Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаМир

7530

13.04.2011, 13:01

России напомнили о Ходорковском

Госдепартамент США оценил ситуацию с правами человека в мире.

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире, оценив ситуацию в 194 странах. Американские аналитики отмечают три глобальные тенденции 2010 года — рост числа неправительственных организаций, расширение влияния интернета и эскалациию насилия в отношении «уязвимых групп населения», к которым отнесены этнические меньшинства. При этом Россия наряду с Украиной и Белоруссией отнесена к числу европейских стран, где ситуация с соблюдением прав человека оценивается как «наиболее серьезная».

В конце прошлой недели госдепартамент США распространил очередной доклад Country Reports on Human Rights Practices, оценив ситуацию с соблюдением прав человека в мире. России в этом документе посвящено 92 страницы. При этом выводы аналитиков за прошедший год почти не изменились: политическую систему России в США по-прежнему считают излишне централизованной, власть в стране «концентрируется в руках президента и премьер-министра», а среди основных претензий — подавление гражданских свобод, избирательность правосудия, коррупция и рост числа «ксенофобских преступлений».

«В России мы наблюдаем, как жесткие меры против гражданских активистов оборачиваются насилием, как преследуют и убивают журналистов и правозащитников»,— заявила, представляя доклад, госсекретарь США Хиллари Клинтон. В качестве примера авторы доклада упоминают в том числе жестокое избиение журналиста Олега Кашина, до сих пор не раскрытое убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, смерть в следственном изоляторе юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магницкого. Внимание аналитиков госдепа привлекли и попытки главы Чечни Рамзана Кадырова возбудить уголовное дело против руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, обвинившего его в причастности к убийству в 2009 году правозащитницы Натальи Эстемировой. Еще одной проблемой стали «ксенофобские, расовые, антисемитские и другие нападения и преступления, особенно организованные скинхедами, националистами и ультраправыми экстремистами».

Отдельный раздел доклада посвящен приговору по делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, приговоренного в конце декабря 2010 года к 14 годам лишения свободы. Судебное преследование бизнесмена власти США считают «политически мотивированным», отмечая, что в России сохранилась практика «избирательного применения закона».

Отмечая продолжающееся давления на СМИ, эксперты указывают, что интернет в России «в значительной части остался свободным», а правительство пока не предпринимает никаких действий для масштабного блокирования онлайн-ресурсов. В то же время практика контролирования интернет-ресурсов получает все большее распространение в мире. По данным госдепа, более 40 государств мира в той или иной степени блокируют доступ к социальным сетям и информационным сайтам.

Впрочем, доступностью интернета положительные тенденции, отмеченные в политической жизни России, и ограничиваются. Многопартийная система, созданная в стране, признается слабой, а граждане по-прежнему лишены права на полноценное участие в политических процессах. «Были наложены ограничения на политическую соревновательность, а также происходило вмешательство в местные и региональные выборы таким образом, что это ограничивало право граждан менять свое правительство», говорится в докладе.

Отдельно упоминаются и нарушения прав человека на «оккупированных Россией территориях», к которым госдепартамент относит Абхазию и Южную Осетию.

Получить реакцию внешнеполитического ведомства России на доклад госдепа США вчера не удалось. В департаменте информации и печати МИД РФ “Ъ” попросили прислать официальный запрос. «Доклад Госдепа США — объективный документ, потому что он делается на основании публикаций российских правозащитников,— заявил лидер движения “За права человека” Лев Пономарев.— Госдеп США пользуется не сводками ЦРУ, а нашими документами».

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Павел Коробов

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаМир

7530

13.04.2011, 13:01

URL: https://www.babr24.news/?ADE=92945

Bytes: 4003 / 3988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

938

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

2269

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

994

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

1195

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6473

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2873

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

3796

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7225

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9160

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8627

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7806

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11878

11.09.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Лобанов Александр

Ходаков Сергей

Харитонов Арнольд

Сорокина Юлия

Левченко Сергей

Галяутдинов Ильдус

Яшин Михаил

Барлуков Михаил

Мезенцев Дмитрий Федорович