Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

2300

25.03.2009, 19:15

Переоценка ценностей

Днями Патриарх Кирилл высказался следующим образом: «Я считаю, что кризис – это не только проклятие, но и благословение. Он дает людям возможность задуматься, переоценить ценности».

Не знаю, как насчет проклятия и благословения, этот понятийный ряд, являясь несомненной прерогативой Его Святейшества, для меня как минимум не вполне органичен, но вот что касается ценностей – здесь я могу поддержать разговор. И должен сказать, что совершенно согласен с Предстоятелем. Если по-старому не прокатывает – значит, самое время задуматься и что-то переоценить.

Причем относится это не только к людям, но — в не меньшей степени — к целым странам.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что в России кризис уже достиг дна. Можно, конечно, привычно постебаться насчет того, сколько раз нам еще постучат снизу. А можно не стебаться – не в этом суть.

И даже не в том, сколько месяцев или лет мы пролежим на этом дне, если это действительно дно. Принимая во внимание, что каждый лишний день нашего там пребывания накапливает экономические и особенно социальные трудности, и в какой-то момент их количество грозит перейти в качество.

И даже не в том, как именно собираемся мы подниматься. Пока я слышал две точки зрения. Обе официальные, но друг с другом совершенно не монтируются. Первая – веселая, духоподъемно-патриотическая. Она состоит в том, что Америка скоро треснет и со всей своей дури рухнет. А из этого, в свою очередь, делается столь же естественный и логичный вывод, что Россия автоматически, как на качелях, взовьется ввысь и станет царицей мира и королевой бала. Натурально, за красивые глаза. И умеренный откат.

Вторая – уныло-прагматическая и несколько более близкая к реальности, да и к психической нормальности: Америка всех утянула, она же всех и вытянет. Как Америка начнет выздоравливать, так и весь мир вслед за ней, ну и мы, любимые, до кучи.

И вот в соответствии с этой второй концепцией, наша экономическая стратегия проста, как бензиновый двигатель: сидеть тихо, особо не выпендриваться, стараться не расточительствовать и ждать, когда американская экономика, оголодавшая за тощие годы, начнет, набирая обороты, утолять свой аппетит. И тогда цены на нефть снова, как бешеные, попрут вверх, и будет нам счастье.

И это была бы, при всей ее элементарности, не худшая стратегия. Благо – спасибо Кудрину – кое-какие деньжата мы действительно сумели накопить, не раздербанив их по интересам, и на кое-какое время их хватит. Конечно, что-то еще расплещется, и немало. Не перевелись еще на Руси ни затратные проекты, ни авторитетные, уважаемые люди, которым невозможно отказать. Казнокрадство никто пока не отменял. Как никто пока не отменил ни госкорпорации, ни Олимпиаду, ни поддержку отечественного автопрома. Все это при нас, как и многое другое. И, тем не менее, при всех издержках, стратегия пассивного ожидания была бы, повторяю, недурна. Во всяком случае, она относительно безопасна. Да и ничего другого все равно сходу не сочинишь.

Если бы не одно «но».

И вот теперь мы, наконец, дошли до главного.

Проблема в том, что цены на нефть белым лебедем уже не взлетят. Никогда не взлетят.

Нет, Америка, разумеется, поправится. Она осунется и подсохнет. В частности, принципиально снизит свою энергетическую зависимость. Таков один из основных долгосрочных приоритетов, обозначенных Бараком Обамой. Причем технологически эта задача совершенно выполнима, она по силам и США, и всем развитым экономикам. Уже сегодня выстаиваются очереди за японскими электромобилями, и это только начало – дальше неизбежно будет больше.

В конце концов, человечеству было наплевать на нефть вплоть до конца XIX века. Потом возникла страсть. Она продолжалась сто лет. Немало. Теперь она исчерпала себя. Тем более что и сама нефть конечна, и было бы безответственно сидеть и обреченно дожидаться, когда эта конечность станет реальностью.

Поэтому Западный мир в очередной раз задумается, переоценит ценности – и рванет вперед.

А что будем делать мы?

Если барышня без комплексов, будь она хоть раскрасавица, в годы своего естественного расцвета не озаботится либо надежным замужеством, либо диверсификацией своей профессиональной деятельности, она должна быть готова к тому, что со временем уровень ее клиентов и, соответственно, гонораров будет неизбежно снижаться. В какой-то момент это падение станет обвальным.

Или, если угодно, другой образ, который кому-то может показаться не столь обидным, а то и романтичным, в стиле Джека Лондона или Хемингуэя. Пожалуйста. Если великий чемпион на пике своего успеха не сумеет трезво оценить ситуацию и подумать о будущем, то через сравнительно небольшой промежуток времени он рискует обнаружить себя постаревшим, разбазарившим несчитанные когда-то деньги на девок и тяжбы с промоутерами, не героем главного боя, гонорар за который составляет десяток миллионов, а участником андеркарда, за гроши разогревающим публику перед основным блюдом вечера и под сочувственные хлопки подставляющим свое иссеченное лицо под жесткие кулаки рвущихся к славе молодых волков.

Се ля ви.

За годы фантастических, незаработанных, лившихся к нам из нефтяной трубы, как из сломанного водопроводного крана, денег мы пальцем о палец не ударили, чтобы диверсифицировать свою экономику. То есть, если говорить по-русски, мы не научились ничего делать. Ничего из того, что делается головой и руками и имеет хоть какой-нибудь спрос на всемирном рынке.

И неважно, что имеется объяснение: весь двадцатый век нас отучали думать и работать, били по голове, по рукам, по всему, что выпирает — а это не способствует творческой потенции.

Это так, но это уже никому не интересно.

И уже неважно, кто больше виноват — власть-европеец или народ-богоносец. Они всегда достойны друг друга.

Мы по-прежнему, как в 10-м веке, не можем предложить миру ничего, кроме того, чем одарила нашу землю природа. Ничего, что кому-нибудь нужно. Ни электронику, ни одежду, ни еду, ни автомобили, ни лекарства, ни детские игрушки.

Ничего для жизни.

Научились, правда, что-то неплохо делать для смерти — то, что убивает. Тоже вещи для государства нелишние. Но и их теперь много кто умеет изготавливать не хуже, чем мы, и дешевле.

Еще — мозги. Наши мозги (кстати, продукт тоже нерукотворный) пользуются спросом в мире. В крошечном Израиле центров, занимающихся новыми научными разработками, на порядок больше, чем у нас. И их, как правило, возглавляют люди, говорящие по-русски. А про США и говорить нечего. На международных научных конференциях русских ученых из Америки несопоставимо больше, чем русских ученых из России. А совокупный бюджет русской Америки превышает государственный бюджет России.

Что у нас есть?

«Роснанотехнологии»? Чубайс, конечно, может упереться и подковать блоху. И эту блоху Медведев во время саммита подарит Обаме. И Обама скажет: «Yes!» и поднимет вверх большой палец. И все. Потому что для того, чтобы поставить подковывание блох на промышленную основу, одного Чубайса и одних «Роснанотехнологий» катастрофически мало.

Мозги — ресурс не возобновляемый. «Люди – наша вторая нефть», — с гордостью сказал недавно Сергей Иванов. Справедливо сказал, хотя совсем другое имел в виду. Талантливые люди рады бы найти себя в России, но их изгоняют отсюда бюрократическое равнодушие, всепобеждающая коррупция и унизительное финансирование. И они уезжают. И уже не возвращаются.

Мы хотели стать дорогой мировой бензоколонкой. Не вышло. Зато просматривается перспектива стать дешевой китайской бензоколонкой.

Это и есть переоценка ценностей.

Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

2300

25.03.2009, 19:15

URL: https://www.babr24.news/?ADE=76276

Bytes: 7464 / 7464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Ефимова Юлия

Тарханов Николай

Нестеренко Аркадий

Попов Максим

Новосельцев Петр

Деранжулин Павел

Попов Александр

Быков Анатолий

Бобков Игорь