Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмМир

3924

23.07.2003, 11:51

Завершилось одиночное плавание на байдарке вокруг Байкала немецкого биолога Детлева Хеншеля

Стартовав еще в конце мая из Листвянки, он обогнул акваторию озера и спустя 55 дней финишировал в селе Большое Голоустное. В пути доктор Хеншель вел видеосъемку, связь с внешним миром поддерживал по спутниковому телефону.

"Очень трудно, очень холодно, очень красиво". Так рассказывает о своем путешествии по акватории Байкала доктор биологии Детлев Хеншель. В конце мая житель города Бремена стартовал в Листвянке и направился на восток. Шел в течение всего светового дня. Ночевал на берегу, в палатке. Температура иногда опускалась до -7 градусов. Путешественник подвергался опасностям, вполне характерным для дикой природы.

Детлев-Херманн Хеншель, доктор биологических наук: «Я поставил палатку в месте, где живут медведи, и когда ужинал, появился медведь. Пришлось спасаться на дереве со всей своей едой, а потом ночевать неподалеку от нерпы, наполовину съеденной медведем. Было очень холодно и страшно».

Уже имея за плечами внушительный опыт одиночных путешествий по Балтийскому морю и Африке, ученый взял на Байкал все необходимое для комфортного автономного плаванья: от кофемолки и примуса до цифровой видеокамеры и спутникового телефона. В дороге немец регулярно сообщал жене в Бремен координаты маршрута, записывал впечатления дня. Движение вдоль восточного берега Байкала сильно затруднили туманы и дым от лесных пожаров. В дельте Селенги немцу пришлось сойти с дистанции и перевозить свой каяк посуху: идти, едва различая нос лодки, было опасно. По пути бременский биолог заходил в прибрежные поселки, общался с рыбаками. Зная лишь несколько русских слов, ему удалось расположить к себе местных жителей, и они угощали немца омулем.

Бременский доктор Хеншель провел в дороге 55 дней, прошел тысячу семьсот пятьдесят километров, отснял 14 часов уникального видеоматериала. Как признался немец, пройти весь путь и остаться в живых ему помогло ежедневное уважительное отношение к Байкалу. Он искреннее удивился, почему на берегах Священного моря так много мусора и водочных бутылок. Через год Детлев Хеншель хотел бы повторить поход. Стартовать немец намерен на месяц позже, когда будет уже не "очень холодно", не так "трудно", но по-прежнему "очень красиво".

Игорь Ружников

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмМир

3924

23.07.2003, 11:51

URL: https://www.babr24.news/?ADE=8303

Bytes: 2215 / 2192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

4731

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

8452

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

11448

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11871

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4827

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

28623

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25057

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23812

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22483

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24532

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43895

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10180

13.06.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Боринский Анатолий

Маценко Жанна

Жарий Дмитрий

Шагдарова Индира

Григоров Виктор

Шмидт Александр

Шпетер Александр

Власенко Олег

Снарский Александр