До многих красивых мест на Байкале добраться на машине нет возможности, так как нет проложенных дорог. Поэтому варианта только два - по воде или пешком по Большой байкальской тропе.
На западном берегу озера тропа начинается от п. Листвянка. Примерно через 25 километров располагается поселок Большие Коты. Здесь в отличие от Листвянки туристов гораздо меньше, местных жителей практически нет. Поэтому Байкал и побережье здесь более открыты и впечатляющие.
Через 5 километров тропа выходит на гору Скрипер. С вершины этой горы открывается превосходный вид на Байкал и окружающую местность. Примечательным является то, что горный массив сложен редкостной на Байкале породой – юрским конгломератом. Это песчаная порода с обкатанной галькой разнообразных размеров. Поскольку скалы могут обваливаться, сходить с тропы и свободно лазить по ним не стоит.
Спускаясь со Скрипера, попадаешь на мыс Соболев. Назван он в честь крестьянина, у которого на берегу мыса стояло зимовье. Здесь простирается привлекательный каменистый пляж. Здесь можно вдоволь отдохнуть, полежать, позагорать и искупаться.
Отсюда можно увидеть мыс Кадильный, где находится одноименная падь. Идти до неё ещё километров восемь. Падь названа так, потому что раньше здесь добывали известняк и жгли, то есть кадили, известь. И до сих пор здесь остался заброшенный карьер.
Кадильная делится на Малую и Большую. Стоит предупредить, что в Большой располагается кордон Прибайкальского национального парка. Поэтому заранее в Листвянке необходимо приобрести пропуск. Стоимость его примерно 80 рублей в день на человека. С пропуском в пади никаких проблем не будет, можно спокойно гулять и даже разбивать палаточный лагерь.
После кордона до Малой ещё придется пройти километра четыре. Там находятся пещеры древнего человека. В них были обнаружены следы древних кострищ и разнообразные предметы быта железного века, клыки кабана, кости быка, лошади, нерпы и других животных.
В 1865 году в одной из пещер даже были обнаружены человеческие кости и отдельные черепа. Один из черепов был расчленен в двух местах, что говорит о насильственной смерти.
Ещё одна интересная особенность Малой Кадильной – образования строматолитов. Это осадочные известняковые породы, основу которых составляют остатки сине-зеленых водорослей. Возраст их примерно один миллиард лет.
Водоросли на дне водоёма группируются в небольшие бугорки-колонии, которые нарастают снизу вверх слоями.
Нижние слои отмирают, насыщаются кальцием и превращаются в известняк. Пространства между колониями заполняются осадочными породами, отмирающими организмами и уплотняются слой за слоем и за миллионы лет накапливаются десятки метров известняковых отложений.
В целом тропа от Листвянки до Кадильной несложная, в сумме получается около 38 километров. Однако места радуют невероятной красотой и энергетикой, а также с большой вероятностью по пути можно встретить лис и кабаргу.
Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.
Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.
Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.
Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.
За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.
В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.
Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.