Алeксeй Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

6227

06.06.2013, 17:15

РепринтЪ: Пора ли губернатору уволить Кима и Пуцика?

В сентябре 2012 года Бабр писал:

«30 августа на заседании Правительства Иркутской области, посвящённом итогам реализации целевой программы развития малого и среднего бизнеса, разразился крупный скандал. С главным докладом выступал министр экономического развития и промышленности Руслан Ким.

В частности, речь шла о Байкальске, моногороде, которому должно было уделяться особое значение и в котором за 2 прошедших с момента начала реализации программы года должна была появиться настоящая россыпь малых и средних предприятий.

Свой отчёт перед правительством Руслан Ким начал с подведения итогов реализации программы поддержки и развития малого и среднего бизнеса, рассчитанной до конца 2012 года. Её объём составил 956 млн. рублей, из которых 186 млн. рублей – средства областного бюджета. На эти деньги были созданы центры микрокредитования и поддержки бизнеса, предпринимателям выделялись безвозмездные субсидии.

Далее министр остановился на структуре малого бизнеса. «Структура наших малых и средних предприятий указывает на сервисно-торговую направленность развития. Когда мы говорим о строительстве, о производстве – это всего лишь 13% и 10% соответственно. С такой структурой малого и среднего предпринимательства говорить о значительном вкладе в ВРП, в экономику, в налоговые отчисления, не представляется возможным. В 2011 году от него в бюджет Иркутской области перечислено 3,2 млрд рублей налогов, что составляет всего лишь 3,6% от общего объёма налоговых поступлений», - пояснил Руслан Ким.

Переходя к новому этапу программы, рассчитанной на 2013-15 годы Руслан Ким заявил, что объём финансирования составит 1,5 млрд. рублей, из которых 360 млн. рублей составят средства областного бюджета. Министр также отметил, что по результатам экспертной оценки за 2010-2011 гг. Иркутская область среди 40 исследованных регионов России заняла последнее место «по лёгкости, понятности, прозрачности» ведения малого и среднего бизнеса. «Одномоментно изменить ситуацию невозможно. И никто в рамках 2-3 лет сделать этого не сможет», – огорошил присутствующих министр экономики.

Далее Руслан Ким сказал, что главными принципами поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) должны стать переход от нынешнего администрирования к системе управления развитием малого и среднего бизнеса, максимальное вовлечение СМСП в векторы развития экономики Иркутской области. «Может, звучит это заумно, но на сегодня мы констатируем, что выступаем только администраторами программ, распределителями субсидий. Раздали деньги и поставили себе плюсик», - расписался товарищ министр в «успехах» своего ведомства.

Видимо, сказанного Руслану Киму показалось мало, и он продолжил своё странное повествование, сотрясая зал красивыми, но не совсем понятными терминами и выражениями, обещая «в рамках дифференцированного анализа по муниципальным образованиям» раскрасить каждую территорию в разные цвета, в зависимости от того, каким потенциалом она обладает. - «Где-то это лес, где-то сельское хозяйство, где-то промышленное производство, где-то сфера услуг».

Такое праздничное выступление министра очень не понравилось губернатору Сергею Ерощенко: «Мы с вами разговариваем 3 месяца, но у меня такое впечатление, что вы меня не слышите и не понимаете. Такое впечатление, что вы - отдельно, а экономика – отдельно. Я вас не понимаю».

«Что толку от того, что вы миллиард вложили? Это всё равно, что дотирование сельского хозяйства, которое в итоге ведёт к его деградации. Мы прекрасно знаем, что 10 лет назад такая поддержка использовалась, чтобы повлиять на ход голосования на селе», - выпалил губернатор.

«Мы в моногород Байкальск вкладываем деньги и не имеем адекватной отдачи. Скажите, сколько там появилось рабочих мест, малых предприятий? Назовите мне тех людей, которые благодаря программе построили бизнес?», - обратился Сергей Ерощенко к Киму.

«Эффективность этих вложений ничтожно мала и стремится к нулю. Мы не создали должного количества рабочих мест в территориях. А где-то даже были зафиксированы коррупционные факты», - сознался в содеянном Руслан Ким.

Сергей Ерощенко потребовал никогда больше не отчитываться перед ним количеством открытых офисов, созданных в качестве инфраструктуры. «Сейчас сядьте с Пуциком (замминистра экономического развития и промышленности), скажите, что губернатор категорически не доволен. Садитесь и думайте. Если вы в ближайшее время не представите дееспособную программу, то над ней будут работать другие люди. Я вам прямо говорю: я вас заменю».

«Направляя средства в муниципалитеты, мы должны чётко понимать, как это отразится на жизни населения территории, сколько организаций могут быть образованы, какое количество новых рабочих мест появится в городе и посёлке. Адресная поддержка моногородов в 2011 и в 2012 годах для Байкальска составила более 67 млн. рублей, для Усть-Илимска – более 56 млн. рублей, но фактически в этих городах ничего не изменилось. В программе должно быть чётко прописано, что выиграет население», - подвёл итог встречи губернатор Сергей Ерощенко.

Сергей Ерощенко заявил, что долгосрочную целевую программу «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области на 2013-15 годы» необходимо сделать адресной. Глава региона подчеркнул, что в программе должны быть чётко прописаны предприятия, которым нужно оказать помощь в развитии, а также социальные задачи, которые возможно решить с помощью малого и среднего бизнеса».

Алeксeй Шмидт

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

6227

06.06.2013, 17:15

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=115594

Bytes: 5660 / 5576

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алeксeй Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11624

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16434

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

23595

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

21302

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22795

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

28750

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

30759

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

34629

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

38836

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40909

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35696

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43479

21.10.2024

Лица Сибири

Козак Игорь

Стоянов Вячеслав

Молоков Виталий

Ташлыков Александр

Веселов Андрей

Кобзев Игорь

Воронов Сергей

Титов Анатолий

Марковец Игорь

Сулейменов Артур