Артур Скальский

© GlobalSib

ТуризмМир

3374

30.03.2011, 13:47

Сибиряки пересекли Атлантику на надувном судне, несмотря на штормы и акул

В бразильском порту Форталеза 28 марта 2011 года финишировала сибирская парусная экспедиция, которая продолжалась почти 5 месяцев. Впервые Атлантический океан был пересечен на надувном тримаране.

Команда под руководством новосибирского путешественника Анатолия Кулика впервые в истории мирового мореплавания прошла марафонский маршрут длиной порядка 12 тысяч километров на надувном разборном паруснике, в том числе 6 тысяч километров составил полностью автономный переход через Атлантический океан. Также в экспедиции принимали участие новосибирцы Юрий Маслобоев, Евгений Ташкин и томич Евгений Ковалевский.

Анатолию Кулику 56 лет. Он кандидат технических наук, в настоящее время возглавляет компанию по производству надувных катамаранов, которые сам конструирует. 53-летний Евгений Ковалевский и 50-летний Юрий Маслобоев работают в Сибирском отделении РАН. Евгению Ташкину, также опытному путешественнику, 37 лет.

"За время путешествия экипаж российского тримарана преодолел огромное количество крупных и мелких непредвиденных трудностей, которые неизбежно возникают у всех, кто прокладывает новые маршруты, - сообщил информационный координатор экспедиции в Томске Григорий Филимонов. - Трудности начались еще до старта: правительство Сейшельских островов в связи с угрозой со стороны сомалийских пиратов наложило запрет на выход из портов архипелага. На острове Маврикий, куда была перенесена точка старта, бюрократические хлопоты по получению судна из таможни отняли две недели".

Надувной парусный тримаран, на котором сибиряки пересекли Атлантику, имеет длину 9,6 м, ширину 6,4 м, высота мачты - 10 метров.

"Фиберглассовые элементы каркаса, хорошо показавшие себя во время испытаний на Обском водохранилище, не выдержали океанских нагрузок, - рассказал Григорий Филимонов. - Они начали ломаться один за другим, и команда ремонтировала судно на плаву, борясь со стихией и морской болезнью. Ломались даже стальные трубы, но не люди. Два раза выходило из строя рулевое управление. Южноафриканские шторма с волнами до 7 метров и знаменитое Дыхание Дьявола в гавани Кейптауна проверяли на прочность судно и команду. Акулы cookie-cutter несколько раз прокусывали надувные баллоны тримарана, принимая его за морского обитателя. Это было серьезной угрозой, ведь каждый прокус приводил к набору воды внутрь надувных элементов, а ремонтировать пробоины ниже ватерлинии приходилось, ныряя за борт. В завершение плавания пришлось устранять пробоину, появившуюся вследствие истирания ткани баллона об элемент каркаса. И уже на финишном отрезке ударила пятидесятиградусная жара, а на смену ей контрастом – шквалы и грозы".

В 2008 году группа сибиряков, в которую входил Анатолий Кулик, прошла на надувном катамаране 8000 км от Таиланда до Объединенных Арабских Эмиратов. В 2009 году сибиряки проплыли из штата Гоа до острова Виктория Сейшельского архипелага 3,5 тыс. километров. Путешествие 2010-2011 года стало стать третьим этапом кругосветного плавания.

Евгений Ковалевский также прокомментировал завершение экспедиции: "Мы прошли по океану 12500 км, затратив на это 58 ходовых суток (103 дня - общее время). Мы обогнули Южную Африку, двигаясь безостановочно от порта Элизабет в Индийском океане до Кейптауна в Атлантическом океане. Мы пересекли Атлантический океан от Африканского материка (Намибия) до Американского (Бразилия) в непрерывном плавании без остановок и заходов на острова, преодолев 6200 км за 31 день. Эти достижения уже сегодня зарегистрированы в Книге рекордов России, и мы надеемся, что будут внесены в Книгу рекордов Гиннеса. Плавание, которое мы совершили, это не рекорд ради рекорда – это фиксация очередного достижения развития мирового яхтинга".

Артур Скальский

© GlobalSib

ТуризмМир

3374

30.03.2011, 13:47

URL: https://www.babr24.news/?ADE=92635

Bytes: 3686 / 3686

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

405

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

11092

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10350

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14189

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21158

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23210

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

31384

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8366

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23320

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19217

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

33706

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29856

30.05.2025

Лица Сибири

Бредихин Сергей

Федоровский Игорь

Шмидт Сергей

Владимиров Владимир

Кокоуров Игорь

Павлова Лариса

Иванов Вячеслав

Иванов Геннадий

Готовский Иван

Левченко (Соловьева) Наталья