iFox

© Babr24.com

ТуризмБайкал

6169

09.08.2016, 09:34

Прогулки на Байкале. Падь Кадильная

До многих красивых мест на Байкале добраться на машине нет возможности, так как нет проложенных дорог. Поэтому варианта только два - по воде или пешком по Большой байкальской тропе.

На западном берегу озера тропа начинается от п. Листвянка. Примерно через 25 километров располагается поселок Большие Коты. Здесь в отличие от Листвянки туристов гораздо меньше, местных жителей практически нет. Поэтому Байкал и побережье здесь более открыты и впечатляющие.

Через 5 километров тропа выходит на гору Скрипер. С вершины этой горы открывается превосходный вид на Байкал и окружающую местность. Примечательным является то, что горный массив сложен редкостной на Байкале породой – юрским конгломератом. Это песчаная порода с обкатанной галькой разнообразных размеров. Поскольку скалы могут обваливаться, сходить с тропы и свободно лазить по ним не стоит.

Спускаясь со Скрипера, попадаешь на мыс Соболев. Назван он в честь крестьянина, у которого на берегу мыса стояло зимовье. Здесь простирается привлекательный каменистый пляж. Здесь можно вдоволь отдохнуть, полежать, позагорать и искупаться.

Отсюда можно увидеть мыс Кадильный, где находится одноименная падь. Идти до неё ещё километров восемь. Падь названа так, потому что раньше здесь добывали известняк и жгли, то есть кадили, известь. И до сих пор здесь остался заброшенный карьер.

Кадильная делится на Малую и Большую. Стоит предупредить, что в Большой располагается кордон Прибайкальского национального парка. Поэтому заранее в Листвянке необходимо приобрести пропуск. Стоимость его примерно 80 рублей в день на человека. С пропуском в пади никаких проблем не будет, можно спокойно гулять и даже разбивать палаточный лагерь.

После кордона до Малой ещё придется пройти километра четыре. Там находятся пещеры древнего человека. В них были обнаружены следы древних кострищ и разнообразные предметы быта железного века, клыки кабана, кости быка, лошади, нерпы и других животных.

В 1865 году в одной из пещер даже были обнаружены человеческие кости и отдельные черепа. Один из черепов был расчленен в двух местах, что говорит о насильственной смерти.

Ещё одна интересная особенность Малой Кадильной – образования строматолитов. Это осадочные известняковые породы, основу которых составляют остатки сине-зеленых водорослей. Возраст их примерно один миллиард лет.

Водоросли на дне водоёма группируются в небольшие бугорки-колонии, которые нарастают снизу вверх слоями.

Нижние слои отмирают, насыщаются кальцием и превращаются в известняк. Пространства между колониями заполняются осадочными породами, отмирающими организмами и уплотняются слой за слоем и за миллионы лет накапливаются десятки метров известняковых отложений.

В целом тропа от Листвянки до Кадильной несложная, в сумме получается около 38 километров. Однако места радуют невероятной красотой и энергетикой, а также с большой вероятностью по пути можно встретить лис и кабаргу.

Фото: Гаврикова Инга

iFox

© Babr24.com

ТуризмБайкал

6169

09.08.2016, 09:34

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=148053

Bytes: 3518 / 2965

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

11729

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

3477

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

22476

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22146

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

24459

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24724

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

40045

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

34851

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7700

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

34207

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35725

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32948

09.12.2024

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Новосельцев Петр

Тупицын Алексей

Набоков Юрий

Кнаус Олег

Чернышов Дмитрий

Сбитнев Макар

Ледяева Наталия

Литвин Дмитрий

Тюменев Олег