Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ЭкологияМир

8845

25.05.2011, 16:33

Ради Дерипаски топят хакасов

Мостовые проблемы в Хакасии становятся все более интересными и постепенно развиваются в сторону рукотворной чрезвычайной ситуации. Принятые решения таковы, что не только не решают проблему, но и усугубляют ее.

Первым делом правительство Хакасии призналось, что не смогло справиться с проблемой в обещанные сроки. Железнодорожное движение через реку Абакан в Хакасии невозможно восстановить в ранее установленные сроки - до 28 мая - в связи с изменением проекта возведения моста, заявил министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков.

Из сухого и крайне выглаженного новостного сообщения встает правда во всей ее красоте. Во-первых, транспортная блокада Саянского и Хакасского алюминиевых заводов продолжится еще по меньшей мере две недели. Это серьезный срок. За уже прошедшие две недели транспортной блокады на Саянском заводе уже"зарезали", то есть отключили целую серию электролизеров. Еще за две недели, под отключение могут быть пущены и другие электролизеры.

Во-вторых, налицо ошибочное решение - возводить временный мост РЭМ-500 ниже по течению во время паводка. Главный инженер ЗАО «ЛенГипрострой» Василий Красковский, имеющий большой опыт проектирования мостов и сборки РЭМ-500 еще 7 мая 2011 года сказал, что это явная ошибка: "Если размыло капитальную опору, то башмаки рамных опор РЭМ размоет очень быстро. Ведь пролеты всего по 12,5 м, и опоры расположатся очень близко друг от друга. Похоже на сплошной забор поперек реки. Местный размыв опор (при скоростях течения р. Абакан более 1 м/с) неизбежен".

Он предлагал, сразу после обрушения моста, что нужно делать временный обход поврежденного участка моста на сваях из стальных труб. По его мнению: "Если помочь ж.д.войскам с доставкой материалов и конструкций, то такой мост при хорошей организации работ реально сделать за 2-3 недели, не считая времени на проектирование и развертывание подразделений на объекте работ". Если бы послушали бы с самого начала профессионала, то сейчас бы временный мост уже был бы почти готов.

В-третьих, был проявлен огромный непрофессионализм всех ответственных лиц. Это наглядно видно в результатах попыток восстановления моста. Две недели работ окончились неудачей и пошли, фактически, впустую в результате допущенной элементарной управленческой ошибки. Никто не может дать гарантии, что сейчас у них все пойдет хорошо да гладко, что они в очередной раз не наделают таких же ошибок. Эта двухнедельная отсрочка может продлиться еще и еще, пока от двух алюминиевых заводов совсем ничего не останется.

Самое главное - власти не смогли справиться с этой, довольной простой задачей восстановления моста, имея все возможности и ресурсы. Причем в ситуации, когда они мотивированы это сделать как можно быстрее. Все же, стараются ради интересов олигарха, а не простого народа. Но и тут не смогли. Это означает, что все планы и учения по борьбе с чрезвычайными ситуациями ничего не стоят. Бумага, на которой отпечатаны отчеты об этом, и то представляет большую ценность, чем все эти планы и учения. Лист бумаги экономит 50 граммов древесины.

Случай с мостом - нагляднейшее подтверждение того, что власти не в состоянии защитить население от сколько-нибудь серьезной чрезвычайной ситуации, не говоря уже о масштабных катастрофах.

Но самое главное не в этом. Принято совершенно абсурдное, противоречащее элементарному здравому смыслу решение. "Для этого мы отсыплем дамбу выше уровня воды, и уже на ней военные специальным образом укрепят мост РЭМ -500", пояснил Сергей Новиков.

Иными словами, правительство Хакасии собирается перегородить Абакан дамбой. Поврежденный участок - 110 метров. Длина дамбы будет никак не меньше этого расстояния, а также она, по идее, должна сообщаться с берегом. Иначе дамбу размоет водой. Поскольку рухнули пролеты, немного ближе к левому берегу, и дамбу, скорее всего, тоже будут насыпать оттуда. Длина дамбы может составить около 200 метров.

В конечном итоге, Абакан окажется примерно наполовину перегорожен дамбой, поскольку ширина русла в районе моста чуть более 400 метров. Это приведет к совершенно предсказуемым последствиям. Во-первых, обязательно будет подъем воды, к примеру, в результате дождевого паводка. Это вызовет подтопления населенных пунктов, расположенных в пойме Абакана выше моста. Самый ближний населенный пункт - аал Чаптыков. Таким образом, если начнется возведение дамбы, то чрезвычайная ситуация из бумажной (объявленной больше для того, чтобы финансировать работы по восстановлению моста из республиканского бюджета) реальной, и пострадают люди, которые вообще пострадать были не должны. Дополнительно отметим, что жители аала Чаптыков крайне недовольны тем, что строители берут песок с места, где 40 лет назад располагалось кладбище , на котором были похоронены родственники ныне живущих в аале людей. Местные жители требуют прекратить работы и засыпать карьер.

Парадоксально и то, что этим подъемом воды может быть затоплена и разрушена железная дорога, подходящая к мосту по левому берегу. Да, та самая, движение по которой все стараются восстановить.

Во-вторых, на открытом участке реки резко ускорится течение, что может привести к подмыву опор моста, расположенных ближе к правому берегу реки. Если это произойдет, и те опоры тоже сдвинутся, то все усилия, потраченные на восстановление моста пойдут прахом и все придется начинать с нуля. Не говоря уже и о том, что подъем воды может разрушить дамбу и все установленные на ней конструкции моста.

Что это такое за решение? Это некомпетентность в кубе. К чему все эти "изобретения", если специалист по мостам дал приемлемое решение еще 7 мая?

Так что, чем дальше, тем более вероятным становится то, что Саянский и Хакасский алюминиевые заводы вынуждены будут остановиться полностью. При восстановительных работах с такими грубыми ошибками, вряд ли движение по этой линии будет восстановлено быстро. За все приходится расплачиваться. Дерипаска ни во что не ставил Хакасию и интересы ее народа, то вот Худай послал ему таких помощничков, из-за которых все электролизеры придется отключить, и заводы превратятся в груду дорогостоящего металлолома.

И мы этому рады. Мы хотим, чтобы всякие "эффективные собственники" с острова Джерси, покинули Хакасию и забыли, где она находится. Мы хотим, чтбы прекратилось отравление благословенной Хакасии выбросами алюминиевых заводов. Мы хотим снести Саяно-Шушенскую ГЭС и освободить Енисей. Мы хотим жить по-другому.

Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ЭкологияМир

8845

25.05.2011, 16:33

URL: https://www.babr24.news/?ADE=93795

Bytes: 6392 / 6392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

1715

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

1544

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2935

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4777

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7866

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

8590

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8134

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9388

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

9097

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17457

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13863

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13817

08.10.2025

Лица Сибири

Винарский Сергей

Синявская Валентина

Митусов Валерий

Печерская Наталья

Распопина Ирина

Юсфин Фред

Мельников Вадим

Константинов Кирилл

Козловская Оксана

Романов Антон