Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

4913

22.08.2005, 15:21

Выборы иркутского мэра: шестеро смелых

До окончания подачи заявок в кандидаты на пост мэра Иркутска осталось девять дней, однако ни одной серьезной кандидатуры в списках так и не появилось.

Похоже на то, что все реальные претенденты заняли любимую студенческую позицию "не высовываться и выждать момент" и напряженно наблюдают, у кого из конкурентов не выдержат нервы. В подаче заявлений, действительно, для сильной кандидатуры более грамотно оказаться последним, с тем, чтобы определить предвыборную стратегию остальных кандидатов.

Пока что из потенциальных кандидатов наиболее активно ведет себя действующий мэр Владимир Якубовский. Его откровенная пиар-компания открыто пропагандирует его как успешного мэра, а систематическое использование афилированных СМИ придает этой компании относительный успех в широких кругах населения.

Хотя большинство аналитиков оценивает шансы Якубовского как высокие, загадывать до того момента, как в игру вступят основные силы, еще рано. У действующего мэра за два срока его руководства городом не было практически никаких положительных сдвигов по сравнению с его предшественниками на этом посту, однако имелся ряд досадных "проколов", в частности, с прожектерской идеей строительства "ледового дворца". Нет никаких сомнений в том, что оппоненты действующего мэра после своего вступления в игру припомнят ему все недостатки его руководства.

После принятия решения о кандидатуре на пост губернатора области на пост мэра вполне мог бы претендовать и временно безработный Борис Говорин. Без всякого сомнения, он имел бы все шансы выиграть выборы и занять то место, на котором в свое время уже положительно зарекомендовал себя, однако очевидные амбиции пока еще действующего губернатора вряд ли позволят ему опуститься на ступень ниже в иерархии власти.

По мнению аналитиков, реальным кандидатом в мэры мог бы стать и депутат Госдумы Сергей Дубровин. Являясь ближайшим сподвижником губернатора Говорина, при смене губернатора Дубровин вряд ли сможет повторно занять место депутата Госдумы, и своевременное отступление на пост мэра было бы для него стратегически правильным шагом. Однако до настоящего времени никаких действий в этом направлении со стороны Дубровина не наблюдается.

Основной конкурент действующего мэра – руководитель скандально известной в Иркутске газеты "Байкальские вести" Владимир Матиенко. Его газета уже давно и планомерно ведет атаку против мэра и его администрации, и цель этой атаки, как можно предположить – устранение конкурента на пост мэра. С высокой долей вероятности Владимир Матиенко, в свое время занимавший значительные должности в областной администрации, вновь будет пытаться выйти на политическую сцену, хотя его провал на выборах в Законодательное собрание символизирует невысокую эффективность его воздействия на общественное мнение.

Еще два сильных кандидата от бизнеса - Алексей Козьмин и Олег Геевский – также пока никак не проявили себя, однако именно с их стороны можно ожидать развития мощных предвыборных компаний.

На сегодняшний день зарегистрировано всего шесть кандидатов на пост мэра. Все они не имеют значительного общественного и политического веса и практически не ведут сколько-нибудь заметной агитации, за исключением Геннадия Шестакова, занявшего активную позицию критики партии "Единая Россия".

Анна Зеленина, Агентство аналитической информации СФО

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

4913

22.08.2005, 15:21

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=23781

Bytes: 3325 / 3310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5786

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14498

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21803

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

19596

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21023

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

27063

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

29124

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

32953

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

37076

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40734

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35544

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43390

21.10.2024

Лица Сибири

Логашов Антон

Берлина Людмила

Дронов Игорь

Кузнецов Олег

Евдокимов Максим

Баярбаатарын Болор

Голик Борис

Куглянт Ольга

Бабкин Сергей

Леонов Сергей