Максим Тимофеев

© Babr24

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

14702

17.07.2018, 12:18

Блогнот. Некоторые мысли про мужика, висящего на байкальском склоне

Читаю региональные новости, в которых есть очень многое для понимания происходящих, но мало известных публике проблем на Байкале:

"Сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России спасли 48-летнего мужчину, сорвавшегося со скальника. Житель Кемерово 12 июля преодолевал путь от мыса Кадильный до Больших Котов. В районе скалистого мыса Скрипер на западном побережье Байкала мужчина поскользнулся, потерял равновесие и сорвался вниз. При падении он успел зацепиться за растущее на склоне дерево. На нем турист провел около 17 часов, пытаясь связаться с экстренными службами. Из-за отсутствия стабильной связи сделать это ему удалось только к утру 13 июля".

---

Возрастание неорганизованного туристического потока на Байкал напрямую будет вести и к возрастанию потока раненых, покалеченных и прочих «поскользнувшихся с тропы» граждан. Пока, в целом, нам везет. Но надолго ли? Необходимо проводить системную работу по организации нормальной инфраструктуры связи и информирования о ЧС.

В 21 веке живем, а у нас густонаселенные и активно посещаемые территории периодически без связи с внешним миром.

Однако, инфраструктура очевидно не готова, никто ее готовить не собирается. Указанная история хороший и абсолютно мало кем осознаваемый пример бардака.

---

Причины отсутствия связи 12 июля мне хорошо известны – в очередной раз вырубило электроподстанцию в поселке Больше Коты, что обесточило вышку и станцию сотовой связи, расположенную там же в поселке и обеспечивающую сигнал на несколько десятков километров Южного Байкала.

Подстанцию теперь вырубает регулярно, в первую очередь из-за многократного роста турпотока в поселок и банальной изношенности его (поселка) инфраструктуры. В условиях нестабильной байкальской температуры, все многочисленные дачные дома, заежки и мини-гостиницы, понаставили сотни электрообогревателей, от которых сеть, построенная в середине 20го века, просто перегружается и отключается. За последние 2 недели в Б.К. свет вырубало не менее 10 раз. И это еще не пиковый сезон с туристами, пик придется на август.

Но самое интересное в том, что электросеть в поселке чинить и модернизировать некому. Ибо она ничья. Раньше поставщиком электричества местным жителям был Иркутский государственный университет (ИГУ). Именно ИГУ осуществлял сбор оплаты за внутрипоселковое потребление электроэнергии с населения , а сам оплачивал остаток «на выходе» в Южные электрические сети (ЮЭС) как основной потребитель.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

С некоторых пор, эта практика была прекращена и ИГУ (заведя себе отдельную подстанцию)

теперь просто оплачивает свои расходы. Ну а местные жители, как и их многочисленные мини- и просто гостиницы, да заежки, вообще никому ничего не платят.

Причем сознательные граждане хотели бы заплатить, но сделать это некому – ИГУ оплату не принимает, а ЮЭС по каким-то причинам не могут (или не хотят) брать себе на баланс изношенную и очевидно убыточную сеть поселка.

Многочисленным гостиницам же, напротив, все отлично. Теперь можно получать энергию бесплатно и повышать рентабельность своего незатейливого бизнеса. Поэтому в поселке уже несколько лет практически никто не использует какое-либо отопление, кроме как отопления электричеством (халява сэр!). И ставят гостиницы сотни обогревателей, которые перегружают и вырубают сеть поселка. При этом отключается и станция сотовой связи, обеспечивающая мобильную (в том числе экстренную) связь на огромной территории Южного Байкала. Вот такой аттракцион неслыханной щедрости и общее состояния бардака.

P.S. Да, этому упавшему еще повезло. С 12 июля ИГУ проводит большое научное мероприятие на Биостанции, в котором участвует более сотни гостей со всего мира. Поэтому оперативно (за счет средств ИГУ опять-же) в поселок была направлена ремонтная бригада, которая восстановила электроснабжение и связь, так что пострадавший смог дозвонится. А вот если бы он упал неделей раньше (когда электричества не было 3 дня и никому не было до этого дела), то исход вероятно был бы иной.

Максим Тимофеев

© Babr24

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

14702

17.07.2018, 12:18

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=178781

Bytes: 4315 / 4027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9664

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2928

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20308

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20059

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22442

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22678

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37987

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

32882

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7189

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32255

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35611

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32889

09.12.2024

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Ермолович Олег

Филичев Михаил

Жемчужников Алексей

Дронов Михаил

Виниченко Николай

Лаврова Анна

Поздняков Андрей

Надымов Дмитрий

Емелин Алексей