Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5713

24.05.2013, 15:42

Энергопренебрежение. Письмо мэру города Иркутска

Три года назад (в 2009 году) был принят закон "Об энергоэффективности" с целью снизить энергоемкость ВВП России на 40% к 2020 году по сравнению с уровнем 2007 года. Для претворения этих планов в жизнь необходимо повышенное внимание уделять вопросам энергосбережения. Это касается и бытовых привычек рядовых граждан, и деятельности крупных промышленных компаний, и работы муниципалитетов.

Около месяца наша организация собирала наблюдения иркутян о горящих уличных фонарях в светлое время суток. Как выяснилось, это не такое уж редкое явление на улицах города. Разумеется, иногда это связано с плановым или аварийным ремонтом системы уличного освещения. Но у нас складывается впечатление, что в большинстве случаев мы видим примеры обычной бесхозяйственности. Благодарим всех граждан, сообщивших нам о горящих среди бела дня фонарях.

Для того, чтобы выяснить причины такого расходования электроэнергии, мы написали письмо мэру города Иркутска.

Мэру г. Иркутска,

В.И. Кондрашову

Уважаемый Виктор Иванович!

Мы хотели бы обратить Ваше внимание на проблему в нашем городе, которая служит при-мером отсутствия внимания к важнейшему вопросу нашего времени со стороны ответственных лиц, а именно – вопросу энергосбережения.

Наша общественная организация уже много лет занимается распространением ин-формации о необходимости энергосбережения в ежедневной жизни жителей и в школах. Мы с удовольствием распространяем ряд брошюр об энергосбережении, выпущенных по заказу Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Согласно законодательству образовательным и другим государственным учреждениям предписано снизить свое потребление электроэнергии. Однако, к нашему великому недоумению, в городе Иркутске среди бела дня в разных местах регулярно горит уличное освещение! Этот факт служит отрицательным примером для воспитания бережного отношения к энергии в обществе.

В помощь ответственным лицам, мы решили конкретизировать эти наблюдения со следующими результатами:

11.04.2013 г. – по ул. Баррикад горели лампы в 12.30;

16.04 – по ул. Баррикад и пересечению с ул. Ушаковская также горели днём;

16.04 – в Первомайском, сообщают, лампы горели днём;

17.04 – по ул. Академическая, в 10.30 утра горели фонари в районе пос. Энергетиков;

20.04 – по ул. Седова (площадь 50 лет Октября на пересечении ул. Байкальская и Седова);

21.04 – там же горели фонари днём;

21.04 –по южной стороне ул. Трилиссера от ул. Байкальская до ул. Лебедева-Кумача ;

27.04 – там же горели днём;

28.04 - В 16-00 видели горящие фонари на ул.Российской ближе к набережной Ангары (бульвар Гагарина);

29.04 – По стороне сквера Кирова вдоль гостиницы Ангара и здания ИркутскЭнерго горели фонари в 19.30;

30.04 - На ул. Сухэ-Батора на пересечении с ул. Свердлова горели фонари примерно в 15:40;

03.05 - По новоленинской объездной дороге горели по обоим сторонам и на отвороте с объездной дороги в Новоленино;

03.05 - в 12-00, на перекрестке Красноказачьей и Култукской горели фонари.

Все эти наблюдения относятся к частным случаям, которые неравнодушные жители города зафиксировали, но можно предположить, что горят фонари и в другое время дня и на этих и других улицах. По нашим наблюдениям эти факты имеют систематический характер уже в течение нескольких лет.

Очевидно, это не соответствует требованиям федерального закона РФ от 23 ноября 2009 года N 261-фз «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективно-сти…».

Просим дать ответ на следующие вопросы:

• Кто отвечает за качество уличного освещения, включая режим его включения и от-ключения?

• Предпринимаются ли меры, чтобы решить эту конкретную проблему в городе и почему она продолжается так неимоверно долго?

• Каковы конкретные результаты долгосрочной целевой программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Иркутске на 2010-2015 годы" на сегодняшний день?

• Регистрируется ли в цифрах количество сэкономленной энергии за счёт осуществления данной программы и, если да, каковы результаты?

По информации, размещённой на сайте Прокуратуры Иркутской области нам стало извест-но, что в результате проверки по всей области вскрыто более 1,5 тыс. нарушений закона и установлено, что органами государственной власти региона, органами местного самоуправления и организациями коммунального комплекса обязанности по организации и проведению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности во многих случаях исполняются ненадлежащим образом, (http://www.irkproc.ru/qa/471.html).

Хотелось бы узнать, какие конкретные претензии были предъявлены в городе Иркутске?

Город мог бы служить наглядным примером стремления к устойчивому и качественному ведению хозяйства, и прежде всего такой пример может подавать муниципальная власть.

Мы знаем, что муниципалитет заинтересован в сотрудничестве с активными гражданами, что выражено в постановлении администрации г. Иркутска от 15 октября 2012 года N 031-06-2043/12-1 «Об утверждении долгосрочной целевой программы "эко-логичный город" на 2013 - 2017 годы», и считаем, что совместные усилия в этом направлении в наших общих интересах.

С уважением, Елена Михайловна Бурова, Сопредседатель ИРОО "Байкальская Экологическая Волна"

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5713

24.05.2013, 15:42

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=115238

Bytes: 5253 / 5253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1478

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

6076

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7261

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5881

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14926

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8661

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15096

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15352

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20384

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23224

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25662

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30560

15.07.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Абраменко Александр

Бакуркин Кирилл

Ручкин Константин

Резник Илья

Макаревич Татьяна

Колмогоров Владимир

Клюкин Александр

Красноштанов Дмитрий

Бичевина Галина