Леонид Полозов

© BFM.RU

ОбществоМир

3788

28.04.2011, 00:25

Мигрантов хотят научить разговаривать по-русски

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев признал, что российский рынок труда перенасыщен мигрантами с низкими профессиональными качествами, не способными адаптироваться в обществе.

В российском правительстве разработан проект Концепции государственной миграционной политики до 2025 года, в которой описываются механизмы привлечения иностранной рабочей силы в нашу страну. На днях документ был представлен Федеральной миграционной службой (ФМС) и вызвал немало споров на самых различных уровнях.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, в частности, рассказал, что проект планируется рассмотреть на заседании в конце нынешнего года, после чего он будет передан на утверждение президенту Дмитрию Медведеву. Он подчеркнул, что документ должен пройти публичное обсуждение в обеих палатах парламента, в Общественной палате и в экспертном сообществе. В нем также будут учтены предложения глав субъектов России.

При этом Патрушев признал, что российский рынок труда перенасыщен мигрантами с низкими профессиональными качествами. «В большинстве своем они не имеют специальности и стажа, не владеют либо слабо владеют русским языком, во многом не способны адаптироваться в обществе», — посчитал секретарь Совбеза, выразив надежду, что концепция поможет решить эти и другие проблемы в данной сфере.

Помимо этого, Патрушев рассказал о позитивных сдвигах в реализации государственной миграционной политики в 2010 году. «Удалось обеспечить сокращение потока нелегальной миграции, добиться почти на 16% снижения количества преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства», — сообщил он. Кроме того, в прошлом году в России было выявлено 230 тысяч незаконных мигрантов, из которых 14% выдворены в административном порядке. Всего же, по оценкам экспертов, которые озвучил секретарь Совбеза, в России нелегально работают около 2 миллионов иностранных граждан.

Между тем, когда глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский на прошлой неделе озвучил проект Концепции государственной миграционной политики, многие эксперты назвали ее революционной. Дело в том, что ФМС предлагает привлекать новых мигрантов в Россию отменой разрешения на временное проживание и усовершенствованной системой получения вида на жительство. Для временных трудовых мигрантов предполагается отмена механизма квотирования и замена его «дифференцированными механизмами».

Ромодановский заявил, что необходимость принятия такой концепции обусловлена снижением численности трудоспособного населения в долгосрочной перспективе. Согласно статистическим данным, с 1989 по 2011 год естественную убыль населения России в 12 млн человек в значительной степени компенсировала именно миграция (примерно 8 млн человек за весь этот период).

Эксперты отмечают, что отказ от квотирования иностранных рабочих может привести к росту нелегальной миграции граждан из тех стран, с которыми действует безвизовый режим. Некоторые специалисты опасаются, что с исчезновением регулирующего механизма может возникнуть серьезное давление на рынок труда и даже угроза национальной безопасности. Например, Дальний Восток в одночасье может заполниться китайскими мигрантами, которые приедут в качестве гастарбайтеров.

Профсоюзы тоже против отмены квотирования и собираются отстаивать свою позицию. Как считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, смешно говорить об отмене квот на иностранную рабочую силу, пока в России сохраняется достаточно высокая безработица.

Потребность в ассенизаторах выше, чем в квалифицированных специалистах

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский считает, что процесс адаптации мигрантов в России нельзя пускать на самотек, а для этого должна проводиться специальная политика. При этом эксперт отметил, что в настоящее время наш рынок еще не перенасыщен, иначе такого большого спроса на мигрантов просто не было бы.

«У нас численность трудоспособного населения сокращается, но мы не планируем сокращать свою экономику. Как же она может без рабочей силы? Но это констатация на бытовом уровне, и от того, что она высказана высокопоставленным чиновником, она не приобретает какой-то ценности», — пояснил Вишневский BFM.ru.

«Ситуацию надо изучать, нужно определиться с тем, каковы мотивы миграции. Потому что кроме вопросов рынка труда, существуют и демографические. Не секрет, что население России сокращается, в то же время, к примеру, в ЕС это важнейшая часть, компонента роста населения», — подчеркнул эксперт.

Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель согласен с тем, что многие мигранты не только не обладают достаточной квалификацией, но и просто-напросто плохо знают русский язык и плохо образованы. «Но проблема в том, что нам нужны не только высококвалифицированные специалисты. Нам в массовом масштабе нужны и те, кто бы работал на рабочих местах, на которых не требуется высокая квалификация. Я подозреваю, что потребность в ассенизаторах выше, чем в очень квалифицированных специалистах», — сказал Мукомель в интервью BFM.ru.

При этом эксперт не согласен с утверждением о том, что мигранты не могут адаптироваться в России лишь из-за низкого уровня квалификации. «Как показывают исследования, значительная часть из них, а среди них очень много людей с хорошим образованием, в том числе и выходцев из Средней Азии, вынуждена просто работать на тех местах, где их квалификация не востребована. Те, кто готов адаптироваться и интегрироваться в российское общество, сталкиваются с тем, что наши российские социальные институты не подстроены, не приспособлены к тому, чтобы адаптировать гастарбайтеров. Здесь и проблемы дискриминации, и доступа к правосудию, медицине, образованию. По каждому институту мы можем говорить, что наше общество не готово к тому, чтобы адаптировать даже тех, кто готов к интеграции», — считает директор Центра этнополитических и региональных исследований.

Мукомель также отметил, что Россия нуждается не только в трудовых мигрантах, но и в тех, кто заинтересован в приезде в Россию на постоянное место жительства. «Проблема депопуляции не снята и в обозримом будущем решена не будет. По всем прогнозам, ситуация будет улучшаться до 2017-2018 годов, а потом опять пойдет обострение. Поэтому нужно готовиться к тому, что Россия становится страной иммиграции на долгие годы», — констатировал Мукомель.

Леонид Полозов

© BFM.RU

ОбществоМир

3788

28.04.2011, 00:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=93253

Bytes: 6403 / 6394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

627

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1013

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1214

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1749

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5186

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4404

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4831

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6344

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5007

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10694

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7590

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8647

04.09.2025

Лица Сибири

Шахназаров Виталий

Гунзынов Галан

Якубовский Владимир

Егорова Анастасия

Лобанов Александр

Морозова Маргарита

Коренев Александр

Степанов Александр

Козырев Евгений

Балуев Алексей