Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

3627

24.09.2012, 10:55

На Байкале перестают гнездиться орлы-могильники, филины, огари и беркуты

В Иркутской области на Байкале из-за большого потока туристов и пожаров сокращается численность многих видов птиц, обитавших здесь веками.

Как рассказал сотрудник АНО «Большая экологическая волна» Виталий Рябцев, такие выводы сделаны по итогам работы летом 2012 года в рамках проекта «Сократим ущерб, наносимый сельскохозяйственными палами дикой природе Предбайкалья!». В ходе поездок по прибайкальской территории экологи навестили последнее оставшееся на Байкале гнездо орла-могильника. В нем находился 1 птенец. Как отмечает Виталий Рябцев, судьба и этой последней пары висит на волоске. Посещение гнездового участка филина, последнего в районе залива Мухор, показало, что он опустел. «Слишком уж красиво место его обитания, – говорит Виталий Рябцев. – Отдыхающие, заполнившее побережье, судя по появившейся тропе, добрались и до него. В результате филины покинули этот район, где гнездились вероятно многие десятилетия, а может и века.

На Ольхоне исследователь побывал на минерализованном озере Шара-Нур, которое еще лет 5 назад было намного полноводнее. Туристы здесь купались, мазались местной грязью. В прошлом году размеры озера были минимальны, глубина – не более 0,5 м. В 2012 году зеркало воды увеличилось, но для плаванья недостаточно. По словам Виталия Рябцева, в недавнем прошлом это был основной очаг размножения огаря на Ольхоне. В 1996 году здесь было выращено более 80 птенцов (примерно 10 выводков). Из-за увеличения потока туристов и фактора беспокойства численность быстро сокращалась. 2005 год был самым неблагоприятным – ни одного выращенного птенца (хотя попытка гнездования была). С 2006 по 2010 год выращивалось по 1 выводку, в 2011 – 2 (22 птенца): хотя озеро в этом году и было очень маленьким, фактор беспокойства также был минимален (мелкая грязная лужа туристов не интересовала). В этом году – 1 выводок, 7 птенцов.

Виталлий Рябцев рассказал, что в труднодоступном месте (склон горы) в средней части Ольхона гнездилась последняя пара беркута. «Я нашел здесь гнездо с птенцом еще в 1981 году и в каждое посещение заставал гнездовой участок жилым, – говорит эколог. – Возможно, священная для местных жителей птица обитала на этой горе веками. Мощный верховой пожар в июне 2009 году подошел вплотную к гнездовому участку, но обильный дождь (в июне это редчайшее явление для Ольхона) спас его, птенец вырос и встал на крыло. В 2010 году здесь также был выращен 1 орленок. Но в 2011 году гнездовой участок пустовал. А за 15 дней полевых работ на острове беркут так и не был отмечен. В 2012 году гнездо вновь пустовало, беркут не встречен. Боюсь, что последняя пара орлов могла погибнуть на отравленных привадах, с помощью которых местные жители пытаются уничтожить волков, несколько лет назад зашедших на остров».

Не менее негативное влияние на гнездование птиц на Байкале оказывают пожары. В Ольхонском районе лето 2012 года в противопожарном отношении было на редкость благополучным. Виталий Рябцев надеется, что значительную роль в этом сыграли профилактические мероприятия. А между тем, примерно с конца 1990-х почти ежегодно пожары наносили большой (и постоянно увеличивающийся) ущерб дикой природе этого района. Например, в начале мая 2000 года пожар, возникший на фермерских угодьях, прошел через степи урочища Крестовская Падь, уничтожил значительную часть лесонасаждений Еланцинского лесничества, включая уникальный старовозрастный сосновый бор, росший на крутых каменистых склонах у мыса Крестовский. Погибли местообитания орла-могильника, сокола-балобана, филина, тетерева, благородного оленя и косули. Для того чтобы здесь вырос такой же лес необходимо несколько столетий. А в мае 2006 года ураганный ветер раздул горящую свалку у поселка Еланцы и уничтожил большую часть еще остававшихся лесов этого лесничества и лесные участки Ольхонского лесхоза. В этом случае пострадали также черный аист и глухарь.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

3627

24.09.2012, 10:55

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=108726

Bytes: 3857 / 3857

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7722

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18704

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8605

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9776

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10041

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9439

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10518

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13918

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17749

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23065

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22874

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18995

27.02.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья