ноябре ситуация чуть улучшилась - совокупный финансовый результат вырос до 73,3 млрд.руб., сократив отставание от прошлогоднего до 6,9 раз, однако в декабре ситуация качественно переломилась: совокупный убыток российских предприятий превысил их совокупную прибыль аж на 581,3 млрд.руб. - при том, что в декабре 2007 года совокупный финансовый результат был не просто положительным, но составлял 1.169,5 млрд.руб.!

В результате в IV квартале 2008 года российская экономика работала «в убыток»: превышение убытков над прибылями составило 442,2 млрд.руб., а годовой финансовый результат 2008 года (4,0 трлн.руб.) оказался ниже прошлогоднего на 30,4% - а с учетом общего роста цен в экономике снижение составило около 40%!

Основная часть «чистого убытка» - 374,8 млрд.руб. по итогам IV квартала - сконцентрирована в торговле и ремонте техники; совокупный убыток обрабатывающей промышленности составил 115,8 млрд.руб., добычи топливо-энергетических полезных ископаемых - 69,6 млрд.руб., железнодорожного транспорта - 20,2 млрд.руб. и, наконец, рыболовства и рыбоводства - 1,3 млрд.руб..

При этом некоторые отрасли - по-видимому, злоупотребляя монопольным положением - существенно улучшили свое финансовое положение именно в это бедственное время. Так, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, закончившее II квартал с совокупным убытком в 3.4, а III квартал - уже 41,9 млрд.руб., в IV квартале полностью вернуло упущенное и обеспечило превышение прибылей над убытками в размере 68,2 млрд.руб. (лишь на 4,0% меньше уровня IV квартала 2007 года).

Управление же эксплуатацией жилищного фонда получило в IV квартале относительно небольшой совокупный финансовый результат - лишь +0,3 млрд.руб.. Однако он оказался в 9,0 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года, что трудно трактовать иначе, как результат сознательных злоупотреблений реформаторов в жилищно-коммунальной сфере.

Характерно, что, если за 2008 год совокупная прибыль снизилась (в номинальном выражении, то есть без учета роста цен) лишь на 10.2%, то совокупный убыток подскочил в 4,7 раза. При этом он оказался достаточно жестко локализован в ограниченном круге юридических лиц, проваливающихся все глубже, так как доля убыточных предприятий выросла в 2008 году незначительно - лишь до 25,2% по сравнению с 23,4%.

Тем не менее, в 2008 году Россия начала работать себе в убыток, даже с учетом погрешности совокупного финансового результата как статистического показателя. В самом деле: финансовое положение страхового бизнеса в целом плачевно, банковскую систему государству пришлось спасать, и она до сих пор прямо зависит от его поддержки, положение малого бизнеса как минимум не улучшилось, а бюджетные организации в принципе не генерируют прибыль. Склонность к сокрытию прибыли от налогообложения, конечно, повысилась в результате кризиса, но все же не настолько, чтобы за один только IV квартал скрыть дополнительно более 400 млрд.руб.; кроме того, налоговые органы проявляют повышенный интерес к убыточным предприятиям (вероятно, это является одной из причин незначительного роста их числа: корпорации предпочитают «вешать убытки» всей своей деятельности на одно предприятие просто для ограничения налоговых проблем.

Превращение России в убыточную страну знаменует собой не просто полный крах натужных пропагандистских заверений о «прочной стабильности», «модернизации и конкурентоспособности», «поднимания с колен» и так далее.

Превращение России в убыточную страну знаменует собой крах всей социально-экономической модели, заботливо выстраиваемой в 2000-е годы, и делает не просто неизбежным, но и достаточно близким крах политического режима, создавшего эту заведомо нежизнеспособную модель.

При этом новая пропагандистская мантра о том, что сокращение доходов приведет к оздоровлению экономики и политики, стоит не больше, чем предыдущая, по которой «нефть будет дорогой всегда, поэтому у нас всегда будет денег, сколько надо, поэтому мы всегда будем делать все, что хотим».

Мы прекрасно помним, в том числе по 90-м годам, из которых вышла основная часть правящей и владеющей нашей страной клептократии, что рост убытков не только не снижает общий уровень воровства, но, напротив, через небольшое время начинает даже подстегивать его. Одни, как некогда светские директора, воруют «от отчаяния», другие, как «эффективные менеджеры» - в трезвом понимании, что воровать скоро станет совсем нечего.

Кроме того, не стоит забывать, что коррупция, насколько можно судить, является подлинной основой государственного строя, заботливо созданного в нашей стране в 2000-е годы, и никакие экономические убытки не позволят сломать этот государственный строй его же собственным элементам.

Он рухнет сам, под грузом собственной чудовищной неэффективности, - и задача ответственной части нашего общества заключается в том, чтобы сначала не дать России погибнуть под его обломками, а затем, оздоровив государство, начать комплексную модернизацию экономики и общества.

Делягин Михаил

© Forum.msk.ru

ЭкономикаМир

2217

25.03.2009, 00:04

URL: https://www.babr24.news/?ADE=76251

Bytes: 6296 / 6296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Кустос Евгений

Ощерин Леонид

Доржиев Цырен-Даши

Тюменев Олег

Мазур Юлия

Наводников Дмитрий

Киселев Павел

Куглянт Александр

Синтоцкий Роман

Бердников Александр Васильевич