Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЭкономикаМир

2113

22.10.2009, 20:49

Начинается утилизация российского автопрома. Кто следующий?

«АвтоВАЗ» не исключает возможности банкротства в случае неудачи с реструктуризацией долга, заявил исполнительный вице-президент автоконцерна Олег Лобанов на прошедшей 19 октября 2009 года пресс-конференции в Тольятти.

«Ведомости» («На распутье») пишут, что на 1 октября 2009 года долг «АвтоВАЗа» составлял 62,1 миллиардов рублей, включая 25 миллиардов рублей долга перед «Ростехнологиями». Основные кредиторы — Сбербанк, ВТБ и «Глобэкс» (им владеет ВЭБ) — деньги давали под высокие проценты: от 17,5 процентов до 18 процентов годовых, отметил Лобанов. Только на выплату процентов в октябре завод должен направить 770 миллионов рублей. Для автоконцерна это непосильная ноша, заметил он. Ведь кроме долга банкам и акционерам у «АвтоВАЗа» 9 миллиардов рублей задолженности перед поставщиками и подрядчиками. Из них 2,6 миллиардов рублей — просроченного долга. Но это не все проблемы: к концу года долг может увеличиться до 75,2 миллиардов рублей при чистом убытке за год в 30,7 миллиардов рублей.

«КоммерсантЪ» («АвтоВАЗ» просигналил о банкротстве») цитирует Олега Лобанова: «Обслуживать такой долг невозможно, потому что при нынешних объемах продаж (269,5 тысяч машин за январь-сентябрь) производство на «АвтоВАЗе» убыточно (убыток на конец года — не менее 30 миллиардов рублей. Выходит, что «защита от кредиторов», то есть банкротство завода, — это «самый простой вариант».

«Время новостей» («Банкротство как вариант») пишет, что вице-президент по стратегии компании Григорий Хворостянов вчера отметил, что «АвтоВАЗ» все-таки знает формулу безубыточной работы и намерен ее применить. «Наша задача — это сокращение платформ, концентрация на одной или двух собственных платформах, восприятие технологий от Renault, содействие в создании своей компонентной базы, приведение структуры российского автопрома к тем стандартам, которые сложились во всем мире. Все это позволит достичь безубыточной работы», — сказал г-н Хворостянов. По его словам, среди слабых сторон «АвтоВАЗа» — «технологическое отставание, низкое качество продукции». «Сбыт также плохо ориентирован по укомплектации моделей, неэффективная корпоративная структура, критическое финансовое состояние. Сильные стороны «АвтоВАЗа» — персонал, масштаб производственной и сбытовой инфраструктуры, партнерство с Renault, которое позволит воспринимать нам технологии и известность торговой марки», — подчеркнул вице-президент. Он отметил, что если «АвтоВАЗ» выведет на рынок качественные автомобили, они будут востребованы потребителями.

«КоммерсантЪ» («АвтоВАЗ» просигналил о банкротстве») сообщает, что в 2010 году «АвтоВАЗ» объединит производство семейств «классика» и Samara как наиболее старых, а на высвобождающихся мощностях намерен постепенно начинать сборку Renault, а также Priora и Kalina. Точкой безубыточности в 2010 году назван порог производства в 446 тысяч машин. К декабрю численность персонала сократится с нынешних 100 тысяч человек до 90 тысяч, но без увольнений (за счет самостоятельной убыли пенсионеров). В целом целевая численность — это 74,4 тысяч человек, сказал вчера президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров, то есть 21,8 тысяч человек — это, по его выражению, «временно избыточный персонал». Он должен быть сокращен, но будет нанят обратно в 2012 году, когда на конвейер «АвтоВАЗа» встанут новые модели Renault. Таким образом, на заводе признали необходимость сокращения более 20 тысяч человек, хотя ранее под давлением Минздравсоцразвития и комиссии господина Шувалова отрицали эти планы.

Заметим, что схожие проблемы имеются во всех так называемых знаковых российских секторах промышленности, имеющих прямое отношение к безопасности и суверенности государства. Это морские и речные перевозки, производство лекарств и медицинской техники, авиапром и многие другие. Банкротство одного из некогда самых современных российских автопредприятий в том виде, который предлагается нынешними его руководителями, означает в случае согласия правительства, что утилизация производящей сферы российской экономики станет основным содержанием экономической политики.

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЭкономикаМир

2113

22.10.2009, 20:49

URL: https://www.babr24.news/?ADE=81707

Bytes: 4048 / 4048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Голышев Валентин

Гоге Александр

Павлов Владимир

Каландаришвили Нестор

Солженицын Степан

Егорычев Александр

Проценко Александр

Зацепин Сергей

Газизов Марсель

Шергин Роман